Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Флаг пронес – и в запас?

Добавлена: 24.12.2013 09:35
Источник: Олег Чернов, "AllHockey.Ru"

Провал Евротура в Сочи – факт. Дома, при своих болельщиках – два поражения и одна победа на тоненького. Когда такое было на Евротуре? Я не помню. Представьте, что сейчас времена СССР. Тренеров бы просто убрали, игроков бы заперли на базе на долгий срок. Как говорится, партбилет на стол и никаких "Волг" в ближайшее время. Катайтесь, вон, на горбатых "Запорожцах", раз страну позорите.

Чехи, думаю, сейчас посмеиваются. Да и вообще, многие соперники такому выступлению хозяев рады. Любители угадывать итоги уже сейчас пишут в наших соцсетях, что шансов у сборной России на Олимпиаде нет никаких. Я бы, конечно, не был столь категоричен. Многое будет зависеть от того, как сыграют Малкин, Дацюк, Овечкин, вратари из НХЛ. Возможно, что вполне возможны медали…

Стоп! Какие медали?! Эта евротуровская сборная своей игрой довела до того, что медали кажутся счастьем! Но серебряные и бронзовые медали – это пустышка для страны, которая обожает хоккей, эту нашу всеобщую прелесть. Нынешняя олимпийская сборная нужна только для одной цели – выиграть золото на Олимпиаде, где играют все здоровые и согласные из числа лучших игроков. То есть на той Олимпиаде, на которую отпускают хоккеистов НХЛ.

Таких Олимпиад было уже четыре. И мы видим, что у сборной России за это время наметилась четкая тенденция сваливания. Серебро, бронза, дерево, четвертьфинал. Теперь, по логике скатывания, должны не выйти из группы. Или взять-таки золото, которого еще не было – начать новый цикл. Хотя, на самом деле, все эти циклы – ерунда. Кто правильно соберет состав и выдаст серию классных матчей – тот и победит. Вообще нет шансов на "золото", пожалуй, лишь у Словакии, Словении, Норвегии, Австрии и Латвии.

У России шансы есть, но слабенькие. Тут многое будет зависеть от состава, который соберет Билялетдинов. Нынешние кахаэловцы всё уже показали. Сами себе продемонстрировали, прежде всего. Интересно, хватит ли совести у кого-нибудь из плохо сыгравших отказаться ехать на Игры в связи собственной несостоятельностью? Тренеры позовут, но хоккеист честно ответит: "Простите, я не могу, я не готов, я подведу".

В целом, совесть пока обнаружена у Александра Еременко. Правда, у него ее даже с избытком. Провел два хороших матча, но сказал, что своей игрой недоволен. Что же тогда должны другие игроки говорить про себя?! Что просить?! Отдайте меня Артюхину? Ваврините меня полностью? Убейте меня об стену, пока я размножаться не начал? Всыпьте мне солеными розгами? Клянусь ездить на горбатом "Запорожце", пока не стану играть на уровне олимпийской сборной?

Я хотел отказаться в этой статье от персональных оценок, но слова Еременко не позволили этого сделать. Придется все-таки еще нескольких хоккеистов упомянуть. Основных, скажем так, кандидатов.

Радулов с игры ничего не забросил, но он хотя бы выжимал из себя всё, что мог. Это уже плюс при дефиците игроков. Ковальчук – да, это не тот Илья, который может повести за собой сборную. Но у него, как и у Александра нижнетагильского, есть шанс поработать ударно и приехать в Сочи мощной боевой единицей, а не сухариком с громким именем. В противном случае: флаг пронес – и в запас. Чтобы не навредить.

Барулина, думаю, сложно в чем-то упрекнуть. Тренеры еще поломают голову над тем, кого брать третьим вратарем. Кокарева тоже не вижу за что ругать. Может пользу принести при разрушении на Олимпиаде, да и в атаке он способен выстрелить. Может, еще кого из золотых "динамовцев" следовало натаскивать на Евротурах? Хотя теперь-то уже поздно…

Терещенко. Он играл то очень уверенно, то откровенно слабо. Нужна ли Билялетдинову такая нестабильность – это он сам решит.

Кто из защитников годен в олимпийскую сборную? Никто. Чудинов три шайбы забросил, но с чехами проваливался в обороне очень серьезно. Что с ним случилось? Где полезность?

Возможно, честно было бы взять из всех защитников одного Рясенского – он среди хоккеистов имеет хорошие отзывы как мастер обороны. Но Билялетдинов, видимо, возьмет других – пару "барсов". Хотя Медведев разочаровал, а Никулин уже давно под прицелом многих критиков. Тут я не одинок.

Кто там еще остался? Попов? Тихонов? Больше нет, чем да. Это объективно.

Подчеркну, что все игроки из евротуровской сборной – мастера. Но не того уровня мастера, чтобы Олимпиаду выигрывать.

В общем, дядя Паша, вытаскивай нас отсюда! Из этой страшной Матрицы Разочарования в реальный мир настоящего русского хоккея победителей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.