Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Даешь молодежь! Пять причин следить за молодежным чемпионатом мира в Уфе

Добавлена: 26.12.2012 11:02
Источник: Домрачев В., Митрушкин Е., "Советский Спорт"

Цель российской сборной в Уфе одна – золото. По мнению специалистов, наша нынешняя команда не уступает нашей непобедимой «молодежке»-2011. Но, кроме эмоций и азартной борьбы в битвах за медали, в молодежном чемпионате мира немало и других интересных тем…

1. НЕБЫВАЛЫЙ АЖИОТАЖ
ТУРНИР ПОКАЖУТ ТРИ КАНАЛА

Когда такое было, и не припомнить. Последние 15 лет молодежный чемпионат неизменно показывает платный «НТВ–Плюс». Два года назад в Буффало, когда сборная России сенсационно пробилась в финал и обыграла там канадцев, решающий матч решил транслировать Первый канал. Волшебное превращение в третьем периоде 0:3 в 5:3 видела вся страна, хотя матч начался в 3 ночи. А ведущие репортаж Сергей Крабу и Юрий Розанов получили престижную телевизионную премию ТЭФИ.

Вдохновленный победой сборной Валерия Брагина, даже Президент РФ Владимир Путин встал на коньки и взял в руки клюшку. С тех пор хоккей – его любимый вид спорта.

Нынче турнир в Уфе, помимо «НТВ–Плюс», покажут на «России 2» и Башкирском спутниковом телевидении. Транслироваться будут все матчи сборной России.

2. ДУЭЛЬ КАПИТАНОВ
КТО КРУЧЕ – НАШ НАИЛЬ ИЛИ ИХ РАЙАН?

Наш капитан – Наиль Якупов, первый номер драфта НХЛ. У канадцев литеру «С» на свитере носит молодая звезда «Эдмонтона» Райан Ньюджент-Хопкинс.

В прошлом сезоне он застолбил место центрфорварда в первом звене «нефтяников» и стал одноклубником… Якупова.

– Интересно будет против этого Хопкинса сыграть, на него посмотреть и себя показать, – мечтательно заявил Наиль на одной из последних тренировок.

Нынче для Канады молодежная сборная во главе с Ньюджентом-Хопкинсом – как глоток живительной воды в пустыне. Заокеанские болельщики, измотанные локаутом, жаждут хоккея. Поэтому матч между Россией и Канадой – в Уфе на первом месте.

Матч наших против «Кленовых листьев» состоится 31 декабря и начнется в 20.00 по местному времени. Успеть бы уфимским болельщикам потом встретить Новый год! А у канадцев этот праздник не в почете. Свое Рождество они отметили в понедельник вечером. И уже на следующий день в 9 утра дружно высыпали на тренировку. Видно, режимили…

3. ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ
СНИМЕМ ЛИ ПРОКЛЯТИЕ РОДНЫХ СТЕН?

Россия станет хозяйкой молодежного чемпионата мира во второй раз. Хозяйкой турнира в 2000 году была Москва (один матч Россия – Белоруссия прошел в Подольске). Вспоминать о нем большого желания нет. Наша команда под руководством Петра Воробьева бесславно уступила финнам в четвертьфинале.

Да и взрослая сборная СССР в 2007 году в Москве также оступилась – в полуфинале проиграла тем же финнам и довольствовалась бронзой. Пора покончить с проклятием родных стен! Уфа к этому готова. Все билеты на матчи хозяев, а также на два полуфинала и финал давно проданы. Вряд ли таким ажиотажем могла бы похвастать Москва, проводись в ней турнир.

4. СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ
АЛЕКС АМЕРИКА И АЛЕКС ФИНЛЯНДИЯ

Болельщики со стажем помнят форвардов Александра Гальченюка и его тезку Баркова. Первый, белорус, перешел в московское «Динамо», с которым завоевывал золото чемпионата СССР, даже в сборной Союза успел засветиться. А потом уехал за океан. Барков после распада СССР связал судьбу с Финляндией, в прошлом сезоне недолго тренировал «Магнитку», а сейчас помогает в Казани Валерию Белову. У обоих сыновья родились за границей. И выступают за сборные США и Финляндии. Барков-младший по юниорам как-то здорово потрепал наших.

Теперь оба Алекса прилетели в Уфу. Будут сражаться соответственно за американскую и финскую сборные. Вот и посмотрим – не дала ли промашку ФХР, не став бороться за этих ребят?

5. ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ
ФИННЫ ПРИВЕЗЛИ ВУНДЕРКИНДА

Молодые не признают на льду фальши, всегда бьются, выкладываются до донышка. На молодежных чемпионатах мира нет проходных матчей. Это торжество искреннего хоккея. На этот раз Уфу собираются посетить почти все генменеджеры клубов НХЛ. Такую ярмарку талантов пропускать нельзя!

– У русских я бы обратил внимание на форвардов Якупова и Григоренко, а также вратаря Макарова, – делится мнением канадский аналитик Лукас Айкройд.

