Тотализатор на fanloko.com

Позитивно о "Локомотиве"

Добавлена: 14.11.2012 09:48
Источник: Алексей Тараканов, "AllHockey.Ru"

Allhockey.ru - о лучшем за последние десять лет старте "Локомотива" в сезоне и о том, чего в нем больше. Результатов плодотворной работы? Стечения обстоятельств? Везения? Или помощи судей? В общем, позитивно о "Локомотиве".

– Радует, что начали мы хорошо, – говорит опытнейший нападающий "Локомотива" Виктор Козлов. – И все же пока еще только самое начало сезона, делать какие-то выводы преждевременно. Приятно, конечно, что "Локомотив" на первом месте в своем дивизионе, но особо в команде на этом никто не зацикливается. Сейчас место в турнирной таблице – не самое главное. А что касается игры, то вполне естественно, что не все получается. Спокойно работаем в том же ключе, стараясь прибавлять с каждым матчем.

Чего в игре и результатах "Локомотива" в первой трети регулярного чемпионата КХЛ больше? Результатов работы? Стечения обстоятельств? Везения? Или, может быть, помощи судей? Или кто там еще "тащит" возрожденную ярославскую команду?

Как-то раз я услышал от одного выдающегося тренера: "Случайно можно только проиграть. Но не выиграть. Если спортсмен внутренне не готов к победе, он, как правило, ее не добивается".

При Томе Роу "Локомотив" провел в КХЛ уже 23 матча. Пожалуй, давать исчерпывающую оценку тренеру, про существование которого у нас в России узнали только после того, как он получил приглашение в "Локомотив", пока все-таки рано. Зато почти половины регулярного чемпионата вполне достаточно, чтобы понять, что же представляет собой его команда.

Лучше стартовали только с Вуйтеком

Безусловно, этот состав команды подразумевает более прямолинейную игру, чем в прошлые годы. В созидании "Локомотив" смотрится не настолько искусно, как раньше, а это особенно болезненно для особо нетерпеливых его болельщиков, привыкших к несколько другому, более яркому, хоккею с акцентом на атаку.

Но о чем говорят 12 побед в 13 гостевых матчах? В них ярославцы сыграли организованно, дисциплинированно, где-то на удержание счета. И вот здесь как раз видится рука Дмитрия Юшкевича, который отвечает за работу с защитниками и со своей задачей – построить оборонительный "забор" на своей линии – справляется отлично. Можно сказать, что "Локомотив" уже сейчас демонстрирует хоккей, близкий по модели к плей-офф, а оборону выстроил почти в лучших воробьевских традициях: пройти ее не могли СКА, "Магнитка" и "Ак Барс". Всем хорошо известно, что без надежной обороны в плей-офф делать нечего.

Информация к размышлению: "Локомотив" последним из всех команд КХЛ потерпел первое поражение в сезоне и некоторое время на старте регулярного чемпионата, к удивлению многих, занимал первую строчку. Вообще, если брать в расчет только первые 13 матчей, в которых "Локомотив" набрал 28 очков, то это лучший старт команды за последние десять лет (!). Более удачно "Локомотив" стартовал только при Владимире Вуйтеке в сезонах 2001/02 и 2002/03, когда набрал за то же количество проведенных матчей 32 и 31 очко соответственно. Мы хорошо помним, что это были за сезоны для Ярославля, не правда ли?

Все это говорит об одном: от тренера-незнакомца Роу, неплохо поработавшего на предсезонке и так удачно начавшего чемпионат, теперь будут ожидать гораздо большего. И это не смотря на то, что он принял команду, созданную практически с нуля.

А что до проб и ошибок, то в процессе становления команды они неизбежны. Роу даже после выигранных матчей не стесняется идти на масштабные перестановки в составе. Построение игры в атаке – сложный и болезненный процесс. А потому не стоит удивляться, что игра "Локомотива" у чужих ворот порой выглядит слишком прямолинейной. Что порой нет хорошего первого паса от защитников и входа в зону соперника через коллективное взаимодействие. Тренерский штаб "Локомотива", похоже, еще долго будет находиться в поиске лучших сочетаний и не раз перекроит свои тройки. А конечную оценку даст только плей-офф, поэтому сейчас Роу предоставлена возможность экспериментировать с составом.

Ресурс Воробьёва

Еще один положительный момент – Роу в полной мере использует ресурс, оставленный ему в наследство Воробьёвым. С первого дня работы новый главный тренер не боится вводить в состав молодежь и убрал из лексикона команды слово "неприкасаемый". К примеру, Виктора Козлова или Романа Людучина запросто может отправить смотреть хоккей на трибуну.

Козлов, чье место в составе любых других команд, где он играл, не обсуждалось, пока до конца не набрал физические кондиции после травмы и не полностью вписывается в игровые схемы североамериканского специалиста. В последнее время ветеран выходил на лед в четвертом звене и проводил за игру жалкие для него 8-10 минут. Наверное, совсем не для того Козлова приглашали в Ярославль, где президент "Локомотива" Юрий Яковлев полгода назад положил на стол контракт на кругленькую сумму.

Каким-то не от мира сего продолжает смотреться в "Локомотиве" Людучин, пока так и не отметившийся ни одной заброшенной шайбой. Нападающий, в прошлом сезоне даже вызывавшийся Билялетдиновым в сборную России, по-прежнему не может найти свою игру, которую еще совсем недавно показывал в "Спартаке". Но в Ярославле продолжают верить в него и, по словам руководства, пока не рассматривают варианты обмена.

– Провел одну игру плохо, провел вторую, третью – все это накапливается, как снежный ком, и ты становишься менее уверенным в себе. Сейчас в моей игре произошел надлом. Что-то мне мешает показывать свой хоккей и выполнять те задачи на площадке, которые ставит Том Роу, – соглашается сам Людучин. – Что-то пока фортуна поворачивается ко мне спиной. Но руки никто не опускает. Я борюсь с собой, ищу ту ниточку, которую немного упустил.

А если добавить в список неиграющих еще и травмированного Микелиса Редлихса, станет ясно, какой кадровый резерв и нереализованный потенциал есть в рукаве у Роу.

– У нас в команде большая конкуренция, и я доволен тем, как проявляет себя молодежь, – один из дежурных ответов Роу на вопрос, почему не проходит в состав тот или иной хоккеист.

Вообще, послематчевые комментарии и интервью главного тренера "Локомотива" все уже окрестили как скучнейшие: если выиграли, значит, повезло, а вратарь сыграл выше всяких похвал, а если проиграли – то никто не виноват и он доволен тем, как команда движется дальше. Роу осторожно подбирает каждое слово, дипломатично уходя от прямых ответов. Что говорить, если даже Максима Кондратьева, наделавшего кучу ошибок и позднее обмененного в ЦСКА, он ни разу не подверг хоть какой-то критике.

"За родину, за Роу!"

Кто же все-таки такой Том Роу, в котором в Ярославле видят схожие человеческие и профессиональные качества с Брэдом Макриммоном? На первый взгляд, производит весьма неоднозначное впечатление. Яркие, харизматичные черты Роу – бритая голова, угрожающе сломанный в нескольких местах, поистине хоккейный нос и внушительное телосложение живо навевают ассоциации с непрошибаемым и суровым героем. Однако, по отзывам людей, успевших пообщаться с американцем поближе, он вполне веселый мужик, любящий пошутить и легко идущий на контакт с окружающими.

При этом сравнить Роу, скажем, с Владимиром Вуйтеком язык не поворачивается. Особенно если обратить внимание, как активно Роу ведет себя на тренировках и на скамейке во время матча. Он и жестикулирует, и порой ругается. Кажется, что Роу с его внешними данными достаточно просто нахмуриться, чтобы его игроки побежали "умирать за родину, за Роу!".

Что дальше? С таким понятием, как турнирный спад, стабильная команда Роу незнакома. Сентябрьско-октябрьской поступи на выезде можно только аплодировать. Нижегородским торпедовцам "Локомотив" уступил почти два месяца назад – и с тех самых пор, проведя девять матчей, ни разу не проиграл на чужом льду. Причем это в условиях не самого простого расписания. К примеру, в трех играх с грандами Востока смогли победить в серии буллитов, а в Казани и вовсе взяли верх над "Ак Барсом" в основное время. В итоге "Локомотив" постепенно превращается в грозу авторитетов чемпионата. А ведь еще какой-то месяц назад многие специалисты списывали удачный старт "Локомотива" на благоприятный календарь. Кто спорит, календарь оказался в помощь. Но дело, как видим, не в нем.

Что еще? Слова известного хоккейного эксперта Сергея Гимаева о том, что за "Локомотив", дескать, болеет вся страна, выглядят, конечно, смешными. Это хоккей, в котором табачок всегда врозь. А все, что хотя бы создает видимость какого-то расположения к "Локомотиву", мгновенно трактуется известным образом. Да, было то необъяснимое решение судей в Челябинске засчитать гол "Локомотива" вшестером. Всё: судьи тащат "Локомотив"! А где были ошибки еще? Или таких судейских ошибок в других матчах чемпионата не было?

Между тем, никто не обратил внимания на то, как судят "Локомотив" в целом на выезде. Подняв протоколы, несложно обнаружить, что он только в двух гостевых встречах из 13 больше проводил времени в большинстве, чем в меньшинстве. И то, лишь на символические две минуты. Так что если кто и тащит "Локомотив", то это не судьи, а вратари. А тандему Варламов – Сэнфорд нет на сегодняшний день равных в КХЛ.

Комментарии:

strekolka+53 (2889)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Ну надо жеСмущение
Че то хвалят нас, настораживает это Ужас

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.