Тотализатор на fanloko.com

Россия – Финляндия. Быкову помог ЦСКА

Добавлена: 14.12.2007
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

ЧЕТВЕРТОЕ ПАДЕНИЕ

Территория возле билетных касс красного пандуса временами была безлюдна. Аншлагом, как говорится, и не пахло. Можно, конечно, сделать ссылку на рабочий день, но болельщики вчера не спешили идти на Россию совсем не по причине чрезмерной занятости. Цены на более или менее приличные места зашкаливали, исчисляясь тысячами рублей. Кажущаяся демократичность стоимости билетов на места во втором ряду - аккурат за воротами - радовала исключительно на красочном плане арены. "Отсюда только борт будет прекрасно виден и - в лучшем случае - головы хоккеистов", - активно убеждали покупателей моментально прилипавшие к ним предприимчивые молодые парни.

Двое болельщиков в свитерах "Овечкин" и "Пережогин" лавировали между островами гололеда, окруживших арену на Ходынском поле. Отсутствие фонарей вокруг дворца "Мегаспорт" расслабляться не позволяло. Синхронно упав в четвертый раз, фанатам оставалось только выругаться: "Столько денег за билеты содрали, неужели нельзя было двух дворников оплатить?"

ФИННЫ НА ПОБЕДУ НЕ РАССЧИТЫВАЛИ

Что касается непосредственно матча с командой Суоми, то вспоминали все вчера полуфинал ЧМ-2007, поединок Россия - Финляндия. С момента ошибки Еременко в овертайме той встречи прошло больше полугода, но тот эпизод занозой сидит в сердцах поклонников хоккея. Несколько болельщиков, оккупировавших перед игрой место за одним из столиков бара, снова переживали те несчастливые для всей России мгновения. В это же время игроки нашей сборной на предматчевом собрании просматривали фрагменты... как раз из той самой игры, так же как и проигранного финнам матча на Кубке "Карьяла".

В заявке вчерашних соперников россиян значатся сразу семь дебютантов. Видимо, поэтому, о том, чтобы выиграть Кубок Первого канала, финские коллеги даже не заикались: "Мы и дома последнее место заняли. Впрочем, главного тренера канадца Шеддена пока не критикуют. Простили на первый раз. Да и работать в сборной он будет всего один год. И то потому, что чемпионат мира пройдет в Канаде. Правда, из нынешнего состава туда имеют шансы поехать не больше трех игроков".

Открывали московский этап Евротура президент ФХР Владислав Третьяк с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом. Телекамеры Ходынки выхватили лицо шефа федерации за пару минут до выхода на лед. Выглядел он, окидывая взглядом заполнившиеся едва наполовину трибуны с почти пустыми секторами за воротами, не очень оптимистично. Вспоминал, очевидно, Владислав Александрович, про 80 процентов якобы проданных за два дня до старта турнира билетов, о чем сам же и говорил.

Скандирование "Россия! Россия!" на первой же минуте встречи послужило почему-то сигналом для гостей, устремившихся вперед. Однако к воротам Еременко ключей финны подобрать никак не могли. В паузах на видеокубе поначалу почему-то появлялось изображение третьего вратаря сборной Бирюкова. На табло призывали проголосовать с помощью эсэмэсок за любимого игрока. Следующим шел Лещев, которого тоже в составе не было...

ПРОМЕНАД ФЕДОРОВА

Первым шанс открыть счет у россиян упустил Сапрыкин. Армеец бросал и добивал в упор, оказавшись не в силах переиграть Веханена, выступавшего еще в прошлом сезоне за "Нефтехимик". Однако рвать от отчаяния волосы можно было несколько минут спустя, когда Зарипов умудрился не попасть в пустой угол после передачи Морозова.

Еременко, впрочем, тоже не скучал. Проходные, как думалось перед игрой, финны поначалу выглядели ничуть не слабее хозяев и ничью по итогам первого периода вполне заслужили.

После перерыва обе команды заиграли заметно веселее. К тому моменту, когда диктор объявил о присутствии на игре главы правительства РФ Виктора Зубкова, соперники успели обменяться голами. Шайба в наши ворота стала плодом коллективной вины всей российской пятерки и Еременко, а ответный гол от Маркова целиком лежит на совести Веханена, проспавшего заурядный бросок от синей линии.

Игра в "веселые картинки", которые можно получить на телефон, отправив эсэмэску, продолжилась на табло, на котором появились Емелин и Куляш, оставшиеся... в резерве сборной. О Еременко, несколько раз срывавшем аплодисменты публики, оператор видеокуба словно позабыл. Несколько попыток фанатов завести на трибунах "волну" безнадежно заканчивалась на пустых секторах за воротами. Безрезультатно разбивались о Веханена и атаки россиян.

Перевести дыхание Вячеславу Быкову и взорвать арену позволяли действия его подопечных по ЦСКА. Корнеев бросил от синей линии, а Сапрыкин на пятачке мастерски подставил клюшку - 2:1. А затем потрясающее соло Федорова, совершившего аристократический променад в зоне финнов, закончилось пасом на дальнюю штангу, где Непряев с висящим на плечах финном в падении протолкнул шайбу в ворота - 3:1. Оправиться от такого удара гости уже не смогли, пропустив еще раз: Федоров в касание завершил быструю атаку.

Даг ШЕДДЕН: "ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ СТАЛО НАШЕ БОЛЬШИНСТВО "5 НА 3"

Даг ШЕДДЕН, главный тренер сборной Финляндии:
- Играя с такими командами, как Россия, постоянно проверяем свой класс. В таких матчах нужно выкладываться на сто процентов и надеяться на классную игру вратаря. Переломным моментом поединка стало наше большинство "пять на три". Странно, что мы ни разу не смогли за эти полторы минуты потревожить вратаря россиян, зато у хозяев был стопроцентный выход "один в один". К концу игры сказалось преимущество соперника в классе.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
- Все матчи Евротура проходят в упорной борьбе. Сегодня против нас играла очень дисциплинированная команда. Плотно и жестко встречать наших хоккеистов финны начинали уже в средней зоне. Пробивать такую оборону невероятно сложно. Тем не менее игроки старались, постоянно выходили на ударные позиции. В атаке у нас было очень много бросков, но блестяще играл финский вратарь. Доволен результатом. Лучшим доказательством настроя команды стали полторы минуты, которые отыграли втроем и смогли выстоять.

- Хоккеисты сборной упустили несколько стопроцентных голевых моментов. Оцените игру вашей команды в атаке.

- То, что мы создаем такие опасные моменты, как сегодня, - уже большой плюс. Реализация таких шансов складывается из собственного мастерства и игры голкипера соперников.

- Всеми ли звеньями вы довольны?

- Временами качественные отрезки удавались каждой тройке.

- Сколько еще побед над сборной Суоми потребуется для преодоления "финского синдрома"?

- Не знаю, как у вас, а у нас его никогда не было.

- Удивило ли то, что трибуны Ходынки не заполнились на сто процентов?

- Удивило. Может, день будний, может, пробки помешали. Но по моей информации, билетов продали больше чем девять тысяч.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)
Голы: ВОУТИЛАЙНЕН (Лайне, Хиршовитц), 20:51 (0:1). МАРКОВ (Перетягин, Федоров), 21:58 (1:1 - бол.). САПРЫКИН (Курьянов, Корнеев), 48:08 (2:1 - бол.). НЕПРЯЕВ (Федоров), 51:47 (3:1). ФЕДОРОВ (Непряев, Перетягин), 58:57 (4:1).
Удаления: Прошкин, 44:01. Сушинский, 44:35. Мянтюмяя, 46:53 (2+10). Прошкин, 50:10. Осала, 50:52. Хютенен, 52:38. Пирнес, 56:52. Кутейкин, 59:52.
Россия: Еременко; Прошкин – Никулин, Морозов – Зиновьев – Зарипов; Кутейкин – Щадилов, Пережогин – Терещенко – Мозякин; Марков – Перетягин, Федоров – Непряев – Афанасенков; Медведев – Корнеев, Сушинский – Курьянов – Сапрыкин.
Финляндия: Веханен. Луома - Пуистола, Воутилайнен - Хиршовитц - Лайне. Аалто - Седерхольм, Хаатая - Иммонен - Пильман. Мянтюмяя - Мянтюля, Лехтонен - Пирнес - Осала. Хейккинен - Канкаанперя, Сааринен - Пакаслахти - Хютенен. Пиккарайнен.
Штраф: 18 – 30.
Большинство: 8 (2) - 7 (0).
Броски: 31 (9+11+11) - 23 (8+6+9).
Судья: Гусичка (Чехия).
13 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 7000 зрителей (13 886).

ЧЕХИЯ - ШВЕЦИЯ - 5:4 (1:1, 4:1, 0:2)
Голы: Ролинек (Прусек), 1:00 (1:0). Аксельссон (Хедин), 2:09 (1:1). Чермак (Мелихар), 23:08 (2:1). Булис (Марек), 30:09 (3:1). Гржебик (Чермак, Скухравы), 38:23 (4:1). Перссон, 38:48 (4:2). Прусек (Ролинек, Кутлак), 39:57 (5:2 - бол.). Фабрициус (Хедин), 46:53 (5:3). Нордгрен (Хедстрем, Харью), 56:13 (5:4).
Вратари: Гниличка - Бэклунд.
Штраф: 16 - 20.
Большинство: 10 (1) - 8 (0).
Броски: 36 (14+16+6) - 23 (5+6+12).
Судья: Левонен (Финляндия).
13 декабря. Прага. Zazka Arena. 5730 зрителей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.