Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Авангард - Локомотив. Цена ошибки

Добавлена: 27.12.2012 09:46
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

На 26-е декабря в хоккейном мире были намечены сразу несколько важных событий. Это, конечно, старт Молодежного Чемпионата Мира и большой игровой день в регулярном чемпионате КХЛ. Каждый хоккейный болельщик, конечно, мог найти себе матчи по душе, для нас же, естественно, центральной встречей был поединок в Омске, где «Локомотив» начинал свое предновогоднее выездное турне. Матч против «Авангарда» был важным еще и по той причине, что перед ним «железнодорожники» потерпели чувствительное домашнее поражение от магнитогорского «Металлурга» и, безусловно, хотели реабилитироваться за него перед своими болельщиками. Вполне логично, что не обошлось у ярославцев без весьма существенных изменений, главным из которых стал перевод Сергея Плотникова из первого звена в четвертое. Для Дмитрия, как и для Егора Аверина с Алексеем Калюжным этот матч стал особенным: первые двое впервые играли в своем родном городе за другую команду на уровне КХЛ, а Алексей, еще в прошлом сезоне выполнявший функции капитана «Авангарда», на этот раз вышел на омский лед в ранге капитана «Локомотива». Если же продолжить тему изменений в составе, то место в воротах ярославцев с первых секунд занял Семен Варламов, отсутствовали Сами Леписто и Александр Гуськов, зато вернулся в состав Артур Амиров, забивший свой первый гол в КХЛ как раз ворота «Авангарда», наконец, не было произведено замен только в номинально третьем звене, где га лед вновь вышли Апальков, Черников и Аверин. У омичей было лишь два по-настоящему существенных изменения: во-первых, вернулся в состав Александр Пережогин, получивший травму во время подготовки к Кубку Первого Канала, а во-вторых, «ястребы» сыграли первый матч в специальной новогодней форме, которая стала предметом достаточно активно обсуждения в болельщицких кругах.

Возможно, как раз особая форма вдохновила финского защитника хозяев Ансси Салмелу, который на третьей минуте первого периода мощно щелкнул от синей линии да так, что Семен Варламов, закрытый игроками, оказался бессилен. Для финна этот гол стал первым в текущем регулярном чемпионате. Все, что удалось гостям в следующие несколько минут, это не позволить омичам безраздельно завладеть инициативой. В остальном же, ошибки с обеих сторон присутствовали в изобилии, поэтому и работы у вратарей было не очень много. На 13-й минуте первого игрового отрезка «железнодорожники» после удаления Алексея Калюжного впервые оказались в меньшинстве, но и за эти две минуты ровным счетом никаких опасных моментов у ворот Варламова не было. Куда более опасный эпизод мог случиться при игре в равных составах, когда Никита Пивцакин перехватил шайбу на чужой синей линии, продвинулся с ней в зону, но вот бросок у защитника «Авангарда» не получился, и наш голкипер без проблем поймал шайбу. На предпоследней минуте первого периода гости во второй раз остались в меньшинстве. Удаление Сергея Плотникова оказалось «разорванным» - большая часть пришлась на концовку первого периода, а 48 секунд на начало второго периода. Вообще, первый период получился не слишком зрелищным с точки зрения опасных моментов, высоких скоростей и прочих атрибутов атакующего хоккея, однако статистика бросков свидетельствовала о существенном преимуществе «Авангарда» - 11:3. Правда, почти все эти броски омичей были не очень опасными, так что большее беспокойство вызывали лишь три броска в исполнении ярославцев.

За те секунды, которые хозяева провели в большинстве на старте второго периода, отличный момент имел Александр Пережогин, бросавший в падении и чуть было не переигравший Семена Варламова. На пятой минуте ярославцы уже в третий раз оказались в меньшинстве, вновь отменно отыграли вчетвером, а появившийся со скамейки штрафников Михаил Пашнин убежал вместе с Никласом Хагманом к воротам Карри Рамо и решил сам переиграть финского стража ворот, что ему с блеском и удалось. Для Михаила, кстати, этот гол стал первым, забитым за «Локомотив» в официальных матчах. Через некоторое время Дмитрий Мальцев мог вывести ярославцев вперед, если бы успел на добивание после собственного броска раньше игрока «Авангарда». После некоторого относительного затишья, когда у обеих команд мало что получалось, но небольшое преимущество было у хозяев, Михаил Пашнин был отправлен на скамейку штрафников во второй раз – один из главных арбитров углядел в его действиях симуляцию. На то, чтобы реализовать это большинство, «ястребам» потребовалось всего пять секунд, а автором шайбы стал Антон Курьянов. Этот гол тоже получился не бесспорным – пришлось прибегнуть к услугам судьи «видео-гола» - после чего взятие ворот все же было засчитано. До сирены на второй перерыв значимых событий было не слишком много, так что стоит выделить лишь два удаления: Кирилла Лямина, ставшее первым в составе «Авангарда», и штраф Егора Аверина, полученный за 31 секунду до окончания периода. Кроме двухминутного удаления Егор получил еще и 10-минутный дисциплинарный штраф.

В дебюте третьего периода «железнодорожники» в очередной раз сумели отбиться в меньшинстве, а потом и сравнять счет: Максим Трунев заложил вираж в чужой зоне, выехал на позицию для броска и отправил шайбу в сторону ворот. Сначала показалось, что снаряд в створ переправил находившийся перед воротами Артем Анисимов, но при детальном рассмотрении стало ясно, что шайба срикошетила под перекладину от клюшки Карри Рамо, крайне неудачно ей сыгравшего. Таким образом, гол вполне справедливо был записан на счет Максима Трунева, который впервые достиг отметки в пять заброшенных шайба за один регулярный чемпионат КХЛ. Как и во втором периоде, сразу после забитого гола, гости были очень близки к тому, чтобы выйти вперед, но на этот раз Александр Черников попал в штангу, а большинство после удаления Антона Белова реализовать не удалось. Затем соперники обменялись выпадами в исполнении Пережогина и Аверина, которые поразить ворота из выгодных позиций не смогли. За 6 минут до сирены ярославцы оказались в меньшинстве, а за две с небольшим минуты до окончания третьего периода позволили Александру Пережогину добить шайбу в ворота после броска Томаша Заборски и принести «Авангарду» победу. Пережогин забросил и в пустые ворота, но этот гол уже ни на что, кроме личной статистики форварда омичей не влиял.

«Локомотив» потерпел второе поражение подряд и теперь отправится в Астану, где в пятницу попробует переиграть «Барыс».

«Авангард» (Омская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
26 декабря 2012 года. «Арена-Омск», Омск. 8870 зрителей.
Судейская бригада: В.Буланов, А.Васильев; А.Медведев, А.Захаренков.
Шайбы забросили: 1:0 – Салмела – 1 (Нестеров, 02:44); 1:1 – Пашнин – 1 (26:53); 2:1 – Курьянов – 4 (34:52, бол); 2:2 - Трунев – 5 (42:24); 3:2 – Пережогин – 13 (Заборски, 57:56); 4:2 – Пережогин – 14 (Попов, 59:25, ПВ)
Удаления: Калюжный (Л, 12:04); Плотников (Л, 18:48); Пашнин (Л, 24:41); Пашнин (Л, 34:47); Лямин (А, 37:31); Аверин (Л, 39:29, 2+10); Белов (А, 47:51); Калюжный (Л, 53:47); Анисимов (Л, 59:02); Нестеров (А, 59:51)
Штраф: 6-24;
Большинство: 1/7-0/3;
Броски по воротам: 38 (11+12+15) – 15 (3+7+5)
Лучшие игроки матча: Александр Пережогин, Антон Курьянов (оба – «Авангард»), Михаил Пашнин («Локомотив»)
«Авангард»: Рамо; Белов-Никитин, Заборски-Попов-Пережогин; Пиганович-Пивцакин, Семин-Фролов-Костицын; Лямин-Валентенко, Волков-Курьянов-Иванов; Салмела, Жеребцов, Нестеров-Таратухин-Первушин
«Локомотив»: Варламов (58:46-59:02, 59:02–59:19, 59:25-60:00); Кронвалл-Флад, Мальцев-Анисимов-Галимов; Куликов-Пашнин, Трунев-Калюжный-Хагман; Вишневский-Яковлев, Аверин-Апальков-Черников; Амиров, Плотников-Картаев-Редлихс

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.