Рейтинг клубов КХЛ

Ак Барс - Локомотив. ХК Зеленоград - Локо-Юниор. День "сухих" побед

Добавлена: 03.08.2015 10:54
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В субботу, 1 августа, стартовал предсезонный Кубок губернатора Нижегородской области.

Помимо того, что данный турнир является первым, в котором принимают участие клубы КХЛ, на нем выступают сразу шесть коллективов, что делает его также одним из самых представительных. Сразу четыре команды – «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Лада» и «Нефтехимик» - представляют Восточную Конференцию. Западных клуба два: «Торпедо» и «Локомотив».

В стартовый день турнира играли все шесть команд, первым соперником «железнодорожников» стал казанский «Ак Барс». В межсезонье состав финалистов Кубка Гагарина – 2015 претерпел достаточно серьезные изменения, в частности, команду покинули многолетние лидеры Илья Никулин и Евгений Медведев, не удалось договориться о новом контракте с голкипером Андерсом Нильссоном, в Северную Америку отправились Кирилл Петров и Александр Бурмистров. На смену лидерам команды пришли молодые игроки, а также трио легионеров: вратарь Юсси Рюннас, защитник Марек Далога и нападающий Маттиас Шегрен. Двое из них дебютировали за «барсов» в отчетной встрече, поскольку этот поединок был для казанской команды первым по ходу подготовки к сезону.

В составе «железнодорожников» был один дебютант – Денис Мосалев, не игравший против «Спартака» и СКА, сейчас выходивший в звене вместе с Плэттом и Апальковым. Это была третья тройка, звенья Новотны и Контиолы остались неизменными, четвертое звено тоже имело привычный вид с Картаевым в центре, Мальцевым и Капустиным по краям. Вообще, тренерский штаб Алексея Николаевича Кудашова выставил на встречу состав, максимально приближенный к боевому, из-за повреждений отсутствовали лишь Алексей Мурыгин и Михаил Григорьев.

Соперники начали встречу активно, практически без раскачки обменявшись бросками с чистого льда: Гавриков атаковал с ползоны, подключившись к атаке, Азеведо бросал с острого угла, но в обоих случаях шайба прошла рядом со створом. Затем, после относительного затишья, в игру впервые серьезно вступили голкиперы: Колесник надежно сыграл щитками после выпада Варнакова с ползоны, а после броска Апалькова из правого круга вбрасывания снаряд угодил в маску вовремя выкатившемуся из створа Гарипову. После этого команды еще на несколько минут «закрылись», после чего, уже ближе к середине игрового отрезка, обменялись первыми голевыми моментами. У «барсов» на острие вновь оказался Варнаков, практически убежавший на рандеву с Колесником, однако в последний момент ему успел помешать Коледов, надежно сыграл и наш вратарь. У «железнодорожников» возможность для взятия ворот появилась после ошибки казанцев в средней зоне: Херсли осуществил перехват, сам продвинулся в чужую зону, нанес бросок, но не переиграл Гарипова, а в продолжении того же эпизода Аверин атаковал с центра зоны, но и после выпада Егора голкипер «Ак Барса» сумел выручить своих партнеров. Через пару минут мастерство продемонстрировал уже Виталий Колесник, нейтрализовавший угрозу, исходившую от бросков Малыхина и Архипова с пятачка. Во второй половине периода игра стала разбиваться на эпизоды, стало больше пауз, в том числе, было зафиксировано первое нарушение правил, и на скамейку штрафников отправился защитник казанцев Пайгин. Закрепиться в зоне и разыграть комбинацию удалось лишь под занавес численного преимущества, и взаимодействию игроков второй пятерки «Локомотива» не хватило завершающего броска. В концовке игрового отрезка Архипов во второй раз побеспокоил Колесника, и наш вратарь снова вышел победителем из этой микродуэли. В целом, и статистика это подтверждала, первый период прошел в равной борьбе.

