Тотализатор на fanloko.com

Хоккейные понедельники: взять и отменить?

Добавлена: 28.12.2015 12:03
Источник: Олеся Усова, "AllHockey.Ru"

AllHockey.Ru подводит итоги двухмесячного вещания "Матч ТВ" и неудачи с хоккейными понедельниками.

"Нам не нравится рейтинг хоккея на "Матч ТВ", – заявил недавно президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Но эксперимент с "хоккейными понедельниками" все равно продолжается. Так почему зритель смотрит игру не так, как руководству КХЛ хотелось бы?

Почему понедельник?

Когда Дмитрий Чернышенко возглавил КХЛ, он сразу же заговорил о необходимости "раскручивать" специальный фиксированный хоккейный день – "чтобы приучать к нашему виду спорта массовую, семейную аудиторию". В итоге оказалось, что "суперхоккейным" будет понедельник. Причем сообщалось, что это было сделано "осознанно".

Въедливые хоккейные болельщики могут вспомнить теперь печально известного генерального менеджера минского "Динамо" Владимира Бережкова. Однако не в связи с его уголовным делом. Год назад он заявил, что лига рассматривает вопрос, чтобы вовсе вычеркнуть понедельники из своего календаря: "В понедельник, согласно статистике, самая слабая посещаемость хоккейных матчей. Разница между выходным днём и понедельником – примерно 30%. Нас поддержали и другие клубы, и руководство КХЛ… Мы видим по нескольким сезонам, что, даже когда к нам в понедельник приезжают топ-клубы, статистика по посещаемости не самая лучшая… Да и не надо забывать, что понедельник – попросту, как говорится, день тяжелый".

Но что в итоге: в нынешнем чемпионате в "самый тяжелый" день чуть ли не каждую неделю по семь-восемь встреч проводятся. А почему бы и нет? Кого вообще волнует падение прибыли?

Как мы все прекрасно знаем, в неделе семь дней. Почему именно понедельник из всех возможных вариантов?

Мол, выходные отданы под чемпионат России по футболу. В пятницу обещали "день единоборств". А еще и непотопляемый биатлон, рейтинги которого значительно выше хоккейных – этапы Кубка мира в основном проходят с четверга по воскресенье. В этом случае особенно забавно то, что Владимир Путин поручил Чернышенко сделать хоккей спортом в России номер один. И почему хотя бы не среда?

Снова "баба с ямы"?

Знаменитую "бабу с ямы" с "России-2" можно вспоминать с ностальгией. В действительности, она была не так плоха. В свое время Сергея Гимаева отстранили от эфира за критику канала. А вот на "Матч ТВ" (где по обещаниям того же Сергея Наильевича, хоккея должно быть много) трансляции, видимо, выбирает еще более далекая от спорта женщина. КХЛ было очень мало, и трансляций с Дальнего Востока, которые тогда требовал Гимаев, так и не появились.

Конечно, в новогодние праздники хоккея будет очень много: молодежный чемпионат мира и Кубок Шпенглера, но количеством игр КХЛ порадовала только неделя после европаузы.

Выходные в подавляющем количестве случаев прошли мимо хоккея. В конце года, 27 декабря, две трансляциями – но до этого только одна-единственная игра ("Динамо" – "Спартак" при открытии канала). А если говорить о наших любимых понедельниках, которые должны стать "суперхоккейными", за это время показывали "суперблокбастеры" "Магнитка" – "Нефтехимик", "Динамо" Минск – "Динамо" Рига и "Йокерит" – "Медвешчак". Можно ли привлечь российских болельщиков этими матчами?

Многие уже обсудили выбор игры "Динамо" Москва – "Ак Барс" вместо СКА – "Салават Юлаев". Нейтральные болельщики, увидев это безобразие в программе, сделали выбор в пользу "КХЛ ТВ", а случайно переключавших кнопки телевизора противостояние двух динамовских тренеров вряд ли завлекло. Хотя и не показали сумасшедший матч "Торпедо" – СКА, зато порадовали публику суперпротивостоянием Магнитка vs Питер. Но, с другой стороны, невозможно ведь все время показывать один только СКА. "Все ненавидят СКА", но интересуются, обсуждают и смотрят в уверенности, что будет настоящее хоккейное шоу и никто не заснет во время матча.

Очень важная проблема – малорезультативные, нудные, откатные хоккейные матчи, которые составляют основу в КХЛ. Другой вопрос – как привлечь зрителя к априори не самой интересной встрече. Например – так, как "Спартак", показавший великолепное ретрозрелище на игре с "Йокеритом".

Идея Андрея Назарова (Игоря Ларина) о "Матч ТВ" в раздевалке "Барыса" очень неплоха. Хотя, скорее, сказана для красного словца, и никто туда журналистов не пустит. Но несколько лет назад в КХЛ устроили настоящее шоу вокруг драки Гиллис vs Мирасти (вокруг мало кому интересного матча "Витязь" – "Барыс"), почему бы не сделать что-то подобное с Рыспаевым? Был такой замечательный проект "Закулисье" – где он сейчас? Были ведь "Joining The Rush", "Ref`s cam", "Inside", "Жизнь" и много всего интересного. Сейчас все это выглядит как будто из параллельной хоккейной вселенной.

Где Даниил Марков?

Если говорить непосредственно о хоккее, передовой передачей стал "Континентальный вечер". Ведущий программы Дмитрий Федоров (что уж говорить про Дениса Казанского), даже как комментатор, честно говоря, на любителя. Его "фишка" – это злободневные пассажи про "вице-губернаторов" и Сердюкова, но такой политики здесь ему никто не позволит. Как итог – не очень интересное, несильно злободневное обсуждение. В качестве гостей – Борис Майоров, Дмитрий Рябыкин, Максим Третьяк, Владислав Третьяк (без актуальных вопросов), "легенда вратарского чеха" (да-да, его именно так и назвали) Александр Фомичев, а также бывший кавээнщик.

Не обошлось без дурацкой рубрики (которая, по мнению создателей, должна добавлять юмора) – это "фоторобот", где "обычные люди" пытаются узнать игроков по фотографии. Оказалось, что Жердев это актер сериала "Ментовские войны", а Ковальчук – учитель физкультуры.

Конечно, есть Сергей Гимаев. Единственный российский эксперт, которого интересно слушать. Хотя чувствуется уже некоторый переизбыток Сергея Наильевича, и, как кажется, народная любовь к нему потускнела. Сейчас появилось очень много молодых экспертов (Бойков, Гуськов, Фомичев, Рябыкин, Бадюков), недавно завершивших свою карьеру. Но они боятся сказать что-то острое, кого-то обидеть, хоть как-то покритиковать. Возможно, многие хотят найти себе работу в клубах – зачем портить резюме. Одетые с иголочки, в красивых костюмах, но без своего мнения, "стерильные". Коллега-журналист как раз говорил с одним из молодых экспертов, который заявил, что озвучивает только 10% своего мнения: "В ином случае я бы здесь не работал".

На этом фоне по-настоящему выделялся Даниил Марков, который не желал терпеть нашу современную хоккейную действительность. Был раскован, эмоционален, мог похвастать своим мнением. Такие эксперты нужны. Но что-то давно его на ТВ не видно…

Что уж говорить, если "Матч ТВ" остался без любимца футбольных (и не только) болельщиков Александра Бубнова – не формат.

Догнать "Hockey Night in Canada"?

У нас любят сравнивать все с НХЛ. Сейчас, конечно, гораздо меньше, потому что лозунги "догнать и перегнать" уже выглядят издательскими. Перед глазами пример "Hockey Night in Canada" ("Хоккейный вечер в Канаде"), который собирает сумасшедшие рейтинги, уже давно обладает культовым статусом. В субботу (не в понедельник!) транслируются два матча, а связующим звеном является Coach’s Corner ("Уголок тренера"). Дона Черри можно любить или ненавидеть, но он не оставляет равнодушных.

Однако создание "хоккейного продукта" – это все-таки общее дело. Не только Тины Канделаки, Дмитрия Чернышенко или Сергея Гимаева, не только одного "Матч ТВ". В НХЛ над качеством игры работает очень, очень много людей – как на площадке, так и вне ее.

А что сейчас в КХЛ? Игроки и тренеры – не желающие быть открытыми для прессы. Клубы – не работающие на благо болельщиков, и вообще никак от них не зависящие. Журналисты – часто неквалифицированные и работающие за "две копейки". Календарь чемпионата – изнасилованный на благо сборной. ФХР – ломающая лигу ради домашнего ЧМ-2016. Отсутствие нормального оборудования в регионах и т. д. Все это не улучшает жизнь телевизионщиков.

Да и российский зритель любит не спорт как таковой, а лишь победы наших спортсменов. Эта система, заточенная только на достижения, а не на ежедневный труд, в котором тоже есть место будням и поражениям. Ему нужно то, чтобы сборная России всегда громила финнов со счетом 8:1 – тогда он будет смотреть.

В общем, даже интересно, получится ли что-то у "Матч ТВ". Но идея именно "хоккейных понедельников" не кажется самой удачной. Тем более что Канада может спокойно позволить себе субботы – а как мы собрались ее догонять?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.