Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Евротур. Россия - Финляндия. Россию победил "Минск"

Добавлена: 08.11.2012 08:45
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Победу над сборной России в стартовом матче первого этапа Евротура - Кубке "Карьяла" финской команде обеспечили игроки минского "Динамо": голкипер Ринне и нападающий Лайне.

ПОЧЕМУ В ПЯТНИЦУ ДОХОДЫ ВЫШЕ, ЧЕМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

Интересные вещи об особенностях хоккейного бизнеса по-фински узнаешь, задавая вопрос: "Почему Кубок "Карьяла" перенесли из столичного Хельсинки в провинциальный Турку?" На публике все звучит красиво и благопристойно. Хоккейные власти Суоми переезд объясняют желанием сделать подарок старейшему городу Финляндии, празднующему в декабре 700-летний юбилей. Однако после скандала с дорогущими билетами на матчи весеннего чемпионата мира к президенту местной федерации Калерво Куммоле отношение в стране неоднозначное. Дотошные местные журналисты, расследуя истинные причины ухода Кубка "Карьяла" в провинцию, докопались до весьма интересных фактов.

Как известно, основные доходы с домашнего этапа Евротура в Суоми идут не с билетных, а с пивных продаж. Зажатый в рамки местных сухих законов болельщик за текущие на ледовых аренах пенные реки готов платить любые деньги. Вот только воскресенье для дисциплинированного, скрупулезно относящегося к работе финна - не лучший день для употребления горячительных напитков. Пошаманив с бизнес-моделями, деловые партнеры федерации выставили предложение: отказывайтесь от традиционного для Евротура расписания, вместо воскресенья делайте игровым днем пятницу. Доходы, дескать, будут ровно в полтора раза выше.

Сказано - сделано, однако в ответ на предложение Куммолы заартачилась администрация "Хартвалла". Домашняя арена финской сборной наотрез отказывалась сдвигать сроки турнира - вот и пришлось всем участникам ноябрьского состязания переезжать из Хельсинки в Турку. А вы говорите - юбилей, старейший город… По умению сэкономить лишнюю копейку и заработать две в Финляндии дадут фору даже педантичным немцам.

КАПРИЗЫ КОЙВУ

Что ж, в финансовом плане у финской федерации - беззаботность и полное процветание. Чего нельзя сказать о других, куда более важных с хоккейной точки зрения вещах. За два часа до вчерашнего матча главный тренер национальной команды Юкка Ялонен подтвердил, что покидает ее сразу по окончании сезона-2012/13. То есть за несколько месяцев до старта Олимпийских игр сборная останется вообще без руководящего штаба.

Чтобы ситуация была понятней, отмотайте время на три года. И по аналогии представьте: Вячеслав Быков (так же, как и Ялонен, выигравший золото мирового первенства для своей страны впервые за полтора десятка лет) уходит из национальной команды. Но не по итогам двух провальных сезонов, как прошлым летом, а сразу после золотого дубля в Квебеке-2008 и Берне-2009. За полгода до Ванкувера. Шок, недоумение, самоустранение сборной из числа олимпийских фаворитов. Точно так же решение своего главного комментировали по горячим следам игроки финской сборной. Зато у Куммолы есть мешок "пивных" денег и список из пяти кандидатов на роль тренера-пожарного.

А вот еще местная хоккейная "загогулина" - и снова из числа тех, которые Россия, слава богу, оставила в прошлом. Уроженцы Турку, братья Саку и Мико Койву - главные кумиры в городе - хозяине Кубка "Карьяла"-2012. Второго из названных форвардов в свитере сборной хотели видеть и собравшие аншлаг болельщики, и тренерский штаб. Однако могильщик золотых надежд России на домашнем ЧМ-2007 нынешней осенью выставил себя звездой в худшем смысле этого слова. Капризничал, отказывался приезжать в расположение национальной команды и, наконец, выторговал три лишних выходных дня. И право пропустить матч против России - сыграет он лишь в двух заключительных встречах Кубка "Карьяла".

Вы можете представить, чтобы в сборной Билялетдинова подобные капризы сошли бы с рук кому-либо из игроков? Даже звездам калибра Радулова и Овечкина? Право, на зарубежные этапы Евротура стоит приезжать хотя бы для того, чтобы убедиться в одной вещи. Сколько проблем, способных стать фатальными для золотых олимпийских амбиций, неактуальны для нашей сборной. Мы-то в России уже забыли, что такое кадровая свистопляска в тренерском штабе или неуважительное отношение игроков-лидеров к главной команде страны.

ПРОКОЛЫ АЛЕКСАНДРОВА

В итоге одной головной болью - проблемой по нейтрализации главной звезды соперника - у Билялетдинова было меньше. Оставалось лишь определиться с кандидатурами основного вратаря и запасного форварда. Место в воротах предсказуемо занял Барулин, не раздевать на матч наш штаб решил Бурдасова. Видимо, посчитав, что способных блеснуть в атаке представителей СКА в составе и так достаточно.

Вот только ярче остальных питерцев в первом периоде запомнился не Тарасенко со товарищи, а защитник Александров. При каждом появлении этого игрока на льду Билялетдинов заметно напрягался и начинал перешептываться со своими помощниками. Слишком уж вразрез его тренерским требованиям ошибался на льду невский армеец. Сначала своим удалением подарил финнам первое большинство в матче. Зацеп в его исполнении за воротами был неочевидным, каким-то деликатным и исполненным за полсекунды. В КХЛ за такие на штрафную скамейку не гонят. Шведская бригада арбитров в очередной раз напомнила аксиому "на международном уровне бороться без правил вообще не дают" - и тем самым слегка оживила вялый хоккей в исполнении обоих соперников. Во всяком случае, Барулину первая серьезная работа нашлась именно в том меньшинстве.

Строго отчитывать собственную защиту голкипер "Ак Барса" начал позже - и опять после прокола Александрова. Едва отсидев свой штраф, питерец сотворил совсем уж грубейший прокол: без помех позволил Хагману выкатиться один на один с нашим вратарем. Случись такая ошибка на чемпионате мира, ссылки в глухой запас защитник точно бы не избежал - да и тут повезло, что Барулин мастерски умеет раскидывать щитки в шпагате.

"ГОЛ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ"

Атака сборной России в стартовой двадцатиминутке что-то внятное сотворить не могла. Пасы шли в недодачу, броски - на полметра в сторону, а охотно бегущих в борьбу у бортов Анисимова с Тарасенко финны не боялись. Ролики с ЧМ-2012, изображавшие полуфинальный хет-трик Малкина в ворота сборной Суоми, выглядел в эти минуты двойной издевкой в исполнении видеорежиссеров арены Турку. И над патриотическими чувствами своих соотечественников, и над беспомощностью русского состава в нападении.

То ли разбор полетов Билялетдиновым оказался в первом перерыве таким проникновенным, то ли финские защитники заразились у соперника вирусом безалаберности, но на старте второй двадцатиминутки наше ударное звено, едва выскочив на лед, соорудило "гол из раздевалки". Жердев ворвался в зону, накинул шайбу вперед, Дадонов засек отскок от самого себя и пошел на добивание. Вот только дальнюю штангу замыкал абсолютно неприкрытый Анисимов - а ведущие игроки клубов НХЛ с полуметра не промахиваются.

После столь бодрого начала ледовое действо стало гораздо меньше напоминать катеначчо. Соперники принялись охотнее бегать в атаку, спасениям Барулина пару раз поаплодировали даже чужие трибуны. Тарасенко мазал в упор, Кузнецову чуть-чуть не хватало скорости, чтобы выиграть рандеву с финским вратарем. Разница была только в том, что такой хоккей нашим был на руку, а хозяевам - нет. И лицо все больше мрачневшего Ялонена обещало, что в перерыве трепку получат уже игроки сборной Суоми.

На третий период хозяева вышли с другим настроением, и давление на ворота Барулина начало методично нарастать. Гол Лайне на 51-й минуте стал абсолютно логичным. Минский динамовец нанес очень неудобный для нашего вратаря бросок - над щитком и сразу после выигранного вбрасывания.

Счет 1:1, пожалуй, объективно отражал расклад сил на льду. На победу в основное время ни россияне, ни финны, что называется, не наиграли. В овертайме шанс принести своей команде победу имел Аверин, прорвавшийся к воротам Ринне. Однако бросал ярославец в борьбе с финским защитником, и голкипер хозяев угрозу от своих владений отвел легко.

Справился одноклубник Лайне с соперниками и в серии буллитов, отразив броски Кузнецова и Анисимова. Барулина же финны пробили дважды.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Анисимов (Дадонов, Жердев), 20:31 - 1:0. Лайне (Контиола), 50:47 - 1:1.
Буллиты: Нуммелин - 0:1, Кузнецов - 0:1 (вратарь). Лайне - 0:1 (вратарь), Анисимов - 0:1 (вратарь). Салминен - 0:2.
Россия: Барулин. Никулин - Медведев, Жердев - Анисимов - Дадонов. Белов - Рясенский, Кузнецов - Шипачев - Петров. Денисов - Чудинов, Тарасенко - Тихонов - Макаров. Александров - Бирюков, Кокарев - Казионов - Аверин.
Финляндия: Ринне. Вананен - Нуммелин, Хагман - Рамстедт - Хаатайа. Коуса - Хейккинен, Лайне - Контиола - Йоенсуу. Еронен - Лааксо, Энлунд - Лехтеря - Салминен. Яласваара - Хиетанен, Туппурайнен - Филппула - Пильстрем.
Штраф: 8 - 4.
Броски: 35 (10+13+9+3) - 35 (7+9+18+1).
Три лучших игрока: Ринне, Лайне, Барулин.
Судьи: Юханссон, Виннерборг (оба - Швеция).
7 ноября. Турку. "Туркухалли". 9538 зрителей.

Чехия - Швеция - 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.