Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Семейный подряд. За молодежную ярославскую команду сейчас бьются отец и сын Красоткины

Добавлена: 15.12.2013 16:20
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

В «Локомотиве» привыкли опираться на своих воспитанников. Для лучших игроков «молодежки» двери в главную команду всегда открыты. А в этом сезоне в клубе появилась первая хоккейная династия. Тренером «Локо» работает известный в прошлом ярославский защитник Дмитрий Красоткин. А его 16‑летний сын Антон в декабре впервые сыграл за молодежную команду.

Меня не удивило, что Антон Красоткин начал свою игровую карьеру именно в Ярославле. Где ж еще? Ведь его отец много лет капитанил в «Локомотиве». 5 декабря Антон впервые занял место в воротах «Локо». Вышел в Балашихе на замену. Отыграл почти десять минут. Не пропустил. Вот так впервые в истории ярославского хоккея за одну команду в поединке регулярного чемпионата бились отец и сын. Но есть к ним обоим большой вопрос – почему Красоткин-младший выбрал профессию голкипера, а не пошел по отцовским стопам?

«ТРИ ГОДА СЫНА ОТГОВАРИВАЛ»

– Я этого не хотел, – честно признается Дмитрий Красоткин. – Все-таки вратарь в хоккее – очень специфическая профессия. В ней даже не мастерство, а психология на первом месте. Я-то надеялся, что сын станет защитником. Да он и начинал полевым. Но все время его в ворота тянуло...

– Почему? Ведь он наверняка ходил в детстве на ваши матчи?

– И видел, как здорово играет Подомацкий! А Егор тогда действительно блистал в «Локомотиве». Болельщики на руках его носили. Бывало, приведу сына в раздевалку – он сразу к ловушке или к маске вратарской... Спать был готов вместе с ними. В детстве ведь не понимаешь, что у кипера профессия – шайбы на себя ловить. Три года Антона уговаривал – бесполезно. Так и стал голкипером. Видно, призвание у него.

– Многие голкиперы признаются – катались в детстве плохо, вот их и ставили в ворота...

– Да я сам его кататься учил! С этим проблем не было. Только он в ворота катился и там оставался...

– Позаниматься с сыном дополнительно успеваете?

– Так у него времени нет! Он же не только за «Локо» играет, но и в МХЛ-Б, и еще по своему году за юношескую команду. Нагрузка приличная. И тут я за него рад. Но тащить сына в большой хоккей не собираюсь. Никогда не скажу: «Давай, ставь моего!». И Антону внушал всегда: «Место в «рамке» ты сам заслужить должен!». С вратарями ведь как? Их подбадривать надо. Но держать в ежовых рукавицах!

– Гордились, когда Антон сыграл первый матч в МХЛ?

– Больше переживал. А гордиться пока рано. Сыграть за команду – это еще не достижение. Вот выиграть с ней что-то – другое дело. Ему сейчас не гордиться надо. А доказывать, что он нужен команде.

«ХОТЕЛ БЫТЬ КАК ПОДОМАЦКИЙ»

...В «Локо» Антона сейчас готовит к матчам его кумир – Егор Подомацкий. По его просьбе Красоткина в начале тренировки проверил на прочность опытный Антон Бут, который в последнее время тренируется с ярославской «молодежкой».

– Я и не мечтал, что когда-то буду заниматься на одном льду с Подомацким и Бутом, – признается Красоткин. – Ведь они играли еще с моим отцом и чемпионами становились! Здорово, что еще сказать… Очень повезло мне.

– Так как же вас все-таки угораздило попасть во вратари, вопреки воле и генам отца?

– С детства ходил на игры «Локомотива». И очень мне нравился Подомацкий. Он же настоящим героем в Ярославле был. Поймает шайбу, все трибуны ему рукоплещут. Полевых-то игроков много. А вратарь один.

– Когда познакомились с Егором?

– В детстве. Отец часто брал меня в раздевалку. И я видел человека в тяжелой амуниции. Спросил: «Кто это?». Так папа нас и познакомил. Наверно, это знакомство все и решило. В семь лет я впервые решил – буду вратарем. Отец много раз предупреждал, что в хоккее это самая трудная профессия. Но я настоял на своем. И не жалею.

– И вот дебют в МХЛ…

– Когда тренер сказал, что мне на лед, – ужасно разволновался. Но после первого вбрасывания все сразу прошло. И первый бросок в МХЛ по моим воротам я на всю жизнь запомню. Это был выход «2 в 1». Игрок ХК МВД бросил мне под «блин». Я отбил клюшкой.

– Полевые игроки обычно забирают первую заброшенную шайбу на память. А вратари?

– Тоже! После шот-аута (матча на «ноль». – Прим. ред.). Но из Балашихи я сувениров не брал. Я же там меньше десяти минут сыграл. Не тянут они на памятную шайбу.

– Кто первым поздравил с дебютом?

– Ребята из команды. Потом тренеры. И отец, конечно, тоже. Все примерно одно и то же говорили: «Молодец, нормально сыграл». Приятно было. Все же в этой команде многие игроки старше меня на три-четыре года. И я не могу сказать, что я в «Локо» уже свой. Но очень постараюсь им стать…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.