Рейтинг клубов КХЛ

Товарищеский матч. Спартак - Локомотив. Поздравили победой

Добавлена: 22.07.2015 10:05
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 21 июля, в финском Виерумяки «Локомотив» проводил первый контрольный матч по ходу предсезонной подготовки.

Можно сказать, что «железнодорожники», находящиеся на сборах в Валкеакоски, приехали в гости к московскому «Спартаку», который в качестве места для подготовки выбрал как раз Виерумяки, этот город, помимо прочего, известен наличием в нем Олимпийского координационного центра подготовки, теории и практики хоккея.

Перед отчетной игрой тренерский штаб нашей команды во главе с Алексеем Николаевичем Кудашовым, который, кстати, именно 21 июля отмечал свой 44-й День Рождения, принял решение не форсировать подготовку, поэтому тренировочный процесс накануне был стандартным, нагрузки из-за предстоящей игры снижены не были. Тем не менее, перед хоккеистами также стояла задача хорошего выступления и положительного результата в отдельно взятом матче.

Решать эту задачу предстояло без двух опытных голкиперов и еще семи игроков, не попавших в заявку. Можно было отметить, что полноценный дебют пусть и в товарищеском матче состоялся у Сергея Белова, первые матчи в форме «Локомотива» провели Патрик Херсли и Йонас Энлунд. Отдельно выделим присутствие в заявки сразу шестерых защитников 1994-1995 годов рождения, трое из них являются воспитанниками нашей школы. Также во встрече приняли участие два воспитанника «Локомотива» 1997 года рождения. В целом же, на протяжении значительной части двухнедельного цикла ледовых тренировок «железнодорожники» занимались именно в этих сочетаниях.

Состав наших соперников из «Спартака» можно было назвать в какой-то степени экспериментальным, и в данном случае данный шаг был полностью оправдан – тренерскому штабу Германа Титова необходимо в кратчайшие сроки определить тот костяк игроков, на которых будет сделана ставка в сезоне. В «ростере» москвичей можно было выделить двух новичков-легионеров Радила и Уэллмана, составивших первую тройку с молодым Шмелевым. Еще можно было обратить внимание на четвертую пятерку «Спартака», где в качестве одного из защитников был заявлен воспитанник «Локомотива» Ян Красовский, а также отыгравший два сезона в нашей команде форвард Олег Яшин.

Благодаря пресс-службе «Спартака», организовавшей прямую видеотрансляцию встречи, у многих болельщиков появилась возможность воочию понаблюдать за игрой.

А посмотреть было на что – уже с первых минут соперники начали играть на хороших скоростях. В своей первой же смене мог отличиться Энлунд, убежавший от соперников по левому краю, сместившийся в центр, но пославший снаряд мимо створа. Ярославцы владели небольшим территориальным преимуществом, больше контролировали шайбу, но это позволило создать лишь еще один неплохой момент – Мальцев отметился хлестким кистевым броском с центра зоны, в том эпизоде своих партнеров выручил надежно сыгравший Иванников. В дальнейшем преимущество «железнодорожников» стало уже чуть менее явным, хотя свои шансы для взятия ворот имели Коньков, сместившийся на центр зоны с левого края и нанесший кистевой бросок, а также Аверин с Энлундом, боровшиеся на добивании, но в первом случае защитник «красно-белых» успел подставить клюшку, и снаряд прошел выше, а во втором – отчаянная оборона ворот защитниками и Иванниковым принесла свои плоды, шайба опустилась на сетку ворот, игра была остановлена. К середине игрового отрезка москвичам удалось отодвинуть действо от своих ворот, чуть позже в игру по-настоящему вступил Белов, щитками отбив снаряд после двух бросков с дальней дистанции. Затем «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Кронвалла, но никаких проблем при игре вчетвером не испытали, уверенно отбившись против превосходящих сил соперника. Правда, данные две минуты позволили «спартаковцам» перехватить инициативу, что чуть позже вылилось сразу в два опасных эпизода у ворот Белова, и если сначала Сергей выручил нашу команду после броска Клименко низом, то затем оказался бессилен после «выстрела» Уэллмана из убойной позиции. Таким образом, «красно-белые» захватили лидерство в счете, в концовке игрового отрезка получили еще один шанс в большинстве после удаления Аверина, но снова им не воспользовались.

