Дмитрий Красоткин: Заниматься самодеятельностью и анархией не разрешу!

Добавлена: 30.07.2015 08:26
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Главный тренер хоккейной команды “Локо” Ярославль Дмитрий Красоткин в интервью “Ярославскому спорту” поделился мыслями о своей тренерской философии, рассказал о сорванном голосе и первых штрафах, а также поведал как часто общается с Петром Ильичем Воробьевым и Алексеем Кудашовым.

- После того как экс-наставник “Локо” Олег Браташ ушел в главную команду, когда узнали о том, что именно вам поручено руководить молодежной командой?

- Официально мое назначение состоялось 3 июля после того как команда вышла из отпуска. Об этом решении мне объявил спортивный директор клуба Александр Аркадьевич Ардашев. До этого мог только по слухам догадываться, что буду главным тренером "Локо".

- Сейчас волнуетесь, все-таки впереди первый полноценный сезон в качестве главного тренера?

- Особого мандража нет, но небольшое волнение в хорошем смысле этого слова присутствует. Это естественный процесс и рабочий момент. Все нормально.

- Уже поняли в чем заключается отличие в работе главного тренера от помощника?

- Во-первых, в разы возросла ответственность. Главный тренер отвечает за все – за результат, за подготовку, за игру, за отдельных игроков. Перед тренерским штабом стоят серьезные задачи – не только подготовить качественных игроков, но и добиваться с командой высоких результатов.

- Что почерпнули полезного за пять лет работы помощником главного тренера?

- Прежде всего – набрался опыта. Но только моя работа на посту главного тренера и результаты команды покажут, чему я научился за это время. Впереди меня ждет непочатый край интереснейшей работы с молодыми, перспективными хоккеистами. Постараюсь подготовить ребят для первой команды как в функциональном, так и в техническом плане. К каждому игроку планирую подходить командно и и находить индивидуальный подход. Возможно кого-то из ребят нужно похвалить, а кого-то – пожурить. Такой подход всегда имеет право на жизнь. Бывают такие моменты, когда нужно отдельно подойти к игроку и спокойно указать на его ошибки. Проблем в игре у молодежи очень много, поэтому вместе с Егором Геннадьевичем Подомацким будем стараться выводить ребят на более высокий уровень.

- Не считаете, что немного пересидели на посту помощника главного тренера?

- Ничего страшного в этом не вижу. Относился очень спокойно к тому, что пять лет работал помощником. Зато я набрался опыта. Все что ни делается – все к лучшему. Сейчас дали возможность поработать главным тренером и нужно не упустить свой шанс и показать себя с самой лучшей стороны.

- Работа главным тренером в “Локо” – еще одна ступень на пути к главной команде?

- В данный момент все мои мысли исключительно связаны с тем, чтобы как можно лучше подготовить команду к сезону. Самое главное, что тренерская профессия мне интересна, а чтобы добиваться успеха на высоком уровне для начала нужно научиться работать с молодыми хоккеистами. Работа со взрослыми – это уже другой этап.

- С Петром Ильичем Воробьевым созваниваетесь?

- Иногда. Приблизительно раз в месяц. Воробьев сейчас живет в Северной Америке, поэтому нет возможности общаться чаще из-за значительной разницы во времени. Тем более сегодня и свободного времени очень мало: поздно ложишься спать, встаешь очень рано.

Петр Ильич периодически звонит сам, интересуется как дела, спрашивает как дела у ребят, кто пришел на смену. В плане работы он мне не подсказывает, просто интересуется делами команды. Петру Ильичу интересно знать, что происходит в команде, все-таки в Ярославле он не посторонний человек.

- Как здоровье у Петра Ильича?

- Отдыхать – не работать. В последний раз созванивался с ним месяца два назад и по разговору мне показалось, что Петр Ильич чувствует себя хорошо. Видно, что человек даже в таком возрасте в подсознании все равно хочет работать.

- Значит, Воробьев не сказал последнего слова в хоккее?

- Не знаю. Мне он по этому поводу ничего не говорил. Так что не в курсе его планов.

- Вы пять лет играли под руководством Петра Ильича Воробьева, затем были его помощником. Что-то взяли себе на вооружение из его методики?

- У Петра Ильича есть хорошая методика работы, но самое главное, чтобы работала система. Все самое лучшее старался брать и у других тренеров. Любая копия – хуже оригинала. Важно для главного тренера взять для себя самое хорошее и уже на практике помочь это применить ребятам. Возможностей и желания для совершенства у меня достаточно. Есть определенный план работы, который необходимо воплотить в жизнь. Приложу максимум усилий, чтобы молодые игроки развивались во многих направлениях. Они должны быть координированными, физически мощными, с хорошим катанием и броском.

- Голкипер молодежной команды “Локо” Алексей Артамкин рассказывал, что нагрузки в команде очень приличные – кроссы по 10 километров, фальтреки. Откуда взяли направление подобного тренировочного процесса?

- Мне кажется, такой системы придерживаются во многих командах. Полагаю, что каждый хоккеист должен понять, что те же “городки”, баллоны – это нужные вещи в тренировочном процессе и тренерский штаб – себе не враг. Не будешь бегать кроссы, таскать по льду баллоны – в игре будет очень тяжело. Тем более сейчас предсезонка короче чем раньше, поэтому нужно подобрать еще более интенсивный тренировочный процесс и в кратчайшие сроки подготовить команду по максимуму.

- У вас за плечами богатая игровая карьера. Что сейчас ни в коем случае не дадите игрокам в тренировочном процессе?

- Заниматься самодеятельностью. Должна быть поставленная игра, а хоккеисты обязаны понимать и выполнять требования главного тренера. К примеру, нападающий должен бросать по воротам, обоcтрять игру, вылезать на пятачок. У игроков линии обороны во главу угла совсем другие задачи: строго сыграть в обороне, не пропустить. При этом, если у защитника есть возможность подключиться в атаку, то я не против этого. Лишь бы это было со смыслом, своевременно и не шло в ущерб командной игре и результату.

- В таком случае, расскажите о вашей тренерской концепции и философии.В какой хоккей должна играть ваша команда? От обороны?

- Наоборот – от обороны играть не хочу. “Локо” будет стремиться играть в активный, атакующий хоккей. Конечно, в зависимости от ситуации игра требует разной тактики – в откат или активный хоккей. В любом случае, буду стараться, чтобы ребята активно играли, плотно работали на каждом участке льда - не только одним нападающим. Постараюсь привить своим подопечным активный, агрессивный стиль игры. Команда должна уметь всей пятеркой качественно атаковать и обороняться.

Стоит обратить внимание на то, что в современном хоккее игрок должен быть разноплановым и уметь перестраиваться по ходу матча с одной схемы игры на другую. Именно этого нам и хотелось бы добиться от своих подопечных. Будем стремиться побеждать в каждом матче и пресекать безразличие на льду. Каждый игрок нашей команды должен показывать свой максимальный уровень мастерства и биться на льду, чтобы команда показывала высокие результаты.

- В тренировочном процессе вы стараетесь мотивировать ребят в игровых упражнениях: проигравшая команда идет на барьеры или пробегает лишний круг по льду.

- Это нормальный процесс. Ребята “затравливаются” после чего включаются в работу на сто процентов. Иногда видим, что игроки выходят на тренировку “вареные” и пытаемся их немного “затравить”, подбодрить, поругать. От тренера ведь многое зависит. В то же время игроки должны понимать, что если будут выходить на тренировку отбывать номер, то вся работа пойдет на смарку.

- Голос часто приходится повышать на тренировках?

- Я его уже успел сорвать! Сейчас потихоньку все приходит в норму. Когда работал помощником не привык работать в таком ключе. Сегодня на правах главного тренера приходится много кричать.

- Никого еще не приходилось штрафовать?

- Уже есть штрафы за опоздания на утренние тренировки. Бывают объективные причины, но чаще всего ничто не оправдывает ребят. Процесс наживной. Уверен, что и сами ребята понимают, что без режима и порядка результата не добиться. Анархии и беспорядка в команде не будет!

- Штрафуете ребят деньгами или дополнительными физическими нагрузками?

- В каждой команде есть определенная система штрафов, где все четко прописано.Нужно понимать, что у ребят не такие уж и большие оклады, поэтому стараемся больше наказывать ледовыми упражнениями, чтобы они понимали значимость высокой дисциплины в команде.

- С главным тренером “Локомотива” Алексеем Кудашовым на связи?

- Разговаривали несколько раз по игрокам. По возможности будем поддерживать контакт и дальше.

- Главный тренер “Локомотива” не просил, чтобы молодежка работала по лекалам первой команды?

- При нашей следующей встрече обсудим некоторые нюансы. Хочется, чтобы игроки МХЛ уже сейчас стучались в двери основной команды.

- Ваш сын Антон уже сейчас стучится в основной “Локомотив”. Следите за ним?

- Откровенно говоря, когда он был на сборах в Финляндии с первой командой, мне было не до сына. Раза два-три созванивались. Не больше. У меня в своей команде столько работы! Антон варится в своей каше, я – в своей.

- Когда сын в одной команде с вами – тяжелый психологический момент?

- Не зацикливаюсь на этом. На льду он для меня такой же как и все остальные. Тем более Антон – вратарь, а у нас есть Егор Геннадьевич, который более профессионален и опытен во вратарском аспекте. Вообще наличие в системе клуба такого опытного и поигравшего человека, как Подомацкий – это больший плюс для развития всех наших вратарей. Играть будет тот, кто себя лучше проявит и заслужит свой шанс.

- Кстати, читали интервью с Андреем Тарасенко, в котором он рассказывал как на тренировках “Сибири” сдирал со своего сына Владимира три шкуры ?

- Мне сейчас не до чтения. С шести утра до восьми вечера погружен в работу.

- Не могу не спросить о Виталии Вишневском. Чья инициатива, что он тренируется в “Локо”?

- Он сам позвонил, попросил потренироваться вместе с командой. Я ему сразу сказал: “Виталик без вопросов!” Мы с ним вместе играли. Петр Ильич поставил его молодого со мной в одну пару защитников. Парень добросовестный, честный и свою работу делает хорошо. Виталий хочет продолжить карьеру.