Рейтинг клубов КХЛ

Уважайте соперника! Наш обозреватель подводит итоги первого матча сборной России на МЧМ

Добавлена: 27.12.2012 10:01
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Послематчевое флеш-интервью Михаил Варнаков завершил насторожившим признанием. Мол, по игре со словаками у тренера остались многочисленные вопросы. Если даже нерейтинговый противник сумел нас удивить, чем дальше-то крыть будем?

Президента ИИХФ Рене Фазеля с его затянутым ЧМ для 16 команд как только не костерят. Кому нужен этот скучнейший предварительный раунд аж из семи туров, в котором России и Канаде приходится едва ли не с Монголией и Гондурасом соревноваться! Но, если вдуматься, для элиты во встречах с Италией, Францией, Казахстаном есть польза. Команды, в которых хватает энхаэловцев, получают время вкатиться в чемпионат, привыкнуть к еврокоробкам, сыграться. Без ущерба для итогового результата.

У молодежи – все иначе! Здесь мечта ревнителей чистого искусства, где слабакам не место, реализована в полной мере. Все-таки десятком конкурентоспособных юниорских дружин планета в принципе располагает. А иначе чехи не вылетали бы во второй дивизион. Да и наша дрим тим, занявшая на ЧМ-2000 в Питере 11‑е место, могла туда прошествовать, если бы у взрослых Фазель не внедрил турнир для 16 команд.

По-моему, мы слишком увлеклись соперничеством с канадцами и как-то забыли, что в Старом Свете в хоккей играть тоже умеют. Тем более в Словакии. И тем более это относится к молодежной сборной. Лет пять назад после затянувшейся стагнации на юниорском уровне я предложил создать действующую на постоянной основе сборную 18–19‑летних и запустить ее в высшую лигу. Владимир Юрзинов поддержал идею. Однако даже авторитета мэтра не хватило, чтобы пробить ее в жизнь. В Словакии это давно сделано!

Вас удивила тактическая грамотность, взаимопонимание и взаимовыручка гостей, классический розыгрыш большинства? Ничего странного! Тут нет случайных людей – 16 человек выступают за ту самую нашу с Владимиром Владимировичем команду мечты – «Оранж 20» – в национальной лиге. Трое приехали из Канады, двое – из КХЛ. Причем в «Словане» Дано и Микуш – отнюдь не статисты.

Впрочем, не умаляя достоинств словаков, наши ребята сами сотворили из Надя героя, как в прошлом их старшие товарищи делали сверхчеловеков из Ирбе и Мезина. После суперсерий с канадцами, казалось, россияне научились важнейшему компоненту успеха – умению терпеть. От первой до последней минуты гнуть свою линию, четко выполнять задание тренера. Не допускать на льду вольностей, а тем более глупостей. Всегда уважать оппонентов.

При счете 2:0 у меня уже созрела пара аналогий со шведско-финским ЧМ-2012. У нас ведь теперь вертикаль. Варнаков – не только верный соратник Билялетдинова. В «молодежку» из главной сборной подтянуты Мышкин и Никитин. Канадцев уже раскатали в стиле Билла. И построение команды такое же: два звена – забивающие, два – сдерживающие. Чем, подумалось, связка Кучеров – Григоренко хуже Овечкина – Семина? Почему бы Якупову не исполнить роль Малкина?

К сожалению, парни к этому пока не готовы. У Билялетдинова разгильдяйство невозможно по определению. В Уфе же наши по-настоящему заиграли только в овертайме. Значит, могут, когда к стенке прижмет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.