Кубок Латвийской Железной Дороги: итоги

Добавлена: 24.08.2015 11:05
Источник: Елизавета Алферьева, "AllHockey.Ru"

AllHockey.Ru представляет подробный обзор предсезонного турнира в Риге – Кубка Латвийской Железной Дороги.

Обзор хочется начать с последнего места, а именно – с Минска.

Несмотря на то, что клубу из Белоруссии места в тройке кубка не досталось – главный тренер Любомир Покович еще раз напомнил, что турнир является лишь подготовкой к началу чемпионата КХЛ. Единственное, что неизменно задевало его во время пресс-конференций, а также в личных интервью после матчей, так это вопрос о травмированных игроках. Покович не изъявил желания в том, чтобы комментировать травмы и делать какой-либо анализ до старта КХЛ, обмолвившись лишь о том, что не все игроки оправятся от травм к началу чемпионата.

Безусловно, заводя разговор о минском "Динамо", поднималась одна и та же тема – легионеры. Их количество в грядущем сезоне, "качество", возможная травмированность. В связи с тем, что борьба за кубок происходила в Риге – практически каждый болельщик латвийского клуба, следящий за розыгрышем Кубка Гагарина, вздыхал, встречая в арене тридцать восьмой номер, Пола Щехуру. Как раз в матче за третье место, снова встретившись с рижскими одноклубниками, канадский поляк напоминал зрителям о том, почему он в звене с Калюжным и Чичу. Из всех лучших качеств этого нападающего самый ценный – это стабильность, не говоря уже о том, насколько алмазными его действия становятся в смеси с индейцем. Довольно ярко прокомментировали игру Чичу, кстати, одни из местных жителей Риги, пришедший посмотреть игру за третье место, не особо вдаваясь в подробности о том, какой турнир проходит в арене "Рига". Один из тройки собеседников выразил недоумение в сторону Чичу, задав поистине надоедливый вопрос о том, почему он так медленно катается и о том, в чем смысл его траекторий на льду. Затаивший дыхание на заднем ряду, но уже изрядно возмущенный болельщик минчан, ткнул вопрошающего в спину и выдал великолепный текст: "Конечная скорость зависит от длины траектории, на которой игрок способен набрать данную. Порой угадать эпизод важнее, чем разогнаться и впериться в борт".

Если говорить об остальных легионерах, то некоторые воздержались от посещения тренировок в день игры за третье место, а именно: Лингле, Бэйлен, Веске. Вообще позиция тренерского штаба была довольно демократичной – те, кто по своим подсчетам нуждался в тренировке – те могли на нее прийти.

Если говорить о том, что Минск показал на льду – мнения наблюдающих со стороны репортеров и болельщиков ненамного, но расходятся. Последние считают предсезонную подготовку провальной, однако ссылаются не на травмы ребят, а конкретно на слабые комбинации или их отсутствие. Кроме первого звена никто не воодушевляет, а также Мильчаков уверенной заменой Глассу, по их мнению, не является. Представители СМИ наоборот, приближены к варианту Поковича – старт сезона возможен без рывка из-за трамв, а начало чемпионата КХЛ скорее пройдет на "нейтралке". До первой заправочной станции докатятся, а там и горючее подойдет. Как говорится, терпение горько, но его вкус сладок.

На самом деле Минск не выглядел на турнире очень слабым, а скорее состав участников Кубка ЛЖД давил своей уверенностью. Согласитесь, казанский "Ак Барс" и "Локомотив" были абсолютными лидерами еще до первого матча данного предсезонного турнира. Единственное из компонентов игры, которого действительно не доставало, как и для зрелищности, так и возможной результативности – отсутствие перевода игры в среднюю зону. Лишь в матче с "Локомотивом" Минск реже застывал на собственной синей линии, что делало игру более зрелищной. В целом не все так страшно, как на скупых таблицах со статистикой.

Что касается латвийского клуба, то после прошлого, грубо говоря "неудачного" сезона, руководство рижского "Динамо" подсобрало довольно интересный состав. Причем, начиная от тренерского штаба и заканчивая легионерами.

Довольно пассивно-навязанную реакцию вызвал главный тренер Кари Хейккиля. Естественно, практически каждый любопытствующий заглянул в архив результатов финского специалиста. Два увольнения, отставка, двенадцатое место на "Востоке" – не самые лучшие моменты из тренерской карьеры Хейккиля. Однако за эту недолгую предсезонку данные факты ушли на второй план – рижское "Динамо" выглядело в матчах довольно бодро, стали прорисовываться звенья и тот, кому досталась роль "тягача" в каждой тройке. Если говорить о тренерской скамье, то нельзя обойти стороной Нормунда Сейейса, являющимся помощником главного тренера. Все прошлые сезоны главный менеджер латвийского клуба в КХЛ обходил стороной данную возможность, доверяя тренерские места другим специалистам. К слову сказать, Артис Аболс, покинувший рижан и подписавший в межсезонье контакт с тольяттинским клубом "Лада", признался, что на его решение повлияло неустойчивое материальное положение "Динамо" Риги. Гиртс Анкипанс также ушел из рижского "Динамо", став ассистентом главного тренера нижегородского "Торпедо". Единственными, кто остался в составе рижского "Динамо", стали Александр Ниживий, а также Юрис Клоданс – тренер вратарей. Также будут небольшие изменения по поводу комментария после игры официальному сайту – вместо Анкипанса, планируются короткие оценки игры от Ниживия.