На старте второго периода подопечные Алексея Кудашова больше контролировали шайбу, создавали определенное давление на оборону казанцев, и это принесло некоторые плоды уже на пятой минуте, когда Лукоянов нарушил правила, «барсы» во второй раз остались в меньшинстве. После выигранного вбрасывания хоккеисты первой пятерки «железнодорожников» расположились в зоне, последовал бросок с дальней дистанции в исполнении Гаврикова, и Галимов, находившийся перед створом, переправил снаряд в сетку. Правда, гол не был засчитан, так как арбитры определили игру в площади ворот. Вторая попытка в большинстве получилась намного более продуктивной, чем первая, в дальнейшем неплохими бросками отметились Коледов и Плэтт, также «железнодорожники» разыграли еще одну хорошую комбинацию, которой немного не хватило завершающего штриха. На волне большинства ярославцы организовали еще пару атак, на что «барсы» ответили опаснейшим выпадом своего второго звена: Азеведо выполнил диагональную передачу на Меллера, после броска которого «Локомотив» спасла только надежная игра Колесника. После данного эпизода казанцы создали еще пару моментов, затем же пропустили контратаку, которая изначально не выглядела слишком опасной – Денису Мосалеву удалось прорваться по левому краю и сделать передачу на пятачок, где получивший некоторую свободу Плэтт со второй попытки отправил снаряд под перекладину, 1:0. Через считанные мгновения разрыв в счете мог увеличиться до двух шайб, с пятачка атаковал уже Энлунд, получивший передачу от Аверина, но не сумевший переиграть Гарипова в ближнем бою. Следующие несколько смен прошли с чувствительным преимуществом нашей команды, «железнодорожники» организовали прессинг, первым результатом которого стал голевой момент у Иржи Новотны, а потом «Ак Барс» снова остался вчетвером. На реализацию численного преимущества ярославцы потратили меньше минуты, партнеры вывели на бросок Херсли, а после щелчка Патрика Егор Аверин оказался самым расторопным в борьбе перед воротами, удачно подставив клюшку, 2:0. В концовке периода «барсы» бросились в атаку, но сумели заработать лишь первый шанс в большинстве после удаления Коледова.

Большая часть штрафа Павла пришлась на дебют третьего периода, а казанцы за время своего большинства сумели нанести лишь один бросок в створ, с ним без видимых проблем справился Колесник. При игре в равных составах ярославцы, в основном, действовали на контратаках, особое внимание уделяя надежности при обороне собственных ворот. Голевых моментов у ворот «Локомотива» не возникало, а в наиболее острых ситуациях уверенно и спокойно действовал наш вратарь. В свою очередь, визави Виталия тоже приходилось трудиться, почти все атаки «железнодорожники» старались довести до броска в створ. В середине периода Галимов своей активностью заставил Мирнова нарушить правила и, хотя реализовать второе подряд большинство не удалось, команды на две минуты приблизились к сирене, а, значит, и к победе «железнодорожников». Тем не менее, шансы на то, чтобы обеспечить нервную концовку у казанцев были: большинство, а следом за ним и буллит, который не реализовал Меллер. Затем ворота «Ак Барса» опустели, подопечные Зинэтулы Билялетдинова начали играть вшестером еще за три с половиной минуты до окончания третьего периода, но забить гол так и не смогли. Итог встречи за 44 секунды до сирены подвел Даниил Апальков, отправивший снаряд в пустые ворота. Отметим, что ассистировал ему Денис Мосалев, в дебютном матче сделавший две передачи.

3:0 – «Локомотив» с победы начал выступление на турнире в Нижнем Новгороде, параллельно одержав первую «сухую» победу под руководством Алексея Николаевича Кудашова.

В воскресенье, 2 августа, наша команда проведет свой второй матч. В 15:00 начнется встреча с тольяттинской «Ладой».

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
1 августа 2015 года. КРК «Нагорный», Нижний Новгород.
Судейская бригада: А.Анисимов, М.Бутурлин; Р.Карев, К.Соколов
Шайбы забросили: 0:1 – Плэтт (Мосалев, 32:07); 0:2 – Аверин (Кронвалл, Херсли, 37:42, бол); 0:3 – Апальков (Мосалев, 59:16, пустые ворота)
Нереализованный буллит: Меллер (АБ, 56:29)
Удаления: Пайгин (АБ, 15:23); Лукоянов (АБ, 24:40); Денисов (АБ, 36:56); Коледов (Л, 39:46); Мирнов (АБ, 50:02); Мосалев (Л, 56:29)
Штраф: 8-4;
Большинство: 0/2 – 1/4
Лучшие игроки матча: Виталий Колесник, Денис Мосалев, Эмиль Галимов (все – «Локомотив»)
«Ак Барс»: Гарипов; Захарчук-Мусин, Мирнов-Свитов-Лукоянов; Корнеев-Пайгин, Меллер-Шегрен-Азеведо; Денисов-Далога, Глухов-Малыхин-Варнаков; Рылов-Яруллин, Архипов-Ткачев-Обухов; Шестопалов, Макаров, Михеев
«Локомотив»: Колесник; Горохов-Гавриков, Коньков-Новотны-Галимов; Кронвалл-Херсли, Аверин-Контиола-Энлунд; Коледов-Пашнин, Плэтт-Апальков-Мосалев; Рафиков-Любушкин, Мальцев-Картаев-Капустин; Маслов, Ильенко

* * *

Подготовку к сезону продолжает и «Локо-Юниор». В субботу подопечные Андрея Владимировича Капранова проводили повторный поединок в Зеленограде.

В первой встрече «железнодорожники» уступили со счетом 1:4, и перед новой игрой, конечно, очень хотели взять реванш. В составе нашей команды произошел ряд запланированных изменений. Попали в заявку голкиперы Максим Жуков и Даниил Яковлев, защитники Андрей Голиков и Глеб Штайгер, а также форварды Захар Рудый, Владислав Молотков, Николай Коваленко, Иван Козлов и Владислав Рыбаков. Конечно, были оперативно разобраны ошибки, приведшие к пропущенным шайбам в первой игре.

Ярославцы действовали в обороне значительно строже, но и сами в первом периоде не смогли взломать оборону соперника, поэтому стартовые 20 минут, несмотря на три удаления в составах команд, завершились со счетом 0:0. В первые 7 минут второго игрового отрезка хозяева льда трижды оставались в меньшинстве, а «железнодорожники» всего раз нарушили правила, и данная ситуация вылилась в первый гол: на 10-й минуте второго периода шайба оказалась в сетке зеленоградцев. Николай Коваленко взял в соавторы Игоря Зенчикова и рикошет, открыв счет в матче. Второй игровой отрезок так и завершился с минимальным преимуществом «Локо-Юниора», у которого в середине периода произошла запланированная рокировка на последнем рубеже – Максима Жукова заменил Даниил Яковлев. Уже на первой минуте третьего периода ярославцы увеличили разрыв в счете, благодаря шайбе Артема Дмитричева, который нанес точный кистевой бросок из круга вбрасывания. Спустя всего полминуты Артем стал ассистентом в третьей шайбе, которую с близкого расстояния забросил Сергей Жилов. Еще через 40 секунд были сняты, по сути, все вопросы о победителе – после ошибки игроков «Зеленограда» Рыбаков и Молотков вывели Рудого на пустой угол, и Захар был точен. Как оказалось, итоговый счет был установлен на 8-й минуте игрового отрезка, когда в результате затяжной атаки Игорь Зенчиков замкнул передачу Николая Коваленко из-за ворот.

5:0 – «Локо-Юниор» взял убедительный реванш у «Зеленограда», параллельно одержав первую «сухую» победу по ходу подготовки к сезону.

Следующий матч дружина Андрея Капранова проведет через неделю – 8 августа в Ступино предстоит вторая за лето встреча с «Сахалинскими Акулами».

ХК «Зеленоград» (Зеленоград) - «Локо-Юниор» (Ярославль) - 0:5 (0:0, 0:1, 0:4)
Шайбы забросили: 0:1 – Коваленко (Зенчиков, 29:14, бол); 0:2 – Дмитричев (40:50); 0:3 – Жилов (Дмитричев, 41:16 ); 0:4 – Рудый (Рыбаков, Молотков, 41:55); 0:5 – Зенчиков (Коваленко, Емельянов, 47:35)
Удаления у «Локо-Юниора»: Дмитричев (04:49); Рыбаков (10:14); Рудый (22:57); Коваленко (55:04)
Штраф: 10-8;
Большинство: 0/4 – 1/5
Состав «Локо-Юниор»: Жуков (Яковлев, 32:06-60:00); Волков, Калинин, Емельянов, Голиков, Моисеев, Штайгер, Сосунов; Рудый, Рыбаков, Зенчиков, Молотков, Дмитричев, Цыганов, Кокшаров, Коваленко, Артемьев, Козлов, Морозов, Жилов, Черепуха

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.