Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Трактор. Передохнули и в бой.

Добавлена: 21.12.2012 09:02
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

После практически трехнедельного перерыва, связанного с московским этапом Евротура, возобновился регулярный чемпионат. В первый игровой день ярославский «Локомотив» на своем льду принимал челябинский «Трактор». Команды перед отчетным поединком являлись соседями по общей турнирной таблице КХЛ, и то, как разрешится их очное соперничество, было одной из интриг отчетного поединка. Вторая интрига была связана с погодными условиями, точнее, с низкой температурой, установившейся в Ярославле в последние дни. В день открытия продаж билетов спрос был небольшой, и появились опасения, что «Арена-2000» будет, если не полупустой, то заполненной не под завязку. К счастью, чем меньше времени оставалось до стартового вбрасывания, тем меньше билетов оставалось в кассах. К стартовому вбрасыванию трибуны были, возможно, заполнены не полностью, но процентов на 90, так что можно с уверенностью сказать, что ярославские болельщики морозов не боятся. Наконец, в отчетном поединке ожидалось соперничество вратарей, совсем недавно выбранных в стартовые пятерки сборных Запада и Востока на Матч Всех Звезд. И если Майкл Гарнетт, восстановившийся после травмы, в воротах «Трактора» появился, то Семен Варламов матч смотрел со стороны. Правда, уже не с трибун, а со скамейки запасных.

Зато состоялось возвращение в строй защитника Дмитрия Куликова, который пропустил уже изрядную часть «регулярки». Напротив, отсутствовал Юрий Петров, травмировавшийся во время тренировочного процесса. В этих условиях место в центре звена «разрушителей» занял Владислав Картаев, для которого матч против команды из родного города, безусловно, был весьма и весьма принципиальным. У гостей, помимо возвращения Гарнетта, можно было отметить дебют за челябинский клуб защитника Андрея Мухачева, который пополнил состав «Трактора» совсем недавно.

Встречу соперники начали весьма активно, как говорится, без раскачки. И если первые несколько смен остались за уральцами, то уже к третьей минуте инициативой завладели подопечные Тома Роу. Моменты перед воротами Майкла Гарнетта стали возникать один за другим, причем участвовали в атакующих действиях и защитники, и нападающие: сначала очень хороший момент для взятия ворот был у Александра Гуськова, который бросал из правого круга вбрасывания, затем просто прекрасный момент для Никласа Хагмана создал Дмитрий Мальцев, но финский нападающий не смог переправить шайбу в сетку буквально с метра, потом весьма неплохим броском отметился Михаил Пашнин, попавший, впрочем, прямо во вратаря, из похожей позиции бросал Алексей Калюжный, еще один голевой момент не смог реализовать Никлас Хагман, на этот раз, замыкавший передачу Максима Трунева. На все изобилие моментов в исполнении «железнодорожников» челябинцы смогли отметиться лишь вылазкой от Евгения Кузнецова, который под конец долгой смены бросал из правого круга вбрасывания с неудобной руки, но с этим выпадом Кертис Сэнфорд успешно справился. Прямо перед вторым коммерческим таймаутом впервые за матч активными действиями отметилось звено Анисимова, а именно, сам центрфорвард, который вылезал из-за ворот, но не смог в ближнем бою переиграть Гарнетта.

Сразу после паузы сразу все три представителя первого звена поучаствовали в очень опасной атаке: Сергей Плотников сделал отличную передачу на Артема Анисимова в средней зоне, Артем вместе с Эмилем Галимовым оказались вдвоем против одного защитника, последовала передача на Эмиля, который бросал в касание, но не смог поднять шайбу над распластавшимся по вратарской зоне Гарнеттом. И все же именно в этой атаке случился первый в матче гол: Егор Аверин успел выскочить на площадку и закрыть зону, бросить по воротам, а Анисимов, находившийся перед воротами в гордом одиночестве, переправил шайбу в сетку. Этот гол стал для Артема 10-м, юбилейным.

Через минуту после первой шайбы случилось первое в матче удаление – Максим Трунев нарушил правила в своей зоне. За две минуты большинства гости создали сразу три голевых момента: дважды в шаге от успеха останавливался Максим Якуценя, затем Петри Контиола чуть было не завез шайбу в ворота после того, как Кертис Сэнфорд выкатился из ворот достаточно далеко. Последний голевой момент первого периода был на счету Трунева, выскочившего со скамейки штрафников, убежавшего к чужим воротам, но тоже не сумевшего поделать с Гарнеттом.

Уже на первой минуте второго периода гости впервые в матче остались в меньшинстве, но к каким-либо опасным моментам у их ворот это событие не привело. Следующие пару минут остались за «Трактором», у которых сначала активными действиями отметилось четвертое звено во главе с Антоном Глинкиным, а потом уральцы долго не давали смениться паре Кронвалл-Флад, вследствие чего челябинцам удалось вывести на бросок с чистого льда Дерона Куинта, который, к счастью, толком по шайбе попасть не смог.

А вот следующая атака в исполнении первого звена «железнодорожников» завершилась вторым голом: Сергей Плотников заработал для ярославцев большинство, хозяева льда продолжили контролировать шайбу, все дошло до броска Алексея Калюжного, который успел появиться на льду, на пятачке Виталий Вишневский своими действиями повязал сразу двух своих коллег по амплуа, так что Сергей Плотников бросал с изрядным комфортом. Сергей, как и Анисимов, забросил свою десятую шайбу в чемпионате.

Через некоторое время «Трактор» все же во второй раз за вечер оказался в меньшинстве, но всего на 13 секунд – составы подравнялись после удаления Микелиса Редлихса. Разряженным пространством не смогли воспользоваться ни те, ни другие – лишь Евгений Кузнецов неплохо бросил из-под защитника. При игре в равных и полных составах прицельным броском от синей линии отметился Дмитрий Куликов, а Гарнетт лишь в последний момент успел вскинуть ловушку и отвести угрозу. Под занавес второго периода у гостей было сразу два шанса для того, чтобы сократить разрыв в счете, но сначала Максим Якуценя не попал по шайбе, находясь перед пустым углом, а потом Кертис Сэнфорд не позволил отличиться Антону Глинкину, который бросал по воротам в борьбе с Виктором Козловым.

Перед третьим периодом тренерский штаб «Трактора» пошел на перестановки в составе, в частности, Евгений Кузнецов был переведен в первое звено, заменив Максима Якуценю, и этот шаг принес дивиденды уже на первой минуте, когда Кузнецов подкараулил отскок от лицевого борта и отправил шайбу в сетку.

Гости продолжили атаковать и лишь каким-то чудом не забил сначала Якуценя, завершивший быструю атаку броском выше перекладины, а затем и Антон Глинкин, с пятачка угодивший в штангу. Играть оставалось уже меньше десяти минут, когда челябинцы продолжали нагнетать обстановку в чужой зоне, а адекватно отвечать им могли только игроки звена Анисимова, которые вполне могли забросить и третью шайбу. Игра постепенно перетекла в нервную концовку, где сперва все решить мог все тот же Анисимов, а потом уральцы организовали штурм, в результате которого шайба просто непостижимым образом не оказалась в сетке. Не помог «Трактору» ни таймаут, ни смена вратаря, ярославцы смогли выдержать напор гостей.

«Локомотив» одержал важнейшую победу, задав хорошее настроение в начале предновогодней домашней серии, попутно обойдя в общей таблице как раз «Трактор». Теперь в пятницу дружина Тома Роу будет принимать «Автомобилист».

«Локомотив» (Ярославль) – «Трактор» (Челябинск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
19 декабря 2012 года. «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.8886 зрителей
Судейская бригада: Р.Кадыров (Уфа), В.Гашилов (Пермь); К.Гордиенко, В.Томилов (оба-Уфа)
Шайбы забросили: 1:0 – Анисимов – 10 (Аверин, 13:31); 2:0 – Плотников – 10 (Анисимов, Калюжный, 26:46); 2:1 – Кузнецов – 14 (Чистов, Разин, 40:53)
Удаления: Трунев (Л, 14:48); Якуценя (Т, 20:29); Разин (Т, 29:43); Редлихс (Л, 29:56)
Штраф: 4-4;
Большинство: 0/2 – 0/2;
Броски по воротам: 27 (13+9+5) – 29 (8+11+10)
Лучшие игроки матча: Артем Анисимов, Кертис Сэнфорд, Микелис Редлихс (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Флад, Плотников-Анисимов-Галимов; Куликов-Гуськов, Редлихс-Калюжный-Козлов; Вишневский-Пашнин, Черников-Картаев-Аверин; Леписто, Трунев, Мальцев-Апальков-Хагман
«Трактор»: Гарнетт; Куинт-Рябыкин, Чистов-Булис-Якуценя; Белов-Мухачев, Костицын-Контиола-Панов; Шинин-Катичев, Кузнецов-Попов-Антипов; Климонтов-Разин, Глинкин-Дугин-Карпов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.