Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Уже прощаемся с хоккеем?

Добавлена: 15.01.2013 09:35
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ПЕРЕЗАГРУЗКА
Локаут за океаном завершен. И все энхаэловцы вернулись в Северную Америку. Что изменится в КХЛ после отъезда звезд?

Небольшой спад поначалу неизбежен. И в уровне игры, и в интересе к матчам со стороны болельщиков. Это вполне естественно. Ведь вроде еще только что в нашей лиге выступали лучшие хоккеисты планеты. Расцвечивали ее яркими красками… И вдруг в одночасье покинули.

Сейчас команды срочно вспоминают, как они играли до начала локаута. В самом тяжелом положении оказались СКА, потерявший Ковальчука и Бобровского, ЦСКА, оставшийся без Дацюка, «Магнитка» – без Малкина и Кулемина… А московское «Динамо» уже терпит бедствие, потерпев два поражения после отъезда Овечкина, Бэкстрема и Комарова.

Понес потери и «Локомотив», лишившийся Варламова и Анисимова. Но ярославцы в этой ситуации подстраховались. Скамейка у них длинная. Да и Анисимов, при всем моем искреннем уважении к нему, пока не Малкин и не Овечкин.

Пока эти клубы не пришли в себя, некоторое преимущество получат «Ак Барс», «Северсталь», «Авангард». Но долго это не продлится. Дней через 10, максимум через две недели, клубы, потерявшие ведущих игроков, перестанет лихорадить. И они вновь выйдут на свой уровень. К началу плей-офф фавориты уж точно обретут свою прежнюю силу.

НЕДОКОМПЛЕКТ
Регулярный чемпионат в НХЛ в этом году закончится 27 апреля – за считанные дни до начала мирового первенства. Россияне, выступающие за океаном, скорее всего не смогут помочь сборной. Сможет ли команда Зинэтулы Билялетдинова защитить титул силами игроков КХЛ?

Ничего страшного в этом не вижу. Ведь в таком же положении окажутся и наши соперники. Но готовиться надо уже сейчас. На месте Билялетдинова я бы собрал оптимальный состав уже в феврале – на шведском этапе Евротура, чтобы начать там готовить команду к чемпионату мира. Нечего время терять!

Зинэтула Хайдярович прекрасно изучил наш рынок игроков. Он точно знает, на каких позициях у нас проблемы. И уж из КХЛ-то выжмет максимум. В этом можно не сомневаться.

Без энхаэловцев чемпионат мира станет куда более непредсказуемым. Разница в классе между сильнейшими сборными окончательно нивелируется. Получат свой шанс и так называемые команды второй волны. К примеру, швейцарцы, которые на недавнем молодежном чемпионате уже доказали, что могут играть с россиянами на равных (в четвертьфинале наша сборная одолела Швейцарию по буллитам – 4:3. – Прим. ред.).

ПРОГУЛ
Лучший бомбардир ЦСКА Александр Радулов пропустил два матча регулярного чемпионата из-за проблем с дисциплиной. И лишь вчера приступил к тренировкам в составе команды после недельной «ссылки». Не слишком ли дорогое удовольствие – держать в запасе самого дорогого игрока лиги?

Это смотря еще для кого – дорогое. Думаю, что за несыгранные матчи клуб вычтет из зарплаты Радулова кругленькую сумму. И этот прогул окажется дорогим в первую очередь для самого Александра.

Ясно, что отстранение от матчей и тренировок – вынужденная воспитательная мера. Наверняка руководители армейцев просчитали несколько вариантов, прежде чем отстранить Радулова от работы в команде.

Да, ЦСКА рисковал потерять очки без ведущего игрока и осложнить ситуацию – мало ли какой фортель выкинул бы форвард, известный непростым характером.

Но что ж делать, если у лучшего бомбардира проблемы с воспитанием и его необходимо приструнить? Вообще такие конфликты уже становятся нормой нашей сегодняшней жизни. В подобной ситуации недавно был динамовец Анисин. В футбольном «Зените» – Денисов. Да, причины у всех разные, но суть одна – игрок, недовольный тренером или руководством клуба, устраивает демарш.

Скажу честно, когда я тренировал «Спартак», у меня тоже были конфликты с игроками, которые, к слову, также входили в сборную страны, как и Радулов. Но до серьезных разладов дело не доходило. Такие же скандалы случались и в ЦСКА. А вот сам я в бытность игрока с тренером никогда не спорил. Даже если в душе с ним не соглашался, все установки выполнял.

РАСПРОДАЖА
Клубы из нижней части турнирной таблицы уже начали активно распродавать игроков. «Амур» расстался с Петружалеком. «Кузня» со Слепышевым и Кагарлицким. «Атлант» с Жердевым… Но тогда какой смысл аутсайдерам вообще доигрывать чемпионат, а болельщикам ходить на их матчи?

Еще больше меня удручает, что 17 февраля сезон закончится для 10 команд КХЛ. Вдумайтесь – 10 городов еще зимой останутся без хоккея. Больше чем на полгода! Вот о чем горевать надо. Очень жаль, что КХЛ отказалась от спортивного принципа для клубов из нижней части таблицы. Вылетали бы две команды из элиты – шикарный получился бы плей-аут – игра на выбывание. Страсти кипели бы не меньше, чем в Кубке Гагарина! И это позволило бы им продлить сезон.

Немудрено, что аутсайдеры уже сейчас распродают игроков, чтобы улучшить свое финансовое положение.

Ну что критиковать «Кузню», которая с начала сезона жалуется на нехватку средств? Конечно, сибиряки пытаются хоть как-то подзаработать на чужом празднике, раз уж сами на него не попадают. Благо что клубам-олигархам нужно латать дыры в составе из-за отъезда энхаэловцев. Питер, к примеру, оставшись без основного вратаря, сейчас плотно работает по Касутину из «Витязя».

В сложившейся ситуации даже лучше, что игроков в другие команды отпускают. Ведь прошлой весной в «Спартаке» был скандал. Защитник Бенуа, закончив регулярку, собрался лететь домой. Клуб ему: «Как так – у тебя контракт до 30 апреля!» А он в ответ плечами пожимает: «У нас же все равно игр нет. Отпустите». Так и улетел.

Хотя «Атлант», по-моему, в этом сезоне рано выбросил белый флаг. От зоны плей-офф команду отделяют всего семь очков! Могли бы и побороться, не отпускать за месяц до конца регулярки ведущих форвардов – Жердева и Андерссона.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.