– Наша команда привезла в Уфу форварда покруче Микаэля Гранлунда, – уверяет обозреватель из Финляндии Ристо Пакаринен. – Знакомьтесь, Арттури Лехконен. Ему только 17 лет. Это открытие нашей лиги, благодаря этому парню клуб «КалПа» вышел на первое место в чемпионате.

Жаль, что увидеть финского вундеркинда в деле наши телезрители смогут только в плей-офф.

НУ И НУ!
КАНАДЦА УЖЕ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ

Чемпионат еще не стартовал, а карательные органы ИИХФ уже вынесли жесткий вердикт. Канадец Бун Дженнер дисквалифицирован на три матча за грубый фол.

В контрольном поединке канадцев и шведов Дженнер грубо атаковал Йеспера Петтерсона, не владевшего шайбой. В результате у шведа тяжелый вывих ключицы. Травма не позволит ему сыграть в Уфе. Дисциплинарный комитет ИИХФ выписал нарушителю дисквалификацию на три матча. Так что Дженнер впервые сыграет на турнире 31 декабря – против сборной России.

Вчера на специальном совещании ИИХФ арбитрам рекомендовано безжалостно наказывать за удары в голову и шею, атаку сзади и активную работу локтями.

* * *

Возьмет ли Россия золото на родной земле?

Сегодня в Уфе стартует 37‑й молодежный чемпионат мира по хоккею. Впервые с 2001 года он пройдет в России. Как обычно, в турнире примут участие десять команд, разбитых на предварительном этапе на две группы по пять в каждой. Фаворитами чемпионата являются Россия, Канада и Швеция.

Мнение БК «Лига Ставок».

Наша команда два года подряд доходила до финалов. Ведомые своим лидером Евгением Кузнецовым, в позапрошлом году россияне в финале вырвали победу у хозяев – канадцев, когда, уступая со счетом 0:3 после двух периодов, в заключительной двадцатиминутке забросили пять безответных шайб – 5:3. К сожалению, повторить триумф спустя год не удалось. Яркое поколение шведов в финале дожало дружину Валерия Брагина в овертайме – 1:0.

На этот раз все карты в руках у хозяев льда. Под руководством нового тренера Михаила Варнакова собрались все сильнейшие. Лидером обновленной сборной, безусловно, является первый номер драфта НХЛ 2012 года Наиль Якупов. Во время локаута он защищает цвета родного «Нефтехимика».

Канадцы также везут в Уфу роскошный состав. Во главе с Райаном Нюджентом-Хопкинсом – первым номером драфта 2011 года... Любопытно, что вскоре канадцу вместе с Якуповым, вероятно, предстоит играть в одном звене «Эдмонтон Ойлерз», если, конечно, за океаном возобновится регулярный чемпионат НХЛ. «Кленовые листья» уж точно не испытывают проблем с мотивацией: уже три года им не удается победить на самом престижном после взрослого мирового первенства турнире.

Действующие чемпионы мира шведы в преддверии старта пока находятся в тени главных соперников. С другой стороны, их путь к финалу выглядит намного проще, ведь скандинавы на групповой стадии избегнут встреч с россиянами и канадцами. В этом году капитаном «Тре Крунур» избран Филип Форсберг. Его на последнем драфте забрал под свое крыло «Вашингтон» – под одиннадцатым номером. В целом шведы сильны именно коллективной игрой, хотя состав по именам выглядит гораздо слабее, чем на прошлом турнире.

Крепкие хоккеисты имеются также у сборных США и Финляндии, но их выход в финал будет приравнен к сенсации. Остальным же пяти командам – Чехии, Швейцарии, Словакии, Германии и Латвии скорее всего уготована борьба за выживание в классе сильнейших.

Вернутся ли канадцы на вершину в столице Башкортостана или хозяева в третий раз подряд оставят родоначальников хоккея без золота? Как вы считаете?

Мнение аналитиков БК «Фонбет».

Сборная России наряду с командой Канады – главные фавориты первенства. Россияне, по общему признанию, сильны вратарской позицией. Год назад голкиперы Андрей Макаров и Андрей Василевский уже играли за сборную на чемпионате мира в Канаде, где в полуфинале, кстати, обыграли хозяев льда со счетом 6:5. Василевский так проявил себя на прошлом ЧМ, хотя ему было всего 17 лет, что клуб НХЛ «Тампа-Бей Лайтнинг» выбрал его 19‑м на драфте. Сильна российская команда и «огневой мощью». Не случайно же нападающего Михаила Григоренко выбрал на драфте под 12‑м номером клуб НХЛ «Буффало Сэйбрз». А о лидере команды Наиле Якупове, который был выбран «Эдмонтон Ойлерз» на драфте под номером 1, вообще говорить не приходится…

Однако из-за продолжающегося в НХЛ локаута тренеру канадцев Стиву Скотту удалось собрать самых талантливых молодых игроков в североамериканской лиге, в числе которых Джонатан Юбердо, Райан Строум, Дуги Хэмилтон. Два главных фаворита – Россия и Канада – сойдутся перед самым Новым годом, 31 декабря, в заключительном туре группового этапа. А пока на пути россиян к главному трофею

Канада 2,50
Россия 3,30
Швеция 4,00
США 4,70
Финляндия 8,00

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.