Рейтинг клубов КХЛ

Россия – Чехия. Три кита на гарпуне командора Быкова

Добавлена: 17.12.2007
Источник: Дмитрий ПОНОМАРЕНКО, Дмитрий НЕСТЕРОВ (Советский Спорт)

В поединке с чехами россиянам надо было добыть лишь очко для победы на турнире, иначе говоря, не проиграть в основное время. Но этого было мало! Слишком мало для 13 тысяч зрителей, 23 игроков и двух тренеров. Сборная России показала себя максималисткой, чуждой турнирных расчетов и оптимальных решений. За четыре дня турнира команда Вячеслава Быкова расправилась с нахрапистыми финнами, вышколенными шведами, а напоследок и с хитрыми чехами.

– А ведь могли и больше забить, – спускаясь после матча с трибуны, слышим за спиной вздох болельщика сборной России.

В такие моменты своей национальной командой можно всерьез гордиться. Если уж после трех побед на турнире и поединка, выигранного со счетом 5:1, мы еще и не совсем довольны... Значит, наша сборная, а вместе с ней и чемпионат страны действительно сильнейшие в Европе. Без всяких оговорок.

АЛЕШКИНА ПОБЕДА

На Ходынке этой победы ждали. Да не просто ждали, в ней были уверены. Кто на сто процентов, кто на сто пятьдесят, а кто и на все двести... "Советский спорт" уже писал, что во время матчей Кубка Первого канала в фойе второго этажа выставляют четыре больших белых полотна – для пожеланий болельщиков сборной России. За полтора часа до матча специально проверили – они были девственно чисты. Но спустя час на них уже не осталось живого места. Лейтмотивом посланий стал призыв "Россия, вперед!" и "Чехов сегодня порвем!". Некоторые смельчаки рискнули даже предположить, насколько именно кусков будут порваны чехи. Вариантов было два – 5:0 и 7:0...

– Приветствую "Советский спорт", – остановился рядом с нами глава спортивного отдела ФХР Николай Урюпин. – Какой сегодня будет заголовок?

– Понятия не имеем, – честно отвечаем.

– Хотите, подскажу? "Россия опять первая". Или сомневаетесь?

– Намекаете, что уже в четвертый раз кряду московский турнир возьмем? Может, и счет рискнете предсказать?

– Минимальный перевес в нашу пользу. У чехов же тоже есть шанс на итоговую победу. Если заработают три очка – нас обойдут. Так что упереться скорее всего придется.

...На плакатах между тем появляются все новые надписи. Исчерпав коллективные приветы, фанаты переходят на личности: "Прошкин, мы с тобой! Семья", "Саша Еременко – супер", "Морозов, мы верим в тебя!", "Зиновьев – лучший", "Алексей Терещенко, с днем рождения – 25". Один из призывов заставляет всерьез призадуматься... "Медведев, вперед!" Для Евгения, защитника сборной России, совет довольно опрометчивый. Может, имеется в виду вдохновитель новой лиги Александр Медведев? А удачи желают его грандиозному хоккейному детищу – ОРХЛ?

И все же главную, на наш взгляд, надпись вывел неровным детским почерком простой московский мальчуган: "Я хочу, чтобы мы победили. Алеша". Это МЫ дорогого стоит...

НОКДАУН ФЕДОРОВА

Вряд ли игроки и тренеры сборной могли прочитать эти призывы к победе. Но, наверное, они и так знали, чего от них ждут забитые почти до отказа трибуны. В заключительном поединке турнира Вячеслав Быков отказался от смелых экспериментов. Стражем наших ворот вновь назначается самый удачливый голкипер сборной России Александр Еременко. А на стартовое вбрасывание выходит казанское звено. Однако счет открывают не "барсы"...

Форварда "Динамо" Федорова часто упрекают за слишком индивидуальную игру... Но таков уж его хоккейный талант. Зато, когда голы Федору удаются, их хочется смотреть снова и снова... Сделать точный бросок, объехать ворота, первому успеть к отскоку и поразить их с отрицательного угла, использовав чешского голкипера как стенку... Ну как хотите – не назовешь такую шайбу заурядной! Причем случайность гола сам динамовский нападающий с сарказмом отверг:

– Ага, как всегда, увидел ворота, закрыл глаза и бросил...

НОКАУТ МОРОЗОВА

Такие голы хороши еще и тем, что вратари после них приходят в норму не скоро. Но если на второй минуте матча голкипер Лукаш Менсатор покачнулся, то на девятой уже рухнул навзничь. После броска Даниса Зарипова шайба взмывает вертикально вверх. Чешский вратарь с защитником беспомощно крутят головами. А смотреть надо на Алексея Морозова. Не случайно капитан россиян рвется к дальней штанге – шайба одновременно касается льда и его клюшки. И через мгновение успокаивается в сетке, любуясь красным фонариком за воротами.

Рефери начинает отсчитывать секунды после "нокаута" – чехи берут тайм-аут. Об опасности их атак забывать, кстати, не стоит. До матча именно чешские форварды возглавляли список лучших бомбардиров турнира... Но в поединке против россиян они явно слабее. Причем в прямом смысле – чаще падают, теряют шайбу при передачах и слишком уж легко пускают наших в зону.

ПЕРЕЛОМ ПЕРЕЖОГИНА

Встряхивает гостей только драка. Тенкрат и Медведев обмениваются увесистыми ударами (при этом оба предусмотрительно не снимают краги). А через 45 секунд после боя счет становится 2:1. Жалко Еременко в этом эпизоде. Отбиваясь в меньшинстве, он дважды отражает шайбу. Но наша защита дает сопернику и третий шанс...

– Увы, это оборотная сторона быстрых шайб, – философски замечает наш вратарь после матча. – После двух голов приходит уверенность, и у голкиперов сразу становится больше работы. Игроки уже не так строги в обороне. Но в том моменте и я ошибся – не смог как следует прижать шайбу, упустил ее и позволил продолжить атаку. Мне, кстати, этот поединок дался тяжелее других. Просто по "физике" – играть во всех матчах я не настраивался...

Впрочем, статус-кво фаворита россияне восстанавливают быстро. Уже на четвертой минуте второго периода вся наша скамейка восторженно орет, а Терещенко от радости колотит Пережогина по шлему – 3:1.

– Думаю, именно этот гол и стал переломным, – пожимает плечами Пережогин, именно он с ходу вколотил очередную шайбу в ворота Менсатора. – После этой шайбы чехи уже почти не сопротивлялись. Похоже, они слишком сильно вымотались в субботу вечером в матче с финнами. Жаль, еще не забил – по штанге звякнул.

ПРИГЛАШЕНИЕ РЖИГИ

Во втором перерыве предлагаем высказать мнение об игре, пожалуй, самому известному из присутствующих на матче болельщику сборной Чехии. Впрочем, и игру сборной России новому главному тренеру "Спартака" Милошу Ржиге посмотреть наверняка любопытно: ведь, разъехавшись по клубам, игроки будут противостоять красно-белым в матчах суперлиги. Чешский специалист охотно откликается на предложение "Советского спорта"...

– Пан Милош, вам повезло – только приехали в Россию – и такой подарок: два матча сборной Чехии.

– Да, вы правы, и я не мог этим не воспользоваться – сходил на обе игры. К сожалению, в обоих матчах соотечественники проспали начало, что обернулось голами в их ворота. Наверное, перед матчами в пробках долго стояли – и весь запал сошел на нет.

– А может, на игру чехов против россиян повлияло то, что у них было мало времени для отдыха?

– Нет, они – профессионалы, не в первый раз принимают участие в подобных турнирах и в такие ситуации частенько попадают. Уверен, дело не в этом.

– Если бы была возможность, кого из чешской сборной вы пригласили бы в "Спартак"?

– Точно – одного защитника – Петера Чаславу и двух нападающих, двух Янов: Марека и Булиса.

– Что скажете о нашей команде?

– Россияне серьезно готовились к этому турниру, и сейчас мы видим результат этой подготовки. Правда, после того как сборная России забросила две быстрые шайбы, она почему-то стала авантюрно играть в обороне, и у ворот Еременко сразу стало жарко. Думаю, в третьем периоде ваши хоккеисты снова прибавят, чтобы напоследок порадовать болельщиков.

– У чехов еще есть шанс отыграться?

– Уверен, что есть желание. С шансами сложнее...

МЕСТЬ СУШИНСКОГО

Ржига оказывается практически профессиональным предсказателем. В последней двадцатиминутке россияне действительно прибавляют. Поначалу чехи сдерживают натиск силовой борьбой – массажист на скамейке в полевых условиях вправляет Сушинскому шейные позвонки. Голова Максима болтается от плеча к плечу, но взгляд устремлен на площадку...

Чуть ли не в следующей смене на ворота чехов летит Сапрыкин. Надо сказать, зрелище это жуткое, если смотреть на приближающегося форварда из "рамы". Олег славен тем, что влетает в ворота не только вместе с шайбой, но и с защитниками и вратарем... Чехи останавливать его не рискуют. Но армеец на этот раз теряет шайбу. И пристроившийся ему в хвост Сушинский без помех поражает ворота – 4:1. Не будете бить Су-33 по шее!

Еще некоторое время чехам просто везет. После мудрой и выверенной трехходовки казанцев Зиновьев попадает в штангу. А Корнеев от синей линии поражает перекладину...

Но точка в этом матче еще не поставлена. Федоров терпеливо ждет и вознаграждается передачей на пустой угол. Шайба куда менее эффектная, нежели его первый гол... Но именно она делает его единоличным лидером в списке бомбардиров турнира. Знай наших!

Россия – Чехия – 5:1 (2:1, 1:0, 2:0). 16 декабря. Москва. Арена "Мегаспорт". 13 000 зрителей. Судья Перссон (Швеция).
Голы: 1:0 Федоров (1.57), 2:0 Морозов (Зарипов, Зиновьев, 8.26, б.), 2:1 Скугравы (16.25, б.), 3:1 Пережогин (Мозякин, Терещенко, 23.14), 4:1 Сушинский (Сапрыкин, 47.07, б.), 5:1 Федоров (Афанасенков, Непряев, 51.33, б.).
Три звезды: Федоров, Еременко, Морозов.
Россия (14): Еременко; Прошкин – Никулин, Кутейкин (4) – Щадилов, Марков – Перетягин, Корнеев – Медведев (2+2); Морозов – Зиновьев – Зарипов, Пережогин – Терещенко (4) – Мозякин, Федоров (2) – Непряев – Афанасенков, Сушинский – Курьянов – Сапрыкин.
Чехия (18): Менсатор; Сичак (2) – Мелихар (2), Крстев (2) – Кутлак, Гулаши – Часлава, Новак; Тон – Марек – Иргл, Клепиш (2) – Червенка – Булис, Тенкрат (4+2) – Гумл – Губачек, Кумстат – Скугравы (2) – Гржебейк (2).

Швеция – Финляндия – 2:3 (2:0, 0:2, 0:1). 16 декабря. Москва. "Мегаспорт". 6500 зрителей. Судья Буланов (Россия).
Голы: 1:0 Скугс (Мелин, 7.55), 2:0 Перссон (Франсон, Ямтин, 16.19), 2:1 Хаатая (Иммонен, Пильман, 26.05), 2:2 Иммонен (Пильман, Аалто, 38.33), 2:3 Сааринен (Хютенен, Пирