Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Щелкнем НХЛ по носу. Виталий Славин о состоянии инфраструктуры отечественного хоккея

Добавлена: 14.01.2013 09:54
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Звездные выходные убедили: в соперничестве с НХЛ все-таки есть шансы. По части креатива КХЛ точно впереди североамериканцев, которые в этом и следующем сезонах избавились от организации их скучнейшего Олл старз гейм. Порадовала и позиция губернатора Челябинской области.

Михаил Юревич подробно обосновал, почему Челябинску нужна арена на 20 тысяч зрителей. Для нее, к слову, место подобрано, осталось определиться с проектом, а главное – найти деньги. Губернатора поддержал Александр Медведев. Президент КХЛ в очередной раз опроверг расхожее мнение о непопулярности в Москве хоккея аншлагами сборной на Ходынке. Высказал надежду, что в «Мегаспорт» все-таки вселится хоккейный дух. Привел в пример Питер, где СКА с новым менеджментом в разы увеличил посещаемость.

Инфраструктура – единственное, в чем мы по-настоящему уступаем НХЛ и даже таким странам, как Хорватия. Нет у нас дворцов на 18 тысяч болельщиков, каким располагает Загреб. Стоит ли напоминать, что многомиллионные гонорары в НХЛ смогли платить лишь после того, как в 90‑е снесли легендарные храмы хоккея в Чикаго и Бостоне, Монреале и Торонто, других городах.

За исключением прозябающих «Айлендерс», все обзавелись комфортабельными и вместительными стадионами.

Этим путем пошли Германия, Швеция, Финляндия, да и российская суперлига. Правда, с размером – не менее 5500 кресел – мы просчитались. В отличие от Минска, который рискнул превзойти Ходынку и не прогадал: 15 тысяч на «Динамо» – норма жизни белорусской столицы.

Как бы только в Челябинске, Нижнем Новгороде, где тоже замахнулись на 15‑тысячник, Новосибирске, да и в Москве от слов быстрее перейти к делу! Устоял бы тот же «Монреаль» против ЦСКА с Дацюком, Грабовским, Радуловым, Брызгаловым? Сомневаюсь. Но как разнятся их арены! Кукурузник и шаттл. Обзаведутся армейцы, как пообещали, махиной на 21 тысячу зрителей, тогда и «Канадиенс» в гости не стыдно пригласить.

Или Матч звезд КХЛ-2016 принять. Александр Медведев объявил, что в 2015‑м он пройдет в Омске, а в 2014‑м – в Праге, Братиславе или Ярославле. Для меня это очень важный сигнал.

Значит, «Лев» и «Слован» – не бедные временщики-конъюнктурщики. В отличие от «Попрада», пришли в КХЛ всерьез и надолго. Почему бы одной из хоккейных столиц Европы не доверить наш следующий звездный матч? Это и для КХЛ прорыв. И еще один щелчок по носу НХЛ, которая грезит экспансией в Старый Свет.

Разве что программу уик-энда слегка подкорректировать. Gungnam-танец Барулина – браво! Конкурс девушек групп поддержки – блеск!! Фигурное катание капитанов – высший класс!!! А вот с талисманами-маскотами недотянули. По ТВ показали скомканно, поименно не представили. Матч между ними Восток – Запад не организовали. А ведь все эти зверюшки и сказочные герои – огромный резерв для маркетинга, раскрутки хоккея среди детей! Сколько мамонтов и лис, медвежат и львят, ястребов и суперменов можно продать! А если еще линейку всех талисманов клубов КХЛ сделать? Я бы для новогоднего подарка точно купил.

Комментарии:

LONG+1066 (3016)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Лига, прислушайся к совету о линейке талисманов. Действительно хорошая идея. Я бы тоже для сына купил.КлюшкаКлюшкаКлюшка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.