Тотализатор на fanloko.com

Глава КХЛ Александр Медведев: Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!

Добавлена: 28.12.2012 10:14
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Александр Медведев в интервью «Советскому спорту» подвел итоги 2012 года в КХЛ.

– Главное событие года – локаут?

– Для начала хочу поздравить всех любителей хоккея с наступающими праздниками. Пусть 2013 год подарит вам большое удовольствие от всех матчей – и в КХЛ, и сборной России. Локаут позволил нашим звездам сыграть перед своими болельщиками. Но ведь и остальные игроки не остались на месте. Они заметно подтянулись и на тренировках, и в матчах. Не знаю, сколько энхаэловцев уедет, если закончится локаут. Главное – качество игры в лиге резко выросло. Все это видят.

– Изумляет дикое количество тренерских отставок в КХЛ.

– Наставников увольняют не только в России. Просто у нас им дают слишком мало времени. И долго не ждут, когда начинается период неудач. Отставки бывают разными. Я бы не стал сравнивать причину ухода Валерия Брагина из ЦСКА с тем, как СКА покинул Милош Ржига... Кари Ялонен, Ханну Йортикка. У каждого своя история. И это судьба тренера. Когда побеждаешь, ты на коне. А если нет – падаешь на землю.

– Скандал года – демарш Михаила Анисина. КХЛ обязала парня заплатить «Динамо» около 22 миллионов рублей. Вы настаиваете на наказании?

– Могут быть разные отношения между людьми. Но есть регламент КХЛ. Игрок с двусторонним контрактом обязан отправляться в фарм-клуб. Причина тут не важна. Надо ехать, и все. Если б Анисин отправился в Балашиху, а оттуда обратился в профсоюз игроков и комиссию по контрактным спорам – не возникло бы такой ситуации. Думаю, советчики у Михаила были не те…

– В конце года вы обещали увеличить лимит на энхаэловцев.

– Решение назревает, ведь чемпионат НХЛ отменен до 14 января, а 15‑го у нас закрывается окно на переходы. Сейчас мы проведем опрос клубов, как они отнесутся к изменению лимита. Ясно, что к нам приедут недешевые игроки. И даже если мы платим 65 процентов от заокеанских гонораров, таких хоккеистов при сформированных бюджетах могут себе позволить далеко не все клубы.

– Сидни Кросби в СКА – это фантастика?

– Как я слышал, Сидни контактирует с «Металлургом» из Магнитогорска. СКА не рассматривает Кросби как своего потенциального игрока.

– 12 января в Челябинске пройдет Матч звезд КХЛ. У вас есть тревога, что внезапно кончится локаут и все герои из стартовых пятерок – Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук – вернутся за океан?

– Регулярный чемпионат не начнется раньше 15 января. Моральный долг игроков – выступить на Матче звезд в Челябинске. И даже если кто решит вернуться в Северную Америку, в крайнем случае 14‑го вечером он окажется в расположении клуба НХЛ. Я уже отправил письмо в команды КХЛ с требованием обеспечить явку выбранных игроков. На локаут мы не смотрим. Там все равно пока не будет хоккея. А наша лига сильнее любого их тренировочного лагеря!

– Что вы скажете о Павле Дацюке, который признан лучшим спортсменом декабря в акции «Золотой пьедестал»?

– Паша – прекрасный человек, уникальный игрок. Джентльмен, юморист. Считаю, что Дацюк может стать и спортсменом года.

– Жаль, он не в СКА?

– Главное, он в КХЛ! Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.