Рейтинг клубов КХЛ

«Локомотив» сделал ставку на российский штаб и нацелился на первый Кубок Гагарина

Добавлена: 22.07.2015 09:57
Источник: Виталий Славин, "Советский Спорт"

Предстоящий сезон для Ярославля знаковый. Команда за межсезонье слабее точно не стала. Но главное – после множества разношерстных иностранцев в «Локомотиве» теперь российский тренерский штаб во главе с 44-летним Алексеем Кудашовым.

ЧТО БЫЛО

Места в КХЛ:
2008/2009 - 2-е место
2009/2010 - 4-е место
2010/2011 - 3-е место
2011/2012 - не участвовал
2012/2013 - 10-е место
2013/2014 - 3-е место
2014/2015 - 10-е место

В минувшем чемпионате один из самых стабильных отечественных клубов повторил худший результат за всю постсоветскую историю. Но если два года назад 10-е место пропустившего сезон возрожденного «Локомотива» было вполне объяснимо, то та же позиция после сенсационной бронзы-2014 - однозначный провал.

Руководством клуба сделаны выводы кардинальные. В Ярославле наконец-то решили вернуться к российским тренерам. В 2001 году именно волжане первыми пригласили иностранного спеца – чеха Вуйтека, который тут же выиграл два золота. Кто затем только не работал в старинном городе – словаки, финны, американцы, канадцы…

После сезона-2006/07 из наших в «Локомотиве» отметился только Петр Воробьев, который еще с «Торпедо» в 1997 году принес Ярославлю первый титул чемпионов страны. Очевидно, что именно Петр Ильич внес решающий вклад и в крайний успех волжан, когда по ходу регулярки его сменил Кинг. Второй фокус у канадца этой весной не получился, после того как он 1 октября прошлого года принял команду у экс-тренера сборной Швейцарии Симпсона, который в КХЛ расписался в полной профнепригодности.

СОСТАВ

УШЛИ: гт. Кинг, в. Сэнфорд (завершил карьеру), з. Вишневский, з. Холес (Ферьестад, Швеция), з. Яковлев (СКА), н. Плотников (Питтсбург, НХЛ), н. Тернберг (ХВ-71, Швеция), н. Грачев (Амур), н. Мокшанцев (Лада), н. Локтионов.

ПРИШЛИ: гт. Кудашов, н. Хлопотов (все - Атлант), в. Мурыгин (Металлург Мг), з. Григорьев (Торпедо), з. Коледов (ХК Сочи), з. Херсли, н. Энлунд (оба - Сибирь), з. Зотов, н. Мальцев (оба - Металлург Нк), н. Мосалев (Динамо М), н. Сигарев (Адмирал), н. Коренев, н. Романцев (оба - Югра).

По именам, на бумаге команда заметно укрепилась. Особенно в линии обороны. Потенциал норвежца Холеса изначально виделся ограниченным. Потерю же чемпиона мира-2014 Яковлева железнодорожники ударно компенсировали основным защитником «Тре Крунур» Херсли, обладающим сильнейшим щелчком в Европе и незаменимым в большинстве, а также игроками сборной России Григорьевым и Коледовым.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина нападающий Мосалев ничем не хуже шведа Тернберга. Финн Энлунд, давно прописавшийся в России, вполне способен заменить в ведущей тройке другого чемпиона мира-2014 Плотникова. Судя по минувшему сезону, Сергей после российской бронзы и золота ЧМ в Минске потерял в КХЛ мотивацию. А без страсти он сразу превращается в заурядного хоккеиста. Требовался новый вызов. Похвально, что Плотников решил искать его в НХЛ. Даже выкупил свой контракт в «Локомотиве»!

Подписывая именитых легионеров, в Ярославле не забывают о собственных воспитанниках. Помимо упомянутого Коледова, на Волгу вернулись защитник Зотов, форварды Мальцев, Романцев, Коренев, Хлопотов. Все это – будущее клуба. Плюс приглашенный из «Адмирала» 22-летний нападающий Сигарев, который вместе с Коледовым и другим ярославцем Капустиным взял бронзу на молодежном ЧМ в Уфе.

Пожалуй, только вратарская позиция может вызывать опасения у Алексея Кудашова. Мурыгин серьезных задач прежде не решал. Колесник не всегда стабилен. Но у тренеров целых 6 месяцев регулярки, чтобы решить эту проблему. Тем более за голкиперов теперь отвечают опытнейший Олег Браташ и экс-вратарь сборной Латвии Сергей Наумов.

ЗАДАЧА

Юрий Яковлев руководит клубом с 1990 года – таким стажем у нас не может больше похвастать никто! И всегда «Локомотив» нацеливается только на максимум. Не случайно с новым штабом команда словно вернулась в советские времена: ежедневно по три тренировки в течение шести часов!

– В субботу начался третий цикл подготовки, – говорил в интервью клубному сайту Алексей Кудашов. – Мы перешли на двухразовые занятия на льду. Осталась также утренняя тренировка на земле, которая начинается в 8 утра. После нее одна группа игроков выходит на лед, вторая идет в тренажерный зал. Потом группы меняются. Вечером – общекомандная ледовая тренировка. Претензий к игрокам нет совершенно. Самоотдача на высоком уровне. Ребята на лету схватывают новые требования, которые мы предложили прежде всего в тактике. Каждый пытается показать себя с лучшей стороны.

Сегодня мы увидим первые результаты этой напряженной работы. В 17.00 (мск) в Финляндии начнется первый матч обновленного «Локомотива» против «Спартака».

ПЛАН НА МЕЖСЕЗОНЬЕ

До 24 июля. Сбор в Финляндии. 21 июля – игра со «Спартаком». 24 июля – игра со СКА.
25 – 31 июля. Сбор в Ярославле.
1 – 7 августа. Кубок губернатора Нижегородской области в Нижнем Новгороде. Соперники – «Торпедо», «Ак Барс», «Нефтехимик», «Салават Юлаев», «Лада».
8 – 14 августа. Сбор в Ярославле. 12 августа – игра с «Северсталью».
15 – 20 августа. Кубок Латвийской железной дороги в Риге. Соперники – «Динамо» Р, «Динамо» Мн, «Ак Барс».

Комментарии:

Скучный+463 (3166)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Пока оставим игроков в покое....первые 3-4 игры покажут кто и как играет и какие будут звенья и связки.... Не знаю, как вам, но лично у меня Лёха Кудашов вызывает определённые опасения...хотя ему уже 44 года, явно не пацан. До Нового года может и продержится...но с большой долей пессимизма скажу - вряд ли...По вратарям-Колесник и Мурыгин...)))) Это не серьёзно....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.