Тотализатор на fanloko.com

Самоубийство профсоюза. 706 Хоккеистов высказались за роспуск ассоциации игроков

Добавлена: 24.12.2012 10:44
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Энхаэловцы тотальным большинством проголосовали за роспуск профсоюза. Самоликвидация ассоциации игроков может произойти уже 2 января. Что означает эта драконовская мера? И поможет ли она спасти сезон?

У игроков есть секретный доступ к сайту профсоюза НХЛ, куда они входят по паролю. Там выкладываются все документы о ходе переговоров по коллективному соглашению, проводится голосование по базовым вопросам.

Неделю назад на повестку дня было вынесено: «Стоит ли распустить профсоюз?». В пятницу сразу несколько энхаэловцев слили инсайд канадской телекомпании TSN, что вопрос был решен положительно. 706 игроков – за, 22 – против.

Подчеркну: это не предательство идей профсоюза, а маневр. Самоликвидация может произойти 2 января 2013 года. После этого хоккеисты имеют право подать в суд на НХЛ, чтобы локаут признали незаконным. Игроки будут требовать зарплаты за то время, что они сидели без работы. Лига и комиссар Гари Бэттман готовят встречный иск. Нас ждет великая юридическая война.

НХЛ отменила матчи до 14 января 2013 года. Потеряны 625 встреч – больше половины календаря, включая «Зимнюю классику» и матч «Всех звезд». Бэттман дал понять, что его не устроит регулярный чемпионат короче 48 игр на каждую команду (как было после локаута-1994).

При этом НХЛ не горит желанием вести переговоры с игроками. Вице-президент лиги Билл Дэйли созвонился с консультантом профсоюза Стивом Фером, но новая встреча не назначена. Последняя состоялась 13 декабря.

В середине января можно ставить крест на всем сезоне.

Вряд ли локаут повлияет на молодежный чемпионат мира, который стартует в Уфе. «Эдмонтон» не успеет вызвать из сборной России первого номера драфта Наиля Якупова. А «Монреаль» уже объявил, что, даже если локаут кончится завтра, клуб позволит Алексу Гальченюку (третий номер драфта-2012) провести весь турнир за сборную США.

Другой вопрос, как это отразится на Матче звезд КХЛ, который пройдет 12–13 января в Челябинске. Организаторам не позавидуешь. Уже определены две пятерки команд. Но если локаут кончится в начале января, то Запад потеряет почти весь стартовый состав (Варламов, Хара, Дацюк, Овечкин, Ковальчук) – останется лишь защитник Рязанцев. А Восток лишится троих (Гончар, Малкин, Сергей Костицын), выставив на лед вратаря Гарнетта, защитника Никулина, форварда Кузнецова.

Вторая пятерка Востока – без изменений, а вот Запад лишится Маркова и Тарасенко. В общем, каша получится, а не праздник.

ЧТО ДАЛЬШЕ? ТРИ СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ИГРОКОВ

«Советский спорт» предполагает, как могут развиваться события после того, как судьба профсоюза НХЛ оказалась предрешена.

1. ВЗЯТЬ ЛИГУ НА ИСПУГ
Так случилось в прошлом году в НБА (хоккеисты скопировали этот маневр). Игроки проголосовали за роспуск профсоюза. Но комиссар лиги Дэвид Стерн пошел на уступки, и через 11 дней новое коллективное соглашение было подписано. Урезанный регулярный чемпионат стартовал в январе.
Вероятность: 20%

2. ИДТИ В СУДЫ
Но Гари Бэттман и его команда – ребята-кремень. Чем их испугаешь, если Бэттман пережил три локаута и отменил 2323 официальных матча? Самый плохой поворот – профсоюз самораспускается, игроки идут в суд, начинается мышиная возня по каждому делу, это занимает кучу времени. И не факт, что НХЛ разберется в этом бедламе даже к следующему сезону.
Вероятность: 30%

3. МИРОВАЯ
Три четверти болельщиков, голосовавших на сайте TSN, считают: значительный прогресс в переговорах стоит ждать в середине января. Тогда отменять матчи уже нельзя и обе стороны окажутся прижатыми к стенке. Разногласия между ними плевые. Есть надежда, что верх возьмет здравый смысл.
Вероятность: 50%

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.