Йонас Холес: В России не могу привыкнуть к очередям и вождению

Добавлена: 06.02.2014 10:19
Источник: "Sportbox.Ru"

Защитник ярославского «Локомотива» норвежец Йонас Холес в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о первом сезоне в КХЛ, русских очередях и пояснил, почему норвежцы предпочитают жить с друзьями.

- У вашей команды сейчас непростая ситуация: «Атлант» и «Северсталь» наступают на пятки, когда до конца регулярного чемпионата остается всего четыре встречи.

- Стараюсь думать только о следующей игре, не забегая вперед. Мы не в силах повлиять на результат выступления других команд, поэтому без толку размышлять над турнирным положением. К сожалению, последняя игра с минским «Динамо» оказалась провальной. Мы предполагали, что встреча будет сложной. Но все вышло хуже ожиданий.

- Выездную серию удачной и не назовешь. Вам по силам оказался лишь «Спартак».

- Сложно говорить о причинах. В Загребе и Донбассе очень сильные команды. Хотя «Медвешчаку» мы уступили с минимальным счетом, против этих соперников было сложно сражаться. Накануне встречи в Минске у нашего тренера был юбилей, и, разумеется, такой «подарок» для него не самый приятный. Обидно.

- Это ваш первый сезон в КХЛ. Как он складывается персонально для вас?

- Было много взлетов и падений, но полагаю, я довольно быстро сумел ко всему адаптироваться. Мы сражаемся в каждом матче, порой, не все получается, но по поводу самоотдачи никаких вопросов. Вообще, сезон тяжелый. С каждой игрой я становлюсь лучше. Что касается моей статистики, то не особой ей доволен.

- «Локомотив» - на последней строчке в КХЛ по заброшенным шайбам. В чем проблема?

- Мы играем больше в защите, мы не практикуем наступательный хоккей, больше отталкиваемся от обороны. Отсюда – и результат.

- Ваша команда также немало удаляется. Матч с минским «Динамо» - яркий пример тому, как проблемы с дисциплиной сыграли плохую роль.

- Согласен, проблема существует, и ее корни начинаются с тренировок, где ребята допускают немало «нарушений», а потом это переносится в игру. Никто ничего не говорит и выходит, что нарушения становятся плохой привычкой.

По правде говоря, не моя работа акцентировать на этом внимание. Конечно, иногда ты трижды повторяешь на тренировке: «он задерживает соперника клюшкой», но я же не могу постоянно говорить об этом.

- Смотрю, вы любите бросать по воротам. Никогда не мечтали быть нападающим?

- Даже не думал всерьез. Я начинал играть в этом амплуа с раннего детства. Защитников всегда не хватало, и играя в этой роли, получал гораздо больше игрового времени, чем если бы стал нападающим. Хотя каждый хочет попробовать забросить гол, но я доволен, что стал именно защитником. Поверьте, передачу, которая приведет к голу отдавать не менее приятно, нежели забрасывать шайбу.

- Сложно находиться в России без знания русского языка?

- Лично меня все устраивает. Системы тренировок довольно схожи в любой команде, поэтому не возникает каких-то проблем в понимании того, что требует тренер. Ребята, которые говорят по-английски, в любую минуту могут прийти на помощь. Бывает, ребята подшучивают надо мной, но я не обижаюсь.

- Вы третий норвежский хоккеист в КХЛ. Перед приездом в Россию испытывали определенные страхи?

- Вовсе нет. Разговаривал с Ларсом Хаугеном, Патриком Торесеном и Мэтсом Цуккарелло. Они выложили всю информацию, и я был неплохо подготовлен. Уже и не вспомню точно их слова, но предупреждали, что здесь все иначе. Сказали, что надо готовиться к непростому времени. Например, если ты играешь плохо, тебя могут выгнать и так далее.

- Что рассказываете своим родным о жизни в России?

- Говорю им, что тут очень холодно, постоянно морозная погода, что не вижу солнца неделями. Нормальные вещи, которые происходят каждый день. Ничего особенного.

- Патрик Торесен и Мэтс Цукарелло вспоминали, что первое время жили в России со своими друзьями. Неужели норвежцы такие «домашние».

- Иногда скучно и одиноко, когда вы впервые приезжаете в чужую страну. И всегда приятней, когда с тобой есть лучший друг, с которым вы можете провести время. Вообще-то и я бы сам не отказался взять своего лучшего друга в Россию, но, к сожалению, все они работают.

- Как проводите свободное время?

- За просмотром фильмов Homeland, «Белый воротничок», «Форс-мажоры», «Во все тяжкие». Довольно внушительный список, верно? Много сериалов смотрю во время перелетов. Полет в Хабаровск и Владивосток, который длился около восьми часов – что-то новое для меня. Самое сложное – не сам перелет, труднее всего – подняться на следующий день в десять утра по московскому времени и выйти на лед.

- Вы живете один. Сами готовите?

- Приходится. Если моя девушка здесь, она может приготовить что угодно. Но и в моем арсенале 5-6 блюд, в которых я спец. В топ-листе – мексиканское блюдо тако. Легко сделаю курицу с рисом и овощами, или пастой.

- Что до сих пор вам, как норвежцу, сложно понять в русских?

- То, как здесь стоят в очередях! Русские не могут ждать, постоянно дергаются, заглядывают… Норвежцы в очередях ведут себя гораздо вежливей. И дорожное движение просто сумасшедшее. Люди едут быстро, близко друг к другу, часто перестраиваются, тебе постоянно приходиться быть на чеку.

- Вы родились с Сарпсборге. Город славится своим пивоварением…

- Да, местное пиво очень качественное. И я пробовал пиво в России несколько раз, правда, не уверен был ли это русский напиток или чешский. Не такое хорошее, как норвежское. Водка? С ней познакомился в Швеции, но я не сторонник пить рюмками, как вы, лучше в виде «миксов».

- Ваш дебют в НХЛ состоялся три с половиной года назад. Это лучший момент в карьере?

- Это был великолепный момент, и я рад, что моя мечта исполнилась. Сейчас я как минимум могу сказать, что я играл в НХЛ. Разумеется, если мне предложат контракт – даже думать не стану. Это лучшая лига в мире. Но я уже не молод и есть немало отличных парней, шансы которых там оказаться гораздо выше.

- Игры в Сочи – вторые для вас…

- Верно, и они обещают быть очень тяжелыми. У нас немало травмированных ребят, которые важны для сборной. Кто-то скоро поправится, другие – вряд ли. В то же время в первой игре мы встречаемся с Канадой. Уверен, будет непросто. Затем нашим соперником станет команда Финляндии. Выходит, самая важная встреча для нас на Олимпиаде – против Австрии. У нас наибольшие шансы обыграть только их.

- Каким результатом будете довольны?

- Если мы выиграем хотя бы одну игру в группе – будем счастливы. А уж если пройдем в четвертьфинал – это будет здорово. Фаворитами Игр считаю Канаду, Швецию и США.