Новости Fanloko.com в социальных сетях

Локомотив - Металлург Мг. Роу забыл о Варламове - и был разбит Морисом

Добавлена: 24.12.2012 10:38
Источник: Александр САХАНОВ, "Спорт-Экспресс"

Возрождаемая ярославская команда завершила год в родных стенах на минорной ноте, и это поражение, пожалуй, можно назвать тренерским

Второе в нынешнем регулярном чемпионате свидание бывших соратников по чемпионской "Каролине"-2006, а ныне наставников "Локомотива" и "Магнитки" - Тома Роу и Пола Мориса - вызывало неподдельный интерес как у болельщиков, так и у специалистов с журналистами. Первых не отпугнул даже 30-градусный мороз, который сейчас в буквальном смысле слова сковал Ярославль.

Билеты в кассах закончились утром в день игры. Так что даже специальную заявку, присланную от имени "Металлурга" с просьбой забронировать 50 лишних квитков для лидера всей бомбардирской гонки КХЛ, коренного ярославца Сергея Мозякина хозяевам было выполнить сложно, но железнодорожники все же пошли гостям навстречу.

Что же касается журналистов, то их в пресс-центре "Арены-2000" в этом сезоне традиционно много. Вот и очередная домашняя серия "Локомотива" не стала исключением, но в привычном корреспондентском пуле можно было выделить творческую группу американского национального телеканала NBC, приехавшую в Ярославль с ознакомительным визитом в рамках подготовки фильма о предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Сами команды решили удивить друг друга нестандартными ходами. Гости прибыли в Ярославль из Нижнего Новгорода еще в ночь с пятницы на субботу и на следующий день вышли на плановую тренировку… без Евгения Малкина. Впрочем, "отпуск" у капитана уральцев оказался краткосрочным, и уже в воскресенье лучший российский энхаэловец последних лет присоединился к своим партнерам.

А вот железнодорожники со своим экспериментом в составе не блефовали. Перед отчетной встречей тренерский штаб "Локомотива" решил вернуть на последний рубеж обороны Кертиса Сэнфорда, во многом сенсационно оставив в запасе Семена Варламова. Ведь россиянин, во-первых, здорово сыграл в матче этих же команд в Магнитогорске, когда на буллитах не оставил форвардам "Металлурга" ни единого шанса, а во-вторых, день назад отлично выглядел против "Автомобилиста", отразив 24 броска, в том числе и чистый выход "два в ноль".

Кстати, напомним, что дебютная дуэль Роу - Морис в рамках КХЛ закончилась в пользу первого. Тогда команда американца хоть и уступала по ходу - 0:2, но выжала из себя все силы и сначала дублем Аверина перевела дело в овертайм, а там, как было сказано выше, чудеса Варламова и победная попытка магнитогорца по рождению, но ярославца по месту хоккейной прописки Апалькова позволили волжанам положить в копилку 2 очка.

Естественно, что Пол Морис и его ребята, также показывающие в последних матчах стойкую волю к победе (в Мытищах и Нижнем "Магнитка" выигрывала, отставая по ходу встречи от своих оппонентов), жаждали реванша, а потому "вратарский трюк" Тома Роу изначально выглядел несколько авантюрно. Многие наверняка не вспомнили еще и тот факт, что свою первую шайбу среди взрослых, тогда еще в суперлиге, главная звезда нынешнего "Металлурга" Евгений Малкин забросил… именно в Ярославле. Случилось это практически ровно 9 лет назад, 12 декабря 2003 года, когда уральцы обыграли действующего на тот момент чемпиона - 3:1, а 71-й номер гостей оформил дубль.

Да и вообще Малкин любит и умеет играть в Ярославле. Здесь он, в частности, провел свой первый чемпионат мира (юношеский-2003), так что его фигура в этой встрече рассматривалась как центральная. Еще более интересным до первого вбрасывания выглядело его соперничество с Артемом Анисимовым. За исключением Павла Дацюка, эти двое на сегодняшний день - надежда и опора не только своих клубов на позиции центральных нападающих, но и сборной России.

А вот еще одного интересного противостояния - партнеров по прошлогоднему "Колорадо" Семена Варламова и Райана О’Райли - наставник "Локомотива" зрителей лишил. Однако и без того уже в первые минуты поединка было на что посмотреть.

Ярославцы начали с такого штурма, что ударное звено "Магнитки" просто открыло рты и смотрело за тем, как сначала Галимов не забил из убойной позиции, а буквально тут же Плотников с отрицательного угла все же протолкнул шайбу за спину Ахонену. 1:0 уже на 11-й секунде!

Переполненная до отказа "Арена-2000" (тут отметим, что поддержать хоккейных "собратьев" приехали и 60 фанатов футбольного "Локомотива" из Москвы) в едином порыве вскочила на ноги и погнала своих любимцев вперед. Через 4 минуты у "Металлурга" случилось и первое удаление. И хотя железнодорожники практически все 2 минуты провели в зоне атаки, но развить успех не смогли. И тут уже сработало правило "не забиваешь ты, забивают тебе". "Магнитка" создала момент "из ничего": Сэнфорд потерял ворота, и Цуккарелло забивал уже в пустой угол - 1:1.

Спустя еще две минуты "Локомотив" остался на 82 секунды втроем против пятерых соперников, но выстоял. Наседала одна из лучших команд лиги по игре в большинстве прилично - и в этот момент, и в концовке отрезка, когда Пашнин сфолил на Малкине. Сэнфорд, чувствуя свою вину за необязательный гол, крутился как белка в колесе, помогли и защитники. Так что сирена на первый перерыв зафиксировала равенство при максимальном выбросе адреналина.

Второй период - и вновь эмоции на пределе. Во второй смене из выгодной позиции не забил Пашнин, тут же опасными бросками ответили Потехин и Мозякин. Усилий в атаке хватало, но следующий гол стал все же следствием ошибки. Теперь уже хозяев подвел Леписто. В самый нужный момент финский легионер оставил на пятачке без присмотра Платонова, а тому оставалось только подставить клюшку под остроумный пас из-за ворот Казионова - 1:2.

Это был переломный момент. Хозяева стали заметно уступать в движении, снова "пачками" пошли удаления. На 7-й минуте второго периода Роу вынужден был брать тайм-аут. "Локомотив" вторично выстоял втроем против пятерых, но сколько сил пришлось потратить?! После этого на некоторое время волжане перехватили инициативу, но, пожалуй, это была уже агония. Концовку периода "Металлург" провел на пять с плюсом, в чем опять же немалая "заслуга" обороны хозяев.

При 1:4 на табло шансы спастись за один третий период у "Локомотива" были минимальными. Да и гости, прямо скажем, снижать обороты не собирались. Отличная комбинация удалась приезжей команде за 15 минут до финальной сирены. Нападающие вывели на бросок в касание защитника Бернацкого, и тот подписал команде Роу окончательный приговор - 1:5.

К заметным событиям оставшейся части матча можно отнести появление в "рамке" Варламова, но было уже слишком поздно. Роу и Морис расходятся квитыми, но пощечина уральцев оказалась звонче.

ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:5 (1:1, 0:3, 0:1)
Голы: Плотников - 12 (Кронвалль), 0:21 - 1:0. Цуккарелло - 6 (Ходжман, Михайлов), 11:04 - 1:1. Платонов - 7 (Казионов, Хабаров), 24:04 - 1:2. О`Райлли - 4 (Бернацкий, Цуккарелло), 37:36 - 1:3. Цуккарелло - 7 (Антипин, Мозякин), 39:41 - 1:4. Бернацкий - 2 (Казионов, Малкин), 44:45 - 1:5.
Вратари: Сэнфорд (Варламов, 48:02) - Ахонен.
Штраф: 22 - 10.
Броски: 27 (6+8+13) - 41 (15+20+6).
Три лучших игрока: Цуккарелло (М), Бернацкий (М), Платонов (М).
Судьи: Оленин, Ренн.
23 декабря. Ярославль. "Арена-2000". 9000 зрителей (9070).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.