Второй период вновь начался с активных действий Энлунда у чужих ворот, на этот раз Йонас в борьбе у борта выиграл шайбу, сделал передачу на Аверина, но Егору не удалось поразить створ из выгодной позиции. «Спартаковцы» ответили своей контратакой, во время которой Белову пару раз пришлось вступить в игру, Сергей снова не подвел партнеров, и следом «красно-белые» впервые остались в меньшинстве после удаления Лещенко. Ярославцы уверенно расположились в чужой зоне, последовали два броска Кронвалла от синей линии, и во втором случае Аверин, находившийся перед воротами, удачно подставил клюшку, переправив снаряд в сетку. Отметим, что в комбинации также поучаствовал Херсли, набравший, таким образом, первый балл за «Локомотив», пусть и в товарищеском поединке. Счет стал равным, и всего через считанное количество секунд уже подопечным Алексея Кудашова предстояло отбиваться вчетвером. В отличие от двух предыдущих розыгрышей «красно-белые» сумели расположиться в зоне нашей команды, но до бросков в створ дело вновь не дошло – полевые игроки «железнодорожников» либо перехватывали передачи, либо блокировали броски. При игре в равных составах соперники обменялись хорошими атаками сходу, которым защитники все-таки успевали помещать в завершающей стадии, а с выпадом Гайдаша, накатившегося вторым темпом, справился Белов. Потом наши соперники в четвертый раз не сумели реализовать численное преимущество, после чего ярославцы вырвались вперед: по итогам затяжной атаки Новотны сумел довести шайбу до Горохова, Илья нанес бросок от синей линии, Иванников отбил шайбу перед собой, а на добивании первым оказался Галимов, отправивший снаряд в открытый угол. До сирены на тот момент оставалось уже менее 10 минут. Еще через несколько смен Мальцев во второй раз за встречу отправился на скамейку штрафников, его партнеры вновь уверенно отбились, а Иржи Новотны сумел снабдить Дмитрия, появившегося на льду, отличной передачей через всю площадку – 80-й номер «Локомотива» убежал на рандеву с голкипером, реализовав импровизированный буллит, 3:1. В концовке игрового периода инициатива перешла к нашей команде, «красно-белые» во второй раз за матч оказались в меньшинстве, и через считанные мгновения после появления на льду удаленного Лукаша Радила Дмитрий Мальцев оформил дубль, удачно сыграв на добивании после броска Ильи Любушкина. Второй период, существенно изменивший расстановку сил на льду, подошел к концу, перед заключительной двадцатиминуткой ярославцы создали неплохой задел.

Еще по ходу второго периода место в воротах нашей команды занял Антон Красоткин, дебютировавший за основу «железнодорожников», уже по ходу третьего периода определенную порцию игрового времени получили Артем Ильенко, Александр Полунин (оба – дебют) и Роман Манухов. Уже на первой минуте периода разрыв в счете вырос до четырех шайб после того, как Сергей Коньков, совершив сольный рейд по чужой зоне, кистевым броском послал снаряд точно в сетку. Отметим, что в этой комбинации вновь поучаствовал Новотны, заработавший уже третий балл за голевую передачу. Следующим заметным событием стала серия из трех удалений (одно у «Спартака», два у «Локомотива» - прим.авт.), ни одно из них к заброшенной шайбе не привело, хотя опасные моменты были, чего стоит хотя бы выпад Лещенко, который посредством эффектного спасения нейтрализовал Красоткин. В концовке, несмотря на то, что исход встречи был ясен, хоккеисты продолжали вести силовую борьбу, было много стыков, шла игра без «прокатов». Окончательный счет был установлен за 46 секунд до сирены – Мальцев первым успел на добивание после бросков Капустина и Картаева, оформив хет-трик.

После сирены команды по предварительной договоренности исполнили буллиты. Здесь победа осталась за «Спартаком» - 3:2. У нашей команды отличились Дмитрий Мальцев и Стаффан Кронвалл.

6:1 – «Локомотив» одержал победу в первом матче по ходу предсезонной подготовки. Хоккеисты преподнесли хороший подарок своему главному тренеру на 44-й День Рождения!

Присоединяемся к поздравлениям, желаем Алексею Николаевичу здоровья, семейного счастья, и, конечно, успехов вместе с нашей командой!

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:6 (1:0, 0:4, 0:2)
Шайбы забросили: 1:0 – Уэллман (Шмелев, Радил, 16:14); 1:1 – Аверин (Кронвалл, Херсли, 22:54, бол); 1:2 – Галимов (Горохов, Новотны, 31:40); 1:3 – Мальцев (Новотны, Гавриков, 34:51); 1:4 – Мальцев (Любушкин, Контиола, 39:39); 1:5 – Коньков (Новотны, Гавриков, 40:45), 1:6 – Мальцев (Картаев, Капустин, 59:18)
Удаления: Кронвалл (Л), Аверин (Л), Лещенко (С), Коренев (Л), Мальцев (Л), Мальцев (Л), Радил (С), Гайдаш (С), Новотны (Л), Мальцев (Л), Лещенко (С)
Штраф: 8-14;
Большинство: 0/7 - 1/4
«Спартак»: Иванников; Таталин-Антонов, Радил-Уэллман-Шмелев; Стулов-Гришин, Ипатов-Воронин-Левицкий; Гайдаш-Сорокин, Лещенко-Шиафотдинов-Клименко; Миронов-Красовский, Богатин-Яшин-Шахворостов
«Локомотив»: Белов (Красоткин, 31:03-60:00); Горохов-Гавриков, Коньков-Новотны-Галимов; Кронвалл-Херсли, Аверин-Контиола-Энлунд; Рафиков-Любушкин, Мальцев-Картаев-Капустин; Маслов-Черепанов, Коренев-Красковский-Коршков; Манухов, Полунин, Ильенко

После окончания контрольной встречи между «Спартаком» и «Локомотивом» ее итоги прокомментировал Алексей Кудашов.

- Доволен результатом, любая победа придает уверенность. Были хорошие моменты в игре. Но в то же время глобальные выводы по этой игре делать рано, потому что она первая, да и составы до конца еще не определены. Все ребята стараются доказать свое право на место в составе, поэтому небольшой сумбур в нашей игре присутствовал.

Не буду повторять банальности и говорить, что мы играли под нагрузками. В это время и не может быть иначе. Так что, повторю, доволен результатом и частично рисунком игры. Естественно, на этой стадии сезона огромное количество вещей, над которыми нам предстоит работать.

Еще очень рано делать выводы о готовности команды. Сделан первый шаг, и хорошо, что он получился таким. Теперь ребятам будет от чего отталкиваться. Мы увидели, на каком этапе сейчас находимся, дальше будем шлифовать.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.