Довольно интересное впечатление о себе оставили ново пришедшие легионеры: Лейно, Сестито, Сейго, Кундратек, Шютс, Эрикссон. Еще до розыгрыша Кубка ЛЖД свой пылкий нрав в разумных пределах продемонстрировал Тим Сестито, показав, что готов постоять за капитана или любого товарища по команде в кулачном бою. Вилле Лейно оставил впечатление ленивого нападающего, но читающего площадку. Как шутили коллеги из Ярославля: кто совершенно не спешил в нападение, но уже на пятке – тот Лейно. В свою очередь, немецкий нападающий Феликс Щютс (чье имя первую неделю транскрибировалось на латышский манер как [Sh`it`s]) смог дать себе описание именно к матчу за третье место с минским "Динамо". То, что хромало в прошлом сезоне у игроков рижского "Динамо", возможно, станет коньком новичка рижского "Динамо". Феликс несколько раз продемонстрировал умение делать подкидку, не передерживая шайбу, не давая голкиперу возможность успеть проанализировать ситуацию. По общим собранным очкам, кстати, немец лидирует. Нечто расплывчатое можно сказать о голкипере Юакиме Эрикссоне, а также защитнике Томаше Кундратике. Как у Седлачека, так и у Эрикссона были по одной шайбе, считающейся "позорненькой" для вратаря, однако для латвийского глаза Якуб уже свой, а вот Юаким, считайте, на лютой практике.

Если говорить об игре местных игроков, то особенных изменений состав Риги не претерпел, однако добавились Армандс Берзиньш, Лоцанс и Елисеев. Именно в пользу Николая Елисеева был сделан выбор в тренерском штабе – именно он получил игровое время в четвертой пятерке вместе с Берзиньшем и Скворцовым. Лоцанс, кстати, тоже оставил о себе довольно позитивное впечатление, однако Николай казался в игре немного "взрослее", без установки на игру "лететь на всех парах, но в решающий момент не обработать шайбу".

Анализируя игру рижского "Динамо", вполне можно отметить сплоченность коллектива, что немного удивляет после прошлого сезона в КХЛ, где даже в пресс-центре, казалось, не хватало Озолиньша. Что уж тут про раздевалку говорить? Но есть и довольно расхлябанный момент в действиях рижских игроков, который можно было заметить практически в каждой игре – броски по воротам. В отличие от прошлого сезона, броски, наконец-то, существовали.

Однако сложилось впечатление, будто ворота соперника брали эдаким демпингом. То есть количеством, напрочь лишенного качества. Впрочем, рижское "Динамо" достойно выступило на этом Кубке ЛЖД, во второй раз переиграв минское "Динамо", несмотря на то, что по воротам соперника порой наносились броски, схожие с галькой из под колес дрифтующего автомобиля. Но и это еще не все: в ситуациях с контратаками решения принимались совершенно другие – эпизоды были прочитаны. Видимо то, что сейчас показывает Рига – это эхо прошлого сезона, которое Кари Хейккиля прочно заткнул берушами и строит новую команду. Для некоторых болельщиков рижского "Динамо", кстати, не взятие Кубка ЛЖД – хороший знак. Примета на будущий сезон.

Двигаясь дальше в нашем обзоре – нас поджидает Ярославль.

Представить Кубок ЛЖД без "Локомотива" как-то невозможно, поэтому увидев коллег из Ярославля, сложилось впечатление, будто эти интеллигентные и вежливые люди так и не покидали Ригу с прошлого сезона КХЛ. Как сами вздыхали они: "мы снова играем с Казанью, нижегородский турнир продлевается в Риге". Интересно, что "Локомотив", вышедший в финал Кубка ЛЖД, довольно средне показал себя в Нижнем Новгороде – по очкам их обошла как "Лада", так и "Торпедо". Стоит отметить, что после Дэйва Кинга бразды правления перешли Алексею Кудашову, чей довольно суровый нрав можно было отметить как на пресс-конференции, так и по комментариям подопечных. По словам игроков ярославского клуба, Кудашов очень строг на общих собраниях и в лоб способен напомнить о неудачных моментах в игре, а также личных ошибках. Что касается общения со СМИ, то тренер "Локомотива" прямо на вопрос не отвечал – либо задавал ответный риторический вопрос, либо гневно комментировал собственное непонимание информации о количестве легионеров в грядущем сезоне КХЛ.

Что касается самого выступления в арене Риге – впечатление сложилось довольно пассивно-агрессивное. Исключительно из-за молодежи, которой хотелось показать все, что они могут и умеют, в отличие от казанских игроков, которые, скорее, играли на классе, нежели участвовали в беготне. Особенно "горячими" показались двое: Картаев и Яруллин. Причем последний не из-за драки с рижским легионером, а по задору во время матча, скорости. Другое дело, что матчи ярославского "Локомотива" в рамках Кубка ЛЖД смотрелись яркими, если их соперником не был "Ак Барс". Если Рига, к примеру, зажглась первой победой в рамках этого турнира, то победа над казанским клубом прошла спокойно. Видимо, соперники вдоволь насмотрелись друг на друга в Нижнем Новгороде, поэтому два с половиной периода Ярославль вел в три шайбы. Более интересной, исключительно из-за равного счета в середине матча, стала встреча с минчанами. Однако в этой встрече, по словам Херсли, его товарищи по команде расслабились, ведь Минск не представлял особенной угрозы. Иржи отметил, что даже во время обычной предсезонной подготовки начинается медленная, но верная аналитика возможного стиля соперника, не говоря уже о том, кто пришел в команду в межсезонье, и какие у главного тренера и новопришедших "фишки".

Если выбирать, как говорится "цена-качество", то лучшей встречей стал поединок "Динамо" Риги с гостями из Ярославля. Зрителям было подарен центнер эмоций, ведь практически любому обывателю будет щекотать нервишки драка, сравнивание счета, затем упорные буллиты. Латвийские болельщики были особенно воодушевлены после этого матча, по их словам, "запахло грядущим сезоном, перед глазами появилась манящая "восьмерочка", в которую очень хочется войти". Другое дело, что буллит, который дали Гинту Мейе – обсуждали еще очень долго. По мнению болельщиков из Ярославля, он был надуман судьей, дабы затянуть игру, дать шанс Риге. Если в регулярном сезоне КХЛ это еще можно принять как данность, в обычном предсезонном турнире видится чем-то диким.

Если говорить о легионерах "Локомотива", из того, что было видно глазу наблюдателя на Кубке ЛЖД – совершенно не впечатлили Контиола и Энлунд. Их обоих тянул за собой Аверин, видевшийся чем-то в виде тягача этой тройки. Другое дело, что оба легионера, скорее всего, просто играли в полноги, оставляя запас своих сил на грядущий сезон.

Однако синдрома игры в "полноги" не было выявлено у обладателя Кубка ЛЖД-2015 – "Ак Барса". Эти ребята вообще оставили источники своей энергии анонимными, преподнеся обычный казанский хоккей.

В особенно приподнятом настроении в Ригу приехал главный тренер казанского клуба – Зинэтула Билялетдинов. Он с улыбкой реагировал на вопросы журналистов, умело отвечал на вопросы, не давая фактического ответа для записи, да и вообще выглядел очень бодрым, уже в августе готовым к новому сезону КХЛ. Билялетдинов отметил наличие молодежи в команде, которая, по его словам, не принимала сумбурных решений и действовала очень внятно, немного посетовал на результаты первой игры в рамках Кубка ЛЖД, а также похвалил ведение атаки своих подопечных. Уже в последней пресс-конференции Билялетдинов еще раз напомнил, что не все получилось у его подопечных: "Считаю, что программа, которую мы подготовили, выполнена очень здорово. Претензий у меня нет. Ребята работали с желанием и, что важно, с понимаем. Все это было. Команда на сегодняшний день готова. Может, не на 100 процентов, но мы выходим на финишную прямую перед чемпионатом. 25 августа проводим первый матч чемпионата. Неплохо провели турнир в Риге. Нельзя сказать, что у нас все получилось, но три матча из четырех были хорошими. Эти игры дали нам возможность подумать и исправить кое-что".

Если отвлечься от слов главного тренера и внести что-то свое, то невозможно не отметить Малыхина. Он создал впечатление, будто всерьез может повести за собой команду, как в сложный момент, так и по умолчанию. Тройка Глухов – Малыхин – Варнаков действительно вызывала некую зависть: уж очень ребята играли на результат, и не было малейшего непонимания. Вообще по ходу этого короткого турнира в команде из Казани потихоньку делались изменения – Архипова заменил Голубев, место Рюнняса занял Гарипов.

Особенно интересно, что после просмотра всех матчей в рамках турнира ЛЖД, не складывается впечатление о частых удалениях "Ак Барса", хотя ярославский клуб пять раз мог реализовать численное преимущество. Видимо, ответом на этот вопрос стала награда Эмилю Гарипову, как лучшему вратарю турнира в Риге. Если говорить о матче за первое место, то он показался несколько кислым, без особенной интриги. Причем общаясь с коллегами как из Белоруссии, России, Латвии мы так и не пришли к общему выводу – то ли устали Ярославль с Казанью играть, то ли пренебрегают выбрать особенный стиль игры. Но в одном все-таки сошлись: Казань победила на классе, а Ярославль погубила суета.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.