Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Господа, хватит позорить нашу лигу!

Добавлена: 21.08.2015 09:15
Источник: Дмитрий Пономаренко, "Советский Спорт"

Спор о легионерах между КХЛ и Минспортом с каждым днем все больше превращается в клоунаду. Но никому уже не смешно.

До старта чемпионата КХЛ остается всего три дня, а лига по прежнему никак не может прийти к согласию с Минспортом по самому наболевшему вопросу нынешнего лета. Считать белорусов и казахстанцев легионерами или нет? Мнения по этому вопросу разошлись не только у руководителей нашего спорта, но и у руководителей клубов КХЛ. И даже у обозревателей «Советского спорта»…

За всю эту историю, спор этот нелепый лично мне нестерпимо стыдно. До чего мы докатились – вопрос о легионерах в российских клубах должен решать суд ЕАЭС. Да и решит ли еще? Шлите челобитные сразу в Лозанну или Гаагу…

У сторонников ужесточения лимита и наоборот сторонников его отмены немало веских, прямо противоположных доводов. Но сейчас разбираться в них просто не время. Не до этого! Чемпионат ведь на носу, у клубов с игроками подписаны контракты, причем подписаны в полном соответствии с регламентом. Так что ж мы опять себя клоунами выставляем перед всем миром?

Ну давайте жестким приказом признаем белорусов и казахстанцев сейчас легионерами. Кто от этого выиграет? Клубы будут вынуждены рвать с ними контракты и выплачивать неустойку. Десятки человек за два-три дня перед началом чемпионата вдруг окажутся без работы. Полетят наигранные в межсезонье тройки... И это в год, когда тренеры российских клубов дружно жалуются – рынок хоккеистов здорово оскудел, не хватает мастеров на 28 команд. А менеджеры клубов все чаще обращают свой взгляд на ВХЛ. И это не приток молодой крови. Это признак того, что лига слабеет.

Но дело даже не проблемах отдельных команд. Дело в том, что такими поступками мы портим собственный имидж. Мы его просто уничтожаем. Наверное, в Минспорте рассуждают просто – ну что нам эти белорусы, не такие великие игроки, что из-за них поправки в закон вносить. А дело не в величие. Дело в доверии. К словам наших менеджеров, к регламенту лиги, наконец. Обмани игроков один раз, и веры тебе не будет очень долго. Не только у казахстанцев и белорусов. Но и у многих других. В том числе и у россиян.

КАК ОТКРЫЛИ «БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ»

Хроника противостояния между КХЛ и Минспортом по поводу статуса легионера для игроков из Белоруссии и Казахстана.

Еще перед началом сезона 2014/15 КХЛ внесла в регламент поправку – белорусские игроки легионерами не являются. Поскольку экономические и трудовые отношения между Россией и Белоруссией имеют особый статус.

Нынешним летом Минспорт подготовил приказ о том, что количество легионеров в клубах КХЛ не должно превышать пяти человек. 17 августа он был зарегистрирован Минюстом. Об особом статусе белорусов в нем ничего сказано не было.

15 августа КХЛ в свою очередь заявила о том, что не только белорусы, но также казахи, киргизы и армяне не будут считаться легионерами в нашей лиге, сославший на договор о создании Евразийского экономического союза. И отправила соответствующее письмо в Минюста.

Во вторник министр спорта Виталий Мутко в ответ на это резонно заявил, что « у нас легионерами считаются все те, кто не может выступать за сборную Россию». Следовательно, в том числе и хоккеисты, заигранные за Белоруссию и Казахстан.

Сегодня Минюст заявил, что не будет разъяснять КХЛ и Минспорта правила применения международных договоров в части привлечения иностранных спортсменов в сборные. Спорное положение о легионерах может помочь разрешить суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Завтра президент КХЛ Дмитрий Чернышенко должен объявить окончательную позицию лиги по легионерам на пресс-брифинге, посвященном началу чемпионата.

Но, судя по всему, последней точкой в этом споре его слова не станут.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.