Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

МЧМ. Словакия - Россия. «Вася выручит всегда». Героем матча со Словаками стал 18‑летний вратарь Андрей Василевский

Добавлена: 27.12.2012 09:55
Источник: Домрачев В., Славин В., "Советский Спорт"

Перед стартовой игрой на домашнем чемпионате наши, похоже, перегорели. Или же, поведя 2:0, расслабились. За что и поплатились потерей очка. Но полные трибуны этого, кажется, и не заметили. «Ва-ся, Ва-ся!» – так восторженная «Уфа-Арена» проводила своего любимца – лучшего игрока матча Андрея Василевского.

В первом матче канадцы разгромили немцев 9:3, их звездный капитан Райан Ньюджент-Хопкинс забил сам и отдал аж четыре результативные передачи. Перчатка нашему капитану Наилю Якупову брошена.

На «Кленовые листья» пришли 3618 зрителей. Для дневного матча без участия хозяев чемпионата это о-го-го! Если туристов из Канады в Уфе всего-то около трех десятков.

– Слишком дорогой тур, – признается корреспонденту «Советского спорта» пожилая семейная пара в красных свитерах с кленовым листом. – Впрочем, деньги – не главное. Главное – хоккей, которого в Канаде сейчас нет. Проклятый локаут…

Увы, ответ Якупова канадскому капитану в матче против словаков прозвучал неубедительно. Наиль принял участие во второй голевой комбинации и отчасти повинен в первой шайбе словаков.

Вряд ли кто-то до игры предполагал, что лучшим у наших признают голкипера. Предел мечтаний словаков, по словам их тренера, – полуфинал. Тем не менее они отыграли две шайбы и оказались в сантиметрах от победы. Ровно на ширину клюшки Василевского, ухитрившегося в овертайме выбросить «гитару» в сторону и прикрыть пустой угол. Словак Микуш уже видел шайбу в воротах. В этот момент наши держали оборону в меньшинстве. За глупый фол у чужих ворот за две минуты до конца третьего периода двойной малый штраф получил Шалунов. Вот уж нашалил так нашалил! В большинстве словаки счет сквитали и чуть было не украли у наших победу.

А в овертайме после сейва Василевского численное преимущество зарабатывает Сигарев, из последних сил рванувший к чужим воротам. За 15 секунд до сирены Григоренко выигрывает вбрасывание, Нестеров отбрасывает шайбу Яруллину, и защитник «Ак Барса» сочным щелчком вонзает ее в девятку. 3:2!

…Накануне матча наш техник дважды укорачивал щитки Василевского. Оба раза – по сантиметру. Строгие наблюдатели от ИИХФ признавали вратарскую амуницию Андрея нелегитимной. Увы, наш 18‑летний голкипер на время чемпионата объявил журналистам обет молчания. В смешанной зоне за него отдувались другие.

– Забивал ли я раньше в овертайме? – переспрашивает под прицелом телекамер и диктофонов Яруллин. – Нет. А еще я знал, что Вася всегда нас выручит. Спасибо ему.

Президент ФХР Владислав Третьяк выглядит озабоченным, будто он только что сыграл против словаков.

– Наши провалили второй период, хотя начали здорово, – выдыхает лучший вратарь XX века. – Пока у них хромает культура паса. А может, переволновались.

– Василевским довольны?

– Нормально сыграл. Когда нужно, выручил, но нахваливать вратаря не хочу. Он еще очень молод.

Словакия – Россия – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1).
26 декабря. Уфа. «Уфа-Арена». 6221 зритель.
Судьи: Масси, Стрикер (оба – Швейцария).
Голы: 0:1 Кучеров (Григоренко, 14.04), 0:2 Хохлачев (Якупов, Сигарев, 28.28), 1:2 Матис (Микуш, Дано, 34.13), 2:2 Р.Мраз (59.24, б.), 2:3 Яруллин (Нестеров, 64.50, б.).
Три звезды: Василевский, Кучеров, Яруллин.
Россия (8+2 к.ш.): Василевский; Яруллин (2) – Нестеров, Дьяков – Дыбленко, Миронов – Коледов, Сергеев; Якупов-к – Сигарев – Хохлачев (2), Кучеров – Григоренко – Слепышев, Шалунов (4) – Ткачев – Ничушкин, Жарков – Капустин – Косов.
Штраф: 10–10.
Броски: 34 (11, 7, 13, 3) – 27 (7, 8, 9, 3).

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Группа B
Германия – Канада – 3:9.
Группа A
Финляндия – Латвия – 5:1, Швеция – Чехия – 4:1.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.