Тотализатор на fanloko.com

Евротур. Россия - Финляндия. Идеальная работа над ошибками: Россия разгромила финнов

Добавлена: 21.12.2015 09:24
Источник: Анна Овчинникова, "Чемпионат.com"

Подопечные Олега Знарка учли все свои ошибки матча против сборной Швеции и во второй игре Кубка Первого канала не оставили шансов финнам.

Неоправданные удаления и вопросы по составу

Стартовый матч Кубка Первого канала у сборной России, мягко говоря, не задался. Если на Кубке Карьяла подопечные Олега Знарка уверенно справились со шведами, то на сей раз «Тре крунур» победили со счётом 4:1. Илья Сорокин в воротах совершал ошибки, а команда не смогла поддержать своего молодого голкипера, забросив противнику всего одну шайбу. Не сработали главные атакующие силы россиян – Радулов, Ковальчук и Мозякин. А Ковальчук, капитан сборной, в концовке встречи ещё и инициировал драку. Сдали нервы.

Знарок после той встречи отметил, что россияне поломали себе игру неоправданными удалениями. А игроки, в частности Данис Зарипов, признавали: «Мы не создали ничего, чтобы шведский голкипер Виктор Фаст потерял уверенность». Эксперты, в свою очередь, высказывались о данном матче довольно жёстко. Например, Сергей Гимаев не питал иллюзий по поводу нынешнего состава сборной: «Мы должны на чемпионате мира в Москве иметь состав, который победит.

А тут по ряду хоккеистов вопросы. С ними мы не выиграем чемпионат мира, вот и всё. Это просто хорошие игроки. А сборной надо одержать победу на чемпионате мира, не просто поиграть в хоккей».

Перед встречей с финнами тренеры сборной России перетряхнули состав. Илью Сорокина на последнем рубеже обороны предсказуемо сменил Василий Кошечкин. Что же касается полевых игроков, то Знарок вернулся к проверенным сочетаниям. В начале сезона в СКА Ковальчук выходил в тройке с Шипачёвым и Дадоновым, а в данном матче Дадонова заменил Радулов. Также состоялось воссоединение магнитогорской связки Сергея Мозякина и Даниса Зарипова.

Россия забивала, финны паниковали

Бешеная мотивация российских игроков была заметна буквально с первых секунд встречи. В стартовой смене рванулся к воротам Юсси Рюннаса Александр Радулов, но его передача на финский пятачок не нашла адресата. Зато едва ли не в следующей смене сработала потрясающая игровая «химия» Мозякина и Зарипова. Сергей вывел Даниса один на один с голкипером, тот переиграть Рюннаса не сумел, зато классно показал себя на добивании. А для верности лишнего ускорения клюшке Зарипова придал Прохоркин.

Открыв счёт, подопечные Знарка не то что не успокоились, а заиграли ещё мощнее. Не ожидавшие такого давления финны выглядели растерянно, а россияне реализовывали один момент за другим. Через несколько секунд после шайбы Прохоркина команда Суоми практически подарила гол Даниилу Апалькову. Все пять финских полевых игроков сгрудились вокруг партнёров Даниила. А сам он, никем не замеченный, за спинами у этой толпы подхватил бесхозную шайбу и отправил её в сетку. Не успели финны после этого хоть что-нибудь попытаться сообразить в атаке, как свой потрясающий бросок продемонстрировал Александр Радулов. В этом эпизоде Рюннасу закрыли обзор свои же игроки, и Радулов эффектно поразил дальний угол.

Тут же Кари Ялонен заменил голкипера, место Рюннаса занял Харри Сятери. Но суматоха в финских рядах уже постепенно переходила в панику. Сборная России действовала очень плотно, попросту не давая противнику раскатиться, поднять голову. Даже оказавшись в меньшинстве после удаления того же Апалькова, россияне затерроризировали финскую оборону. А едва ярославский нападающий оказался на льду, как Финляндия пропустила снова. Красивейший гол организовали Ковальчук и Радулов: вышли два в одного, Илья подкинул на Александра и тот выстрелил в касание, не оставив Сятери шансов.

Дубль Радулова, дубль Ковальчука, дубль Зарипова

В конце первого периода россияне дали поиграть сопернику, однако Василий Кошечкин с удовольствием продемонстрировал, что игровой тонус он не потерял. И после перерыва общая картина событий не поменялась. Сборная России по-прежнему действовала активно и прилагала максимальные усилия, дабы не дать сопернику войти в свою зону. Финны всё же периодически навещали Кошечкина, но в целом за российскими игроками успевали с трудом. Судя по всему, совершённые в матче против Швеции ошибки Олег Знарок и его подопечные исправили.

В середине встречи россияне довели счёт до 5:0, сработала позиционная атака. Максим Чудинов дождался, пока его партнёры перекроют обзор Сяттери, и разрядил свою пушку. А затем на некоторое время финны перехватили инициативу. Сборная России осталась в меньшинстве, и у Василия Кошечкина сорвался «сухарь».

Российский вратарь сел на колени, и Антти Пилльстрём с неудобной руки отправил шайбу под перекладину.

Но надежда Финляндии на спасение умерла, так и не родившись. Под конец средней двадцатиминутки расправил плечи Илья Ковальчук. Сперва он филигранно подставил клюшку под щелчок того же Чудинова, а чуть позднее в полном одиночестве выкатился на финский пятачок. После этого в матче осталась только одна интрига: кто же, Ковальчук или Радулов, превратит свой дубль в хет-трик?

Дальше россияне не столько играли по счёту, сколько продолжали выполнять задание. Подопечные Знарка контролировали игру, но уже гораздо спокойнее, не стараясь придать остроту каждому моменту. В итоге хет-трика не произошло, зато случился третий дубль, оформил его Данис Зарипов. После неприятного поражения от шведов сборная России сверхуверенно справилась с командой Финляндии – 8:1. И это самая крупная в истории победа россиян над финнами.

Финляндия – Россия – 1:8 (0:4, 1:3, 0:1)
0:1 – Зарипов (Мозякин) – 01:26.
0:2 – Апальков (Григоренко) – 01:47.
0:3 – А. Радулов (Шипачёв, Киселевич) – 06:23.
0:4 – А. Радулов (Ковальчук, Шипачёв) – 12:46.
0:5 – Чудинов (Антипин, Мозякин) – 29:21.
1:5 – Пильстрём (Лаюнен, Фильппула) – 34:34 (5x4).
1:6 – Ковальчук (Чудинов, Антипин) – 36:17.
1:7 – Ковальчук (А. Радулов, Вишневский) – 39:16.
1:8 – Зарипов (Яковлев, Шипачёв) – 55:05 (6x5).
Вратари: Рюнняс, Сятери – Кошечкин.
Броски: 19 (8-5-6) – 28 (10-9-9).
Штраф: 2 (0-0-2) – 8 (2-4-2).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.