Тотализатор на fanloko.com

Северсталь - Локомотив. Локо - МХК Спартак. Победый дубль

Добавлена: 16.01.2013 09:31
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Можно не сомневаться, что на протяжении всего вторника, 15 января, большинству ярославцев – поклонников «Локомотива» пришлось решать сложную дилемму – какой из хоккейных матчей, запланированных на вечер выбрать для просмотра. То ли отправиться во Дворец спорта «Торпедо» на встречу «Локо» против одного из лидеров Западной конференции МХЛ московского «Спартака», то ли остаться дома и посмотреть телетрансляцию встречи главной команды «железнодорожников» против «Северстали». Самые отчаянные и, наверно, самые свободные (после затяжных каникул это обстоятельство также оказалось немаловажным – прим.авт.) лично отправились вслед за командой Тома Роу, чтобы на берегах Шексны поддержать её в заключительном – четвертом - очном поединке противостояния с принципиальными географическими соседями в рамках текущей «регулярки». И эта поддержка внушительного фан-сектора гостям очень пригодилась, причем, в самый ответственный момент, но до этого мы еще дойдем…

Пока же представлял особой интерес даже стартовый состав «Локомотива», где после отъезда за океан некоторых лидеров и недавних обменов тренеры только ищут оптимальные сочетания. Так, в частности, ожидалось, что в отчетном матче в составе волжан дебютирует защитник Максим Семенов, который уже провел несколько тренировок вместе со своими новыми партнерами и также приехал в Череповец. Однако, повреждение, от которого восстанавливается игрок обороны, пока не позволяет ему выходить на лед «в боевом режиме». Так что «Локомотив» вновь сыграл в 7 защитников и 13 нападающих. Отметим, что на сей раз долгожданное игровое время получил и Роман Людучин. 88-й номер «Локомотива» вышел на несколько смен, чем-то особым не отметился,но и общей картины не испортил. Что до перестановок в звеньях «железнодорожников», то тут они были куда значительнее кадровых. Отметим, что Сергей Плотников был переведен к Алексею Калюжному и Никласу Хагману, а место рядом с Апальковым и Труневым занял Редлихс. И перемены эти сработали! Да еще как!

Начало матча по движению осталось за череповчанами, которые практически полностью сохранили свой победный состав образца последнего матча в Ярославле, и на волне своего успеха 10 января и теперь понеслись в атаку. Но ярославцы выстояли, а затем и забили. Причем, сразу дважды! С разницей в три минуты два великолепных гола в ворота Василия Кошечкина. И обе эти шайбы организовала связка Апальков-Редлихс при поддержке своих защитников. Сначала хлестким кистевым броском отметился Микелис, который поразил ближний угол ворот «Северстали» и, тем самым, прервал свою затяжную безголевую серию, а буквально в следующей смене этого же звена 40-й и 19-й номера «Локомотива» выдали на гора образцово-показательный розыгрыш комбинации 2-в-1. Несколько передач в одно касание и полевые игроки хозяев вкупе со своим вратарем, открыв рты наблюдали за тем, как шайба вновь влетает в их ворота – 0:2 к середине первого отрезка!

В эти минуты «Локомотив» играл так, что казалось вот-вот обеспечит себе нерушимое преимущество для победы в основное время. Впрочем, стабильность по ходу матча – вот что пока не хватает нынешней команде с литерой «Л» на груди. Видно, что команда только обретает свой стиль, связи, взрослеет молодежь. В такой ситуации ошибки неизбежны. Случились они и в этой игре. Второй период, особенно его вторая половина целиком осталась за «Северсталью». И дело не в том, что хозяевам всего за 65 секунд удалось сравнять счет – отличились Часлава, который вовремя подкараулил ошибку того же Редлихса, и Медведев, не оставивший шансов Сэнфорду броском верхом с неудобной руки буквально с полуметра от ворот. Дело в том, что «железнодорожники» словно разом потеряли веру в собственные силы, нарушилась стройность игры, пошли удаления. К чести наших ребят и тренеров скажем, что и они свой тяжелый период в этой игре выдержали с честью, больше не пропустили.

В третьем периоде на площадке шла равная игра, с переменными шансами на успех. Хозяева даже смогли забить, но игрок «Северстали» сделал это, слишком уж высоко подняв клюшку при игре на пятачке. Взятие ворот абсолютно справедливо было отменено. В концовке основного времени еще раз «Локомотив» выручил Кертис Сэнфорд, нейтрализовавший выход с ним один-на-один капитана «сталеваров» Евгения Кетова. А вот в овертайме инициатива уже прочно перешла к ярославцам, которые усилиями Алексея Калюжного, Егора Яковлева, Сергея Плотникова и других ребят создали у ворот Кошечкина отличные моменты, но вот реализовать их не сумели. Для выявления победителя пришлось прибегнуть к помощи буллитов, которые в противостоянии «Локомотива» и «Северстали» этого сезона встречаются впервые, но, при этом, ранее обе команды зарекомендовали себя в этом компоненте с наилучшей стороны.

И вот тут то «Локомотиву» как раз и пригодилась помощь фанатов, которые мало того, что располагались рядом с воротами Кошечкина, чем, конечно, нервировали голкипера, так порой и перекрикивали заполненную практически до отказа местную арену. Единственную точную попытку в этом нервном триллере исполнил Даниил Апальков, бросивший точко под правой рукой у Кошечкина, а вот Сэнфорд отразил все три попытки форвардов «Северстали», и «Локомотив» увозит в Ярославль два очка. Всего же, «железнодорожники» выиграли у «металлургов» три матча из четырех, что в свете возможной встречи этих же соперников в плей-офф не может не настраивать на оптимистичный лад.

«Северсталь» (Череповец) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:3 БУЛ (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1)
15 января 2013 года. «Ледовый Дворец», Череповец. 5056 зрителей
Судейская бригада: А.Анисимов, Е.Ромасько; Р.Меньших, И. Назаров
Шайбы забросили: 0:1 – Редлихс – 3 (Кронвалл, Гуськов, 03:06); 0:2 – Апальков – 5 (Редлихс, 09:31); 1:2 – Часлава – 4( Анисин, 27:56, мен); 2:2 – Медведев – 4 (Земченко, 29:01); 2:3 – Апальков (65:00, победный буллит)
Удаления: Часлава (С, 13:08); Пашнин (Л, 25:54); Шипачев (С, 26:12); Пашнин (Л, 30:52, 2+2 мин); Федосеев (С, 30:52); Картаев (Л, 33:24); Алексеев (С, 37:53)
Штраф: 8-8;
Большинство: 0/3 – 0/3;
Броски по воротам: 43 (12+17+11+3) – 32 (13+7+10+2)
Лучшие игроки матча: Даниил Апальков, Кертис Сэнфорд, Микелис Редлихс (все – «Локомотив»)
«Северсталь»: Кошечкин; Лааксо-Киселевич, Кетов-Шипачев-Столяров; Рязанцев-Часлава, Казионов-Бердников-Анисин; Егоршев-Андерсен, Земченко-Медведев-Бергфорс; Стасенко-Попов, Федосеев-Алексеев-Дедунов
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Флад, Плотников-Калюжный-Хагман; Пашнин-Гуськов, Черников-Петров-Аверин; Вишневский-Яковлев, Трунев-Апальков-Редлихс; Амиров, Людучин, Кручинин-Картаев-Мальцев

* * *

Почти одновременно с началом встречи в Череповце в Ярославле, во Дворце Спорта «Торпедо», начинался еще один матч. В нем «Локо» принимал московский МХК «Спартак». Поскольку не было практически никакой возможности совместить просмотр матчей главной и молодежной команд посмотреть на игру «Локо» пришли только самые преданные болельщики. Поддержка подопечным Анатолия Андреевича Хоменко была нужна, ведь в гости приехал один из лидеров Западной конференции, показывающий достаточно стабильный и даже, можно сказать, зрелый хоккей. Явно добавлял москвичам настроя тот факт, что в домашних матчах они дважды проиграли «железнодорожникам». Впрочем, едва ли хозяева могли уступить «красно-белым» в настрое, ведь в воскресенье ярославцы потерпели крайне обидное поражение от «Химика», не сумев завоевать очков в игре, которая была в долях секунды от ничейного исхода.

Матч против воскресенской команды, точнее, штрафы и дисквалификации, наложенные по его итогам на игроков «Локо», оказали существенное влияние на комплектование состава перед отчетным матчем. Так, не смогли принять участие в поединке нападающие Дмитрий Ардашев и Дмитрий Орлов, поэтому дефицит в линии нападения оказался настолько серьезным, что пришлось заявлять Андрея Акамова на место центрального нападающего четвертого звена. В остальном, можно было отметить появление в составе Виктора Пластинина, Евгения Гуреева и Максима Сидорова. После травмы небольших повреждений восстановились Кирилл Маслов и Рушан Рафиков, а вот Максим Макаров снова попал в лазарет. Были весьма серьезные проблемы с составом и у «спартаковцев», которые недосчитались в своей заявке сразу троих полевых игроков, так что, как и ярославцы, были вынуждены значительную часть матча провести в три с половиной пятерки.

Встреча же захватила уже с первых секунд: первая атака в исполнении первого звена «Локо» получилась настолько великолепной, что уже на 34-й секунде Иван Петраков зажег красный свет за спиной Игоря Шестеркина, отправив шайбу в ворота с близкого расстояния. Такое начало нисколько не обескуражило москвичей и, похоже, расслабило ярославцев, которые уже через полминуты пропустили разящую контратаку с участием Ильи Павлюкова и Аркадия Кучеркова; последний и стал автором гола. Похоже, соперники сами не ожидали от себя столь резвого начала, так как через пару смен атакующий порыв почти сошел на нет, а игра и вовсе успокоилась. В последующие 7-8 минут «железнодорожники» запомнились хорошей, цепкой игрой в средней зоне и на чужой синей линии, благодаря чему удавалось останавливать некоторые атаки «спартаковцев» в их зародышевом состоянии. Еще одной отличительной особенностью течения хоккейного поединка в том отрезке времени было обилие пауз, из-за которых первый период затягивался. На 10-й минуте случилось первое в матче удаление, причем удаление в составе «железнодорожников», у которых на скамейку штрафников отправился Роман Манухов. За время большинства «красно-белые» создали два достаточно опасных момента с выводом на бросок Арсения Хацея и Сергея Алексеева, но ни защитник, ни нападающий «Спартака» сходу в створ попасть не смогли. Попасть в створ удалось Александру Кулагину, перехватившему шайбу на чужой синей линии, но отпраздновать успех форварду «Локо» помешал Шестеркин, совершивший эффектное спасение. Затем случились два в чем-то похожих эпизода, когда к чужим воротам убегали Алексей Ткачук и Илья Коренев, и если нападающего гостей остановили в рамках правил, то вот на Илье правила нарушили, так что и «железнодорожники» получили первую в матче возможность поиграть в большинстве. Ярославцы все же могли уйти на первый перерыв с преимуществом в счете, если бы Игорь Шестеркин не отразил щитком шайбу после броска Алексея Шамина почти из убойной позиции.

Второй период ярославцы начинали в меньшинстве – за 16 секунд до окончания стартовой двадцатиминутки был удален Александр Петров. При игре в большинстве воротам Хомченко угрожали Евгений Кулик, бросавший от синей и Архип Неколенко, пытавшийся поразить ворота из круга вбрасывания. Ни тот, ни другой со своей миссией не справились, после чего уже «спартаковцы» оказались в меньшинстве. Наиболее активными при розыгрыше лишнего у ярославцев были представители третьего звена, в частности, Александр Мокшанцев и Виктор Пластинин, чьи действия, правда, не привели к изменению счета на табло. Автором третьей в матче шайбы стал Александр Кулагин, державший клюшку на вытянутых руках, но все же отправивший снаряд мимо Шестеркина из круга вбрасывания. Хозяева не сбавляли давления на чужие ворота, прессинговали всеми четырьмя звеньями, значительно затрудняя выход из обороны в атаку для «красно-белых». Третий гол стал не заставил себя долго ждать, хотя и стал частично следствием небольшого курьеза: Иван Краснов выиграл вбрасывание себе «на ход», сделал передачу параллельно створу ворот, а замкнул ее не Александр Лебедев, которому и предназначался пас, а защитник Всеволод Сорокин, явно не желавший забивать в свои ворота. В последующие несколько минут ярославцы могли и должны были увеличивать разрыв в счете, если бы реализовали хотя бы один из тех моментов, которые имели Денисенко, Пластинин и Шамин. Вместо комфортного лидерства «железнодорожники» получили удаление Никиты Черепанова, которое «спартаковцы» использовали довольно изящно – Илья Павлюков забивал уже в пустые ворота. А вот «Локо» свой шанс в большинстве, представившийся уже на последних минутах второй трети матча, использовать не смог, что обещало, с одной стороны нервный, но с другой, очень интересный второй период.

Пожалуй, все пошло по самому захватывающему сценарию: на третьей минуте «Локо» усилиями оформившего дубль Александра Кулагина довел преимущество в счете до двух шайб. Почти все вопросы относительно победителя матча мог снять другой представитель первого ярославского звена – Иван Петраков – он за счет техники обыграл защитника вблизи чужих ворот, бросил, сам же добил с неудобной, но шайба прошла в сантиметрах от штанги. Уже на 7-й минуте третьего периода гости ответили опасной атакой с участием Неколенко и Кулика, а уже после вбрасывания ярославцы грубо ошиблись в своей зоне, за что их наказал все тот же Евгений Кулик, «расстрелявший» ворота с чистого льда. Впрочем, ответ у «Локо» нашелся довольно быстро, пятая шайба оказалась в воротах «Спартака» после слаженных действий Краснова и Денисенко. Николай как раз и отправил шайбу в сетку, забив свой уже пятый гол в МХЛ, что для игрока 1996 года рождения уже может считаться хорошим показателем. Возможно, «спартаковцы» смогли бы еще раз вернуться в игру, устроить штурм ярославских ворот, но их подвели удаления: за последние 8 минут москвичи нарушили правила четырежды, лишь каким-то чудом не пропустив шестую шайбу. Очень близок к голу был Никита Черепанов, бросавший в большинстве от синей, но защитник «Локо» попал в штангу. Гости завершали встречу в меньшинстве, а хозяева считали секунды до сирены, чтобы отпраздновать заслуженную победу.

Уже на следующий день, 16 января, соперники встретятся на том же месте в то же время. Болельщикам же предстоит сделать непростой выбор: посетить встречу МХЛ в «Торпедо» или же отправиться на поединок ВХЛ в «Арену-2000».

«Локо» (Ярославль) – МХК «Спартак» (Москва) – 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)
16 января 2013 года. ДС «Торпедо», Ярославль. 380 зрителей
Судейская бригада: А.Кулев; А.Чернышев, П.Сморчков
Шайбы забросили: 1:0 – Петраков – 5 (Шамин, Кулагин, 00:34); 1:1 – Кучерков – 2 (Павлюков, 01:03); 2:1 – Кулагин – 4 (Петраков, 25:45); 3:1 – Краснов – 11 (28:39); 3:2 – Павлюков – 9 (Кучерков, 36:34, бол); 4:2 – Кулагин – 5 (Петраков, 42:45); 4:3 – Кулик – 10 (Батрак, Пешехонов, 46:29); 5:3 – Денисенко – 5 (Краснов, 48:15)
Удаления: Манухов (Л, 09:27); Алексеев (С, 16:00); Петров (Л, 19:44); Ипатов (С, 23:32); Черепанов (Л, 35:29); Грецов (С, 37:43); Демидов (С, 49:44); Командный штраф (С, 51:39); Кулик (С, 54:26); Пешехонов (С, 58:56)
Штраф: 6-14;
Большинство: 0/7 – 1/3;
Броски по воротам: 32 (11+12+9) – 26 (10+10+6)
Лучшие игроки матча: Александр Кулагин, Иван Петраков, Иван Краснов (все – «Локо»)
«Локо»: Хомченко; Петров-Черепанов, Шамин-Петраков-Кулагин; Маслов-Манухов, Денисенко-Краснов-Лебедев; Цветков-Гавриков, Коренев-Пластинин-Мокшанцев; Гуреев, Рыжков-Акамов-Скворцов
МХК «Спартак»: Шестеркин; Сорокин-Кулик, Пуголовкин-Хацей-Денежкин; Соловьев-Алексеев, Неколенко-Павлюков-Кучерков; Козловский-Демидов, Пешехонов-Батрак; Ткачук-Грецов-Ипатов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.