И тут со дна постучали…

Добавлена: 03.02.2014 11:51
Источник: Олеся Усова, "AllHockey.Ru"

ХК "Дно" – одна из суровых реалий КХЛ. Сразу несколько клубов досрочно прекратили свою борьбу за плей-офф, а кое-кто даже, кажется, без всякого подобия сопротивления раздает очки своим соперникам. Дедлайн снова превратился в циничное шоу, когда богатые становятся еще богаче и берут все, что плохо лежит. Все это, конечно, не похоже на по-настоящему профессиональную лигу. Так что же делать с проблемными клубами?

Все привыкли, что новокузнецкий "Металлург" – главная болевая точка КХЛ уже на протяжении нескольких сезонов. Каждый раз думают, что делать с клубом – оставлять или отпускать с миром. Верят, что дела у "Кузни" выправятся, и власти все-таки повернутся лицом, а не другим местом к хоккею. Однако воз и ныне там – команда остается всеобщим инкубатором и фарм-клубом. При сложившихся условиях, несмотря даже на молодых и талантливых ребят в составе, на не самую безнадежную игру, надеяться на плей-офф невозможно.

А в этом сезоне на проблемной карте КХЛ появились еще два клуба – "Амур" и "Спартак". Если в случае с первым есть надежда, что хабаровские власти не оставят любимое народом детище в беде, то со вторым какая-то безнадега. Да и "Нефтехимик" с "Витязем" в этом сезоне увлеченно доказывали бессмысленность своего существования в КХЛ.

Дедлайн в КХЛ привычно прошел под знаком ехидной улыбки. Добрососедские отношения "Ак Барса" и "Нефтехимика", ЦСКА, который мог купить практически всех и даже больше. Обмены чуть ли не на мешок шайб – четвертый или пятый раунд драфта в надежде, что игрок вернется обратно. В КХЛ действительно аренды нет, но есть "джентльменские соглашения", или "договоренности по понятиям". И часто подобная карусель ударяет по самим игрокам. Например, постоянные обмены Глеба Клименко, Михаила Жукова, Ивана Касутина и все того же Михаила Анисина в итоге негативно сказались на их карьере.

Безотцовщина и неспособность зарабатывать

Надо учитывать, что российские спортивные клубы не только чрезвычайно нефте- и газозависимы. В случае КХЛ ключевой может оказаться воля отдельного человека. В связи с рекордной проигрышной серией "Спартака" вспомнили, как в сезоне 2000/01 СКА проиграл 20 раз подряд. Путь из грязи в князи (и обратно) в нашем хоккее достаточно короткий и стремительный. Должен всего-то появиться условный Александр Медведев, который захочет сделать из подзабытого клуба богатую конфетку. Вот захотел Вячеслав Фетисов клуб на Дальнем Востоке – пожалуйста.

Чтобы команда смогла рассчитывать на хороший бюджет и даже новую арену, у нее, прежде всего, должен быть хозяин. Самый яркий образец – владелец ММК Виктор Рашников, который на протяжении многих лет обеспечивает хоккею в Магнитогорске стабильно хорошее финансирование. Пока Валерий Шанцев в Нижнем Новгороде – будет и не бедная команда. Вспомнил про хоккей глава Свердловский области – и "Автомобилист" стал показывать какие-то результаты. Но вдруг появится губернатор, который любит не хоккей, а "подводные шашки", к примеру? Пост хоккеиста номер один в Челябинской области занимал Михаил Юревич, а после его отставки появились вопросы, продолжит ли "Трактор" свое безбедное существование.

В некоторых регионах хоккейные клубы превращаются в "чемодан без ручки" – нести тяжело, а выбросить жалко. Руководству области или крупного предприятия спорт не нужен, а социальную функцию какую-никакую выполняет, выбросишь – заклюют. Губернатор Кемеровский области Аман Тулеев своими заявлениями вроде "купите тренера хоть в Эфиопии" выразил все свое отношение к "Кузне". Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов – тоже не большой хоккейный болельщик. Также в качестве примера все та же "Лада", от которой "АвтоВаз", судя по всему, только и мечтает избавиться.

Главная беда – российские клубы не зарабатывают и не способны содержать себя сами. Вот и приходится постоянно стоять с протянутой рукой – "добрые люди с деньгами должны помочь "Спартаку". Кто-то вообще не стремится находить новые источники дохода. Кто-то активно работает с болельщиками, но и этого недостаточно для самостоятельного существования. Причин на это множество – недопонимание клубов и "КХЛ-Маркетинг", старые ледовые дворцы и малая вместимость арен, слабая платежеспособность зрителя или нежелание самих клубов работать над привлекательностью своего продукта. В принципе это отдельная обширная тема для обсуждения. И пока, увы, "вечная".

КХЛ – не богадельня

Помогите "Ладе"! Спасите "Химик"! Вспомните про "Крылья Советов"! Подобное приходится слышать постоянно, хотя сейчас все реже и реже. Обычно эти восклицания уходят в никуда, потому что ответ понятен: нет больших денег – нет большого хоккея. КХЛ сразу позиционировала себя не как богадельню, а лигу, в которой должны играть лучшие. Должен был существовать естественный хоккейный отбор, который отсеивал бы слабейших.

Тем более КХЛ всерьез нацелена на Европу.

Раньше над этой идеей постоянно смеялись. Хихикали, когда объявили о появлении в лиге хорватского клуба. Однако многие иностранные клубы украсили и усилили КХЛ, показали, как нужно работать и привлекать зрителя. Со следующего сезона будет финский "Йокерит", также постоянно сообщают о включении в КХЛ немецкого, норвежского, швейцарского и даже польского клуба. Хотя в этом случае не радует желание так называемого "русского капитала" вкладывать деньги в иностранный, а не отечественный проект.

Также на повестке дня стоят вопросы о повышении престижа ВХЛ, укреплении клубов и повышении качества самой игры. То болото с постоянными сомнительными матчами и ужасными дворцами, которое существовало при правлении ФХР, постепенно сходит на нет. Высшая лига делает уже более интересный продукт и радует новыми аренами. Хотя для многих, как команд, так и игроков, переход на уровень ниже является точкой невозврата – давно считается, что из "вышки" выбраться невозможно.

Вариантом решения этой проблемы могла бы стать традиционная практика – худшие отправляются в ВХЛ, а лучшие поднимаются в КХЛ. Так бы обострилась борьба как за Кубок Надежды, так и за Кубок Братины. Руководство аутсайдеров КХЛ начало бы хоть как-то шевелиться, а для лидеров ВХЛ это было бы хорошим подспорьем. Однако проблемы снова те же – отсутствие денег и нормальных ледовых дворцов. При всей народной любви к двукратному чемпиону нефтекамскому "Торосу" трудно представить его в КХЛ, да и руководство совершенно не стремится к этому. А ту же "Ладу" и "Рубин" и так давно ждут на уровне выше, двери КХЛ для них сейчас открыты.

Создание равных условий

К "Спартаку", оказавшему в катастрофической ситуации, относятся по-разному, но главный вывод таков – в финансовой беде может оказаться абсолютно любой клуб КХЛ. Завтра у банка отзовут лицензию, обанкротится главный спонсор или сменится губернатор – и само существование клуба окажется под большим вопросом. Никто от этого не застрахован. Та же история с "Динамо", которое спасло только объединение, вернее съедение ХК МВД. Многие клубы представляют собой мыльный денежный пузырь, который способен лопнуть в любой момент.

Перед КХЛ стоит главная задача – создание равных условий и здоровой конкуренции. Раздутые бюджеты, гигантские зарплаты российских игроков, все еще не жесткий потолок зарплат (с примечаниями и "звездочками"), лимит на легионеров, который, как Карфаген, все-таки должен быть разрушен. Известно, что небогатые клубы КХЛ держатся исключительно за счет иностранцев, потому что отечественные хоккеисты непомерно дороги. Пример "Медвешчака" показал всем, как можно сделать крепкую команду при минимальном бюджете.

Недавно Вячеславом Фетисовым и другими сенаторами был даже инициирован законопроект о запрете госмонополиям финансировать спортивные клубы. На первый взгляд идея выглядела абсолютно утопичной и невозможной в современных условиях, но здравое зерно в этом имеется. Создание в КХЛ спонсорского фонда, который бы обеспечивал 50% бюджета или "прожиточный минимум", а остальное клуб зарабатывал бы сам, – одно из решений.

В первые годы своего существования КХЛ была преимущественно ориентирована на цифры – на количество клубов, на все возрастающие бюджеты и зарплаты, стремление переманить игроков из НХЛ любой ценой. Теперь пришло время задумываться о качестве. Это зависит не только от КХЛ, которая должна обеспечивать равноправие сторон, но и от самих клубов, от их желания развиваться и зарабатывать. А то мы так и останемся в первобытном состоянии, когда количество вбухиваемых денег не обеспечит качества продукта.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.