Тотализатор на fanloko.com

Якупов: готов к роли лидера

Добавлена: 25.12.2012 09:33
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Наиль Якупов отметил, что опыт игры в КХЛ должен помочь ему на МЧМ, а также пообещал не поддаваться на провокации канадцев.

— Как вам играется в одной тройке с Хохлачёвым и Сигарёвым?

— Всё отлично. Выходим первыми и задаём темп. Пока всё неплохо получается. Меня мои партнёры устраивают, но всё решает тренер. Поэтому ещё рано говорить, что мы начнём чемпионат мира в таком сочетании. Если что, я возникать не буду. Уже привык играть с разными людьми. Тем более у нас в команде все нападающие достаточно сильные.

— Готовы к роли лидера на чемпионате мира?

— Конечно. Морально, физически и по остальным критериям.

— Канадцы тоже видят в вас лидера сборной России. В недавней Суперсерии они не раз пытались вывести вас из себя.

— Так всегда будет, это канадцы. Они отличаются своим грязным хоккеем. Но мы провели с ними уже немало матчей и привыкли к их манере игры. Но нельзя сбрасывать со счетов и других соперников. Первая игра у нас со Словакией, нужно думать об этом. Надеюсь, с каждой игрой мы будем только наращивать свой темп.

— В Суперсерии вам нужно было терпеть, не поддаваться на провокации. И вы не сдержали себя только в последнем матче. Сейчас хватит терпения на весь турнир?

— Конечно, я буду терпеть. Не собираюсь удаляться на ровном месте и зарабатывать дисквалификации. Что касается той игры, то, как вы заметили, она была последней, и всё в ней было решено. А такие удары клюшкой по спине нельзя оставлять без внимания. Надо будет — я могу и ответить.

— В сборной России есть человек, который может достойно ответить провокаторам из других команд?

— Есть. Но назвать его имя не могу. Это секрет (улыбается).

— В последних играх за "Нефтехимик" ваша статистика была не такой хорошей, как многие привыкли.

— Моя статистика меня не волнует. Команда выиграла — это главное. Значит, каждый внёс свой вклад в общий успех, а за очками я не гонюсь.

— Ваш друг Алекс Гальченюк сыграет за сборную США. Уже заключили с ним спор?

— Нет, никаких пари мы не заключали. При встрече пообщаемся. Конечно, будет интересно против него сыграть. Как он говорил последние два года: "Если будем играть друг против друга, будем жёстко биться". Значит, будем биться (смеётся). Но всё в рамках правил, и никакой грязи не будет.

— А встречи со своим одноклубником по "Эдмонтону" Нюджент-Хопкинсом ждёте?

— Будет интересно посмотреть на него. Всё-таки человек играл в НХЛ. Сейчас он будет лидером сборной Канады, её капитаном, поэтому ждём встречи с ними.

— Уже привыкли к требованиям Варнакова?

— У каждого тренера своё видение хоккея, поэтому сразу всё не получалось. Приходилось привыкать, но уже сейчас знаю, как нужно сыграть в том или ином эпизоде. Ошибки, конечно, бывают, но без них никуда.

— Как показала практика, сборной России без разницы, с какого места выходить в плей-офф. Вы как считаете, нужно занимать первое место в группе или лучше не пропускать четвертьфинал и не сбиваться с ритма?

— Сложно сказать. Не будем загадывать, ведь никто не знает, как сложатся игры. Наша задача — выигрывать каждый матч. В прошлом году мы проиграли шведам и вышли из группы со второго места. Ничего страшного в этом не было. Главное — сразу не вылететь.

— Помимо канадцев главными соперниками в борьбе за золото у сборной России будут шведы?

— Никого нельзя исключать. Много хороших команд: шведы, финны, канадцы, американцы. Вспомните, как мы с трудом выиграли у немцев на юниорском чемпионате мира. У нас серьёзная группа, в которой все умеют играть в хоккей. Расслабишься — соперники тут же тебя накажут.

— Опыт игры в КХЛ поможет вам на чемпионате мира?

— Безусловно. Это не детский хоккей, здесь мужики играют, которые, где надо, и ударить тебя могут. Разумеется, я говорю о ситуациях на площадке. Тут никто тебя жалеть не будет. Сам чувствую, что стал играть более дисциплинированно.

— О первой сборной думаете?

— Моё дело играть, а решать будут тренеры. Конечно, хотелось бы оказаться в одной команде с Ковальчуком и другими нашими звёздами. В начале сбора я провёл с ними одну тренировку. Было много положительных эмоций, где-то потряхивало, но было очень интересно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.