Рейтинг клубов КХЛ

Евротур. «Синяя машина». Как сборная России провалила главный турнир зимы

Добавлена: 22.12.2015 11:03
Источник: Никита Петухов, "Трибуна Sports.Ru"

Все, что мы узнали о команде Знарка на Кубке Первого канала.

«Красная машина» никак не соберется по-новому: под свежим брендом проигран уже второй турнир подряд. По поводу каждого невыигранного этапа Евротура сейчас возникают одни и те же эмоции, которые уже почти стыдно озвучивать и которые сводятся к одному вопросу: «Зачем это все?». И пока нас продолжают убеждать в том, что бестолковые поражения от второй сборной Чехии и уверенная победа над четвертой сборной Финляндии – это и есть тот хоккей, без которого страна просто не может прожить и дня, в игре сборной почти ничего не меняется. Даже схема продвижения по турниру одна и та же: тяжелое поражение – искрометная победа – тяжелое поражение. А теперь давайте к новостям.

Олег Знарок не установил контакта с лидерами

Всегда были основания полагать, что нынешний главный тренер совсем не просто так вцепился в Александра Овечкина и без всяких сомнений называет его капитаном сборной – даже на заметном удалении. Вероятно, ему не так просто сходиться с новыми людьми, не все хоккеисты соответствуют требованиям Знарка. Может быть поэтому за каждого такого «своего» игрока он очень крепко держится. При этом в клубе была возможность не брать в команду «не своих». В сборной места под маневры меньше – тренеру сборной России в ближайшие годы не уйти от нужды находить общий язык с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым.

Как это получается сейчас? Скверно. В проигранных матчах суперсвязка (хотя со шведами они еще не играли в одном звене) не играла приличные отрезки времени – из-за удаления в первом, и удержания на лавке во втором. Олег Знарок старается работать в этом направлении по ходу игр, никого не сдает и ни на кого не жалуется (кроме, естественно, КХЛ, но это другой вопрос) на пресс-конференциях. Но устраивают ли его результаты? Точно нет, иначе бы главные звезды команды (плюс Прохоркин) не просидели бы половину третьего периода игры против Чехии на скамейке запасных – видимо, не понравилось, как они отрабатывали в обороне (а они и правда этого практически не делали). Но даже как воспитательная мера это выглядело странно – без Ковальчука и Радулова игра сборной стала невзрачнее, и в последние минуты они почти не уходили со льда, потому что воспитание воспитанием, а ситуацию надо было исправлять.

Похоже, что и правда в раздевалке есть проблемы – сборная сейчас не справляется со стрессами: если матч не заладился, то он будет проигран, если все пошло хорошо, то на этих крыльях хоккеисты полетят к победе. Примерно представляя, что за человек Олег Знарок, мы может догадываться о мерах, которые он предпримет, и пока это все выглядит подозрительно. Уже ведь прозвучало, что ФХР и тренерский штаб будут жестче относиться к лидерам. Когда это «жестче» срабатывало с Ковальчуком и Радуловым?

Сборная России будет рассчитывать на соперников, неготовых к игре

История матча с финнами, в первой спецбригаде которых выходил Антти Пильстрем (14 матчей, 0 очков за ЦСКА) – прекрасный пример того, как команда Олега Знарка будет рассчитывать побеждать. Да, на ЧМ уровень соперников будет повыше, но до полуфинала примерно таких же команд будет достаточно. Речь не о том, что лазутчики Ротенберга будут подмешивать всякое в обеды соперников (хотя уже раздаются и такие предложения), а о том, что сборной России интереснее играть с уступающим в энергетике соперником.

Бодаться с равными по мастерству командами, которые вдруг не уступают в скорости и не отдают шайбу (Швеция и Чехия на КПК), россияне долго не умеют. В какой-то момент такие матчи становятся односторонними – про них Олег Знарок любит потом говорить, что исход могла решить лишь одна заброшенная шайба (это началось сразу после финала ЧМ-2015). Стиль его сборной России – лихо, с шашками забивать врага, которому не бежится, у которого не держится шайба, который не так уверен в себе. Переиграть равного себе соперника за счет перестройки системы или компенсации слабых сторон (оборона) сильными (нападение) – не получается; набор ходов сводится к перетасовке состава звеньев. Пример из матча с удивительно крутыми чехами: столкнувшись с насыщенной средней зоной, тренерский штаб придумал проходить ее за счет длинных диагоналей – и количество потерь под конец просто раздражало.

Возможно, это не самое корректное сравнение, с учетом доблестной, без шуток, биографии нашего главного тренера, но российская команда образца нынешнего КПК – это такой уличный пацанчик, который ловко отбирает мелочь у шахматистов и избегает встреч с борцами, потому что они могут постоять за себя.

И снова повторим – эта сборная практически паникует, оставаясь без шайбы.

Есть выбор среди нападающих

Чуть-чуть хороших новостей. Трансферная политика некоторых клубов и деятельность самого тренерского штаба сборной привела к интересным результатам: сейчас у сборной реально много реально работающих вариантов связок и звеньев в нападении. Можно пойти с козырей и собрать тройку Ковальчук – Шипачев – Радулов. Можно перевести Вадима к питерским товарищам (Дадонов, Гусев), а к звездам поставить Прохоркина – если последний на ходу, то получится интересно. В питерской тройке можно Гусева заменить Мозякиным, а можно и не менять, если к Сергею добавить Зарипова и Апалькова. Мы еще посмотрим, на каком уровне в европейском хоккее заиграет Александр Семин – если у него все пойдет, то c чехами в феврале мы еще и поборемся. В зависимости от целей и задач, от того, как у кого пошло, весь этот состав можно вполне безболезненно тасовать, выискивая оптимальные варианты – там приличное количество наработанных связей.

Другое дело, что почти все варианты реально ударного звена крутятся вокруг фамилии «Шипачев», а Прохоркин и Апальков тут упоминаются заметным авансом. Получается как-то и не слишком ново: ну да, крайних нападающих в российском хоккее достаточно, с центральными – проблема. Надежда на НХЛ и на Игоря Захаркина, который за сезон выведет Николая Прохоркина на новый уровень.

Проблемы в обороне сказываются на репутации вратарей

По итогам Кубка Первого канала, видимо, всем вратарям сборной вынесут «неуд» (кроме Кошечкина – там будет «б/о»). Илье Сорокину эту оценку Олег Знарок вынес сразу же после его матча. До Мурыгина тоже, видимо, дойдет очередь – и это будет не вполне справедливо. В обороне-то очевидные проблемы. Ошибки, невынужденные потери, атаки соперника с численным преимуществом – всего этого добра в играх Кубка Первого канала было предостаточно. Как-то сбоит вся система игры – первое звено (см. пункт первый) несколько раз обрезалось с таким запасом, что шли атаки чуть ли не 4 в 2. Сбои – чисто техническая организация обороны: защитники медленно подходят к шайбе у борта, взаимопонимание пропадает даже у людей, которые в клубе играют вместе (Зайцев и Денисов).

Понятно, что вратарей из НХЛ мы ждем раньше, чем всех других игроков – но можно же посмотреть в таблицу заокеанской регулярки и увидеть, что «Колорадо» и «Коламбус» не то чтобы лидеры чемпионата; от вратарей зависит не так много, как нам хотелось бы.

В ФХР обкатывают старую схему запудривания мозгов

Она проста и изящна: ставится задача выиграть следующий турнир (особое внимание тем, что проводятся дома), принимается программа подготовки в нему, турнир проигрывается, вместо чистки схемы она просто перезагружается – и ставит целью выиграть следующее соревнование. Впервые ее опробовали известно где (Сочи-2014), сейчас мы уже заходим на третий, а то и четвертый круг лжи. С 2013 года хоккей страны живет в ожидании следующего «форума», который непременно будет выигран, потому что стоит такая задача – от провалов в ФХР отмахиваются как от мух: будут сделаны выводы, мы заслушаем доклад тренерского штаба и выставим оценку. Как будто это что-то значит.

В том, как был проигран Кубок Первого канала, который все честно пообещали выиграть, угадываются контуры будущих провалов – точнее, отношения к ним. Интересно что сделают точкой отсчета после Олимпиады-2018.

У сборной появился третий комплект формы

С преобладающим синим и по-новому засиявшим красным: особенно футуристично в новом, альтернативном комплекте формы выглядит вратарь. Он не принес удачи (скорее всего, это будет фактором в его дальнейшем использовании), но тем не менее, смотрится достаточно круто – как раз та вещь, которую стоило попробовать хотя бы для разнообразия.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.