Новости Fanloko.com в социальных сетях

«Канадцы нам лампы – Мы им голы!» Наша сборная активно готовится к главному турниру года, который пройдет в Уфе

Добавлена: 18.12.2012 10:23
Источник: Домрачев В., "Советский Спорт"

Вчера в Новогорске журналистам представили молодежную сборную России (игроки до 20 лет), которая уже десять дней готовится к чемпионату мира. На открытой тренировке команды побывал корреспондент «Советского спорта».

…Капитан «молодежки» Наиль Якупов с такой силой захлопывает калитку на скамейке запасных, что едва не срывает засов! Первый номер драфта НХЛ-2012 недоволен тем, что не его очередь выходить на лед.

Тренер вратарей Владимир Мышкин дает ценные указания голкиперу Андрею Макарову, выступающему в юниорской Западной лиге Канады. Напомним, он успешно подменил Андрея Василевского в полуфинале прошлого чемпионата мира в Канаде с хозяевами и остался «сухим» в основное время золотого матча со шведами.

– Кто все-таки станет основным вратарем в Уфе? – ответ на этот вопрос пока в тумане даже для главного тренера команды Михаила Варнакова.

– Тот, кто будет сильнее, – следует уклончивый ответ.

– Андрей, можете себе представить, что чемпионат в своей родной Уфе начнете не вы? Болельщики этого просто не поймут, – интересуюсь уже у Василевского. Тот медлит с ответом. И выдавливает:

– Пусть тренер решает…

А на льду накаляются страсти. Лучший защитник сборной челябинец Никита Нестеров желает проучить своего земляка – 17‑летнего Валерия Ничушкина. С силой толкает его: еще чуть-чуть – и парни скинут перчатки и сойдутся в рукопашной. Со стороны не понять, в шутку или всерьез.

Из-за бортика за всем этим с удивлением наблюдает толпа репортеров, телекамера на телекамере. Неужели это тренировка молодежной, а не взрослой сборной? Такой ажиотаж…

В субботу команду Варнакова проэкзаменовал в контрольном матче обладатель Кубка Гагарина «Динамо». На своей базе чемпион победил не без труда – 4:2.

– Не страшно было бросать пацанов под динамовские «танки»? – спрашиваю Варнакова.

– Так это ж здорово, сыграть с мужиками, почувствовать их силу. Динамовцы в этом плане соперники что надо – после них никакие канадцы с американцами не страшны.

Каково было 18‑летнему защитнику Андрею Миронову играть против родного «Динамо»? Этот безусый парень уже овладел фирменной фишкой знаменитых защитников Виталия Давыдова и Валерия Васильева. Его силовые приемы – так называемые мельницы – наводят на соперников ужас. А наставник чемпионов Олег Знарок стабильно включает юниора в основной состав и не боится выпускать в самые жаркие минуты.

– Андрей, досталось от вас одноклубникам? Особенно провокатору Лео Комарову…

– Нет, это мне от него досталось. Едва в лед не закатал. Но я не обижаюсь. Мне это только на пользу.

Приехавшие из Канады форварды Михаил Григоренко и Никита Кучеров – бывшие «красноармейцы» – тренируются в одном звене с кузнецким «металлургом» Антоном Слепышевым. Тот уже стал лицом «Кузни», забивает роскошные голы. Его травма подкосила «сталеваров». Григоренко же в Канаде считается одним из самых перспективных центрфорвардов.

– Михаил, за океаном ощущается дыхание молодежного чемпионата мира?

– В последнее время о нем много пишут и говорят. Как и о локауте. Это две основные хоккейные темы. После того как к сборной Канады присоединился Ньюджент-Хопкинс (молодая звезда «Эдмонтона», будущий одноклубник Якупова. – Прим. ред.), ее шансы на победу резко подскочили.

– В Канаде вас об Уфе не спрашивали?

– Еще как! Мы поспорили с американским одноклубником, чья сборная станет чемпионом. А у канадцев и вовсе какой-то психоз. Они собираются взять в Уфу то ли лампы, то ли фонари. Потому что там, по их мнению, весь день темно, сумерки.

– А вы в ответ тоже что-нибудь необычное возьмите.

– Разве что теплую одежду. А если честно, то хочу сыграть против этого Хопкинса. Посмотреть, чего я стою рядом с ним. Думаем только о победе. Они нам лампы, а мы им голы.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.