А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

«У Ильича не забалуешь!»

Добавлена: 13.12.2013 14:47
Источник: "Советский Спорт"

В «Локомотиве» – культ Петра Воробьева. Вчера наставник ярославцев вновь продемонстрировал на деле свой знаменитый капкан. В систему Воробьева верят и в молодежной команде, где Петра Ильича по праву считают своим...

Вчера «Локомотив» пригласил меня в гости. И я не мог отказаться. Как бы ни складывался чемпионат, поневоле ловишь себя на мысли – как там ярославцы? Как бы они ни выступали – хочется пожелать удачи возрожденной команде...

КУЛЬТ ВОРОБЬЕВА

Перед матчем прошелся по арене. Бурлит обычная хоккейная жизнь. Расхватываются резиновые дубинки с логотипом клуба и нового спонсора «Локомотива» – компании «Panasoniс». Болельщики спешат в буфеты. Но многие притормаживают перед стеной памяти. Где во всю стену – фотографии погибших 7 сентября 2011‑го игроков. А под ними – цветы, мягкие игрушки с вышитыми игровыми номерами, стихи о друзьях, что всегда рядом... А еще шарфы приезжавших сюда соперников – «Северстали», «Атланта»...

Погибшую команду в Ярославле не забыли. Но есть у нашего народа такое выражение – избыть беду. Так и в «Локомотиве»: ее пережили, одолели и шагнули дальше, в будущее...

Матч я смотрел вместе с игроками молодежного «Локо» – Алексеем Шаминым, Никитой Черепановым и Павлом Коледовым. Вот оно – то самое будущее команды. Выросшее на ярославской земле и свято верящее в главного тренера «Локомотива» Петра Воробьева. За последние годы Петр Ильич успел поработать тут и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ.

– Матч с «Салаватом» – почти как дерби, – объясняет Черепанов. – Сильный соперник. Тем более, что Петр Ильич пришел в команду. А наши на самой границе плей-офф. Должны выложиться!

– Я смотрю, в Ярославле сейчас прямо культ Воробьева…

– Конечно! Мы же все его школу прошли. У Воробьева планка всегда на уровне. Он расслабиться никому не дает. Ни молодым, ни опытным. И потом он первым Ярославль в чемпионы вывел. Мы это прекрасно помним.

– То есть он лучше, чем североамериканец Том Роу?

– Их сравнивать нельзя, – считает Шамин. – Но вообще всегда лучше, когда свой, коренной с командой работает. Надо в первую очередь на свои кадры опираться. Петр Ильич уже врос в ярославскую землю. Наш он.

– Потому и мы сейчас в МХЛ в лидерах идем, – добавляет Коледаев. – Его система работает. Воробьев, когда может, все наши игры смотрит. И потому ошибаться вообще нельзя! Иначе в основную команду никогда не попадешь. Главное – оборона и дисциплина. Все по установке тренера.

– Если пропускаем больше двух шайб – ЧП и разбор полетов, – смеется Шамин. – Наверное, и в основной команде то же самое. Воробьев нам до сих пор подсказывает. Он же нас всех знает. С колен тогда поднимал...

«А Я ВЕРЮ В НАШИХ»

– Трудно было встать?

– После катастрофы? Такое не стереть, не забыть, – наперебой объясняют игроки. – Многих пацанов с детства знали.

– Я вообще долго в себя прийти не мог, – признается Шамин. – У меня там Макс Шувалов... С семи лет с ним в одной команде. И вдруг теряешь человека. Но превозмогли это постепенно. И начали побеждать!

...Чтобы сменить тему, предлагаю игрокам сделать прогноз на матч.

– А составчики посмотреть сначала можно? – резонно вопрошает Черепанов.

После обсуждения звеньев объявляются ставки.

– Уфа победит 2:1, – неожиданно заявляет Коледов. – Это объективный расклад сил. Атака у них посильнее. Да и игроки опытнее.

– А я верю в наших, – машет рукой Шамин. – Выиграем – 3:1... У них атака, конечно, хороша, зато у нас оборона крепче.

В перерыве, когда «Локомотив» уже ведет 2:0, ребята начинают собираться – пора на базу. В четверг у них тоже игра – с «Мытищинскими атлантами». На прощание задаю вопрос:

– О чем мечтаете?

– Чтоб «Локомотив» чемпионом стал! И чтоб мы в нем обязательно сыграли.

Вот такое будущее у «Локомотива». Уверенное в себе, честное, критичное, без понтов. Я в него поверил. Счет на табло – подтвердил. Четвертую шайбу в ворота уфимцев забросил 17‑летний Павел Красковский, окончательно опровергнув осторожные прогнозы своих приятелей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.