Тотализатор на fanloko.com

Овечкину не хватает креатива. Эксперт «Советского спорта» – о выступлении нашей сборной на кубке первого канала и отставке Валерия Брагина

Добавлена: 18.12.2012 10:20
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ФОРМУЛА УСПЕХА
На домашнем этапе Евротура звездная сборная России одержала три уверенные победы. Есть ли в нашей команде мечты слабые места?

Они есть в любой команде. Билялетдинов сейчас не говорит СМИ о недостатках. Но это не значит, что он их не видит. Они есть – и в характере игре, и конкретно в составе.

К примеру, есть много вопросов к четвертому и особенно к третьему звеньям, где играли Овечкин, Жердев и Терещенко. По фамилиям-то – ого-го! А КПД низковат. Особенно у крайних нападающих, которые у себя в клубах – лучшие бомбардиры.

Что касается четвертой тройки, думаю, ее состав будет еще много раз меняться. Кандидатов хватает. Ведь сейчас в команду из-за травм не попали чемпионы мира-2012 из «Авангарда» Попов и Пережогин. Наверняка туда постараются вновь пробиться молодые Кузнецов и Тарасенко. А есть еще энхаэловец Семин, динамовец Кокарев…

А вот вратари мне очень понравились – и Барулин, и Кошечкин. Причем получилось, что Барулин сыграл в двух матчах, а Кошечкин – только в одном. Но при этом именно на Василия легло самое тяжелое испытание – поединок с чехами, за которых играли восемь энхаэловцев (в сборной России тоже восемь. – Прим. ред.).

Этот матч стал настоящим оселком, главным испытанием для нашей команды. Но именно в нем россияне одержали самую крупную и красивую победу – 6:0.

С вратарями в сборной вообще полный порядок. В ее орбите обязательно должны оставаться энхаэловцы Варламов и Бобровский, удачно выступающие в клубах. Похуже дела у Брызгалова, который никак не может выйти на уровень, который он показывал на ЧМ-2009 в Берне. А ведь в резерве еще динамовец Еременко, Бирюков из «Югры»…

МИМО КАССЫ
На фоне остальных звезд НХЛ остался в тени форвард Александр Овечкин – всего одна шайба. Почему знатный бомбардир уже не первый раз теряется в сборной?

От игры Овечкина в сборной многие специалисты не в восторге. Александру не хватает креатива, созидательных действий на площадке. Овечкин – типичный игрок НХЛ, где площадки меньше и хоккей несколько другой. За океаном многое решают скорость и мощь броска. Вошел в зону, бросил – гол. Там и тренеры требуют от игроков: «Что ты пасуешь? Бросай чаще!»

Поэтому на чемпионатах мира Александр и теряется. В нашей сборной приходится играть более хитро – обыграть соперника нестандартно, отдать точный пас, найти партнера… Овечкин всего этого делать не привык.

А посмотрите, как моментально приспосабливаются к обстоятельствам Малкин, Дацюк и Ковальчук. Илья хоть и крайний форвард, но как в пасе хорош! Вспомните, какую передачу отдал Шипачеву в матче с финнами? А сам как потом забил, смещаясь в центр и уходя от защитников? Сколько хладнокровия в завершении атаки, какой выверенный бросок! Я его действиями просто любовался.

Всего этого у Овечкина сейчас нет. А Билялетдинов индивидуальной игры не приемлет. В его команде надо постоянно двигаться и взаимодействовать с партнерами. Понятно, что в звене с Малкиным Александр сыграл бы лучше. Так в тройке с Евгением результативность у всех подскакивает!

СМЕНА ИМИДЖА
На протяжении многих лет специалисты называли Сергея Мозякина «бомбардиром для внутреннего пользования». В отличие от клуба, в сборной он не блистал. А сейчас вдруг оказался одним из лучших! На Кубке Первого канала Мозякин избавился от обидного ярлыка?

Внутренний чемпионат тоже важен. В КХЛ-то Мозякин сейчас играет великолепно. Много забивает, в том числе и решающие шайбы. Потому и в сборную попал.

Сергей – прирожденный бомбардир. У него поразительное чутье на выбор ударной позиции. Такого больше ни у кого в сборной нет. Обратите внимание, Мозякин не так уж и много двигается в чужой зоне. Но при этом он всегда свободен, в любой момент может принять шайбу. А уж если получит – обязательно воткнет ее под перекладину, не дав вратарю ни единого шанса на спасение.

Стоит ли сразу записывать 31‑летнего Мозякина после этого турнира в олимпийский состав? Я бы не спешил разбрасываться такими обещаниями. Вот сказал Билялетдинов, что нужно Сергея проверить и в шведском Евротуре, где Малкина уже не будет. И правильно. Посмотрим…

ОТСТАВКА
Сразу после субботнего матча Россия – Чехия ЦСКА объявил, что главный тренер команды Валерий Брагин отправлен в отставку. Чем он не угодил клубу?

Скажу прямо – решение руководства ЦСКА идет вразрез со спортивным принципом, с теми результатами, которые команда сейчас показывает. Армейцы занимают четвертое место в Западной конференции. Впереди только признанные лидеры – московское «Динамо», СКА и «Локомотив». Не так уж и плохо для команды, которая летом обновилась чуть ли не наполовину.

Возможно, боссы ЦСКА посчитали, что у Брагина недостаточно большой потенциал, что выше он команду поднять просто не сможет… Но, по-моему, в ЦСКА сейчас столько руководителей, что и не поймешь сразу – кто, куда и кого тащит! Есмантович, Федоров, Немчинов, Тихонов… Я уж не говорю о новых людях, которые пришли вместе с «Роснефтью». Думаю, что у руководства ЦСКА и по Брагину не было единого мнения.

Я вообще летом удивился, что Брагин рискнул пойти в армейскую команду. Найти для нее тренера очень непросто. У руководства ЦСКА в последние годы один критерий – непременно возродить величие клуба и добиться побед во всех соревнованиях. Еще прежний президент клуба Фетисов обещал, что через пару лет команда вернется на вершину, как во времена СССР. А сейчас за два-три года ничего не получится. Попробуй вытесни с лидирующих позиций «Магнитку», «Ак Барс», «Авангард», «Динамо», у которых не только устоявшиеся победные традиции, но и крепко сбитые, годами проверенные составы.

Так что еще раз подчеркну – меня решение ЦСКА очень удивило. Спортивными результатами оно никак не оправдано. Зато здорово напоминает недавнее увольнение Милоша Ржиги из СКА. Хотя тут питерцы москвичей перещеголяли – уволили тренера, у которого команда шла на первом месте в чемпионате. Видно, логика у руководителей клубов-олигархов одна и та же…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.