Тотализатор на fanloko.com

У Штатов – Ови, у нас – Жерар. Эксперт «Советского спорта» Сергей Егоров сомневается в успешности КХЛ

Добавлена: 11.01.2013 09:46
Источник: Егоров С., "Советский Спорт"

Летом вся Россия была возмущена несколькими неосторожными фразами капитана футбольной сборной в злачном месте Варшавы – в ночь после матча с греками, после поражения от которых наша команда вылетела с Евро.

Прочитал вкладку в «Советском спорте» по отъезжающим в НХЛ спортсменам, комментарий коллеги Лысенкова о том, как уезжали наши. В частности, Александр Овечкин.

Исходные данные – есть информация, что локаут в буржуазии завершился. Но чтобы отозвать игроков в клубы, необходима официальная бумага, после получения которой хоккеисты обязаны в течение 48 часов прибыть к месту службы.

Бумаги нет, есть, вероятно, звонки. И хоккеисты, за редким исключением, поспешили улететь. На носу в России – Матч звезд и финиш сезона, который включает в себя самое интересное – плей-офф. Этот сезон мог бы стать самым интересным в хоккее – во всяком случае, интерес к КХЛ готовы были поддерживать уже не только бойцы «Витязя» или звонки в редакции/песни Михаила Анисина. Для меня лично этот хоккейный сезон – шедевральный буллит Павла Дацюка.

Но хоккеистам позвонили – и они уехали. Вот запись Овечкина в твиттере по прилете в Вашингтон: «Здорово вернуться домой, в округ Колумбия! Спасибо «Динамо»! Это было чудесное время. Удачи парням в борьбе за Кубок Гагарина!»

Фраза про «вернуться домой, в округ Колумбия» задела. Так если игрок считает своим домом округ Колумбия, то почему в начале сезона многие набросились на Аркадия Ротенберга и «Динамо» за то, что те осенью не хотели брать Овечкина?

Задела и история с Матчем звезд КХЛ. Ведь недавно президент лиги Александр Медведев говорил о том, что хочет, чтобы клубы обеспечили явку на Матч звезд. Вот и обеспечили... Дело не в клубах, а в игроках. И какие же умнички Ковальчук с Дацюком, что сыграют в Челябинске!

Мы подходим к главному. Зачем нашей лиге надо быть на подхвате у лиги заокеанской, брать в свои команды столько игроков НХЛ, обеспечивая им игровую практику?

Результат? Ну, вот он – накануне плей-офф команды остались без своих лидеров. Надо в кратчайшие сроки наигрывать измененный состав. По сути, на несколько месяцев российские команды предоставили практику работникам других, иностранных, команд.

Бизнес? Я прочитал у нас на сайте новость Дмитрия Егорова о том, что на последнем матче Дацюка в Москве болельщики не смогли купить фуфайку хоккеиста, зато предлагалось приобрести за 1000 (одну тысячу рублей) шайбу с автографом русского Месси. Шайбу – за тысячу рублей! Много ли денег заработали?

Поднялись цены на ТВ-трансляции и права? Выросла посещаемость?

После всего происшедшего есть ощущение разрушения мифа. Несколько лет подряд твердят, что КХЛ круче РФПЛ. Там и бизнес, и дворцы, и интрига, и посещаемость, нет договорняков, есть прозрачные бюджеты и частный капитал.

На мой взгляд, продавать шайбу по штуке может только человек, у которого этих шайб мало, а много делать лень.

Мне как болельщику интересно, ради чего лига позволила приглашать в свои клубы игроков НХЛ (выросла ли посещаемость, сколько на этом заработали, выросла ли цена ТВ-прав, выросли ли доходы от мерчандайзинга) и просчитывалась ли ситуация, что перед Матчем звезд лига получит подарочек «из дома в округе Колумбия».

Ожиданий было много, а на выходе получили те самые проблемы. Не только, кстати, наши.

Зато теперь у России есть Депардье. Его дом – Мордовия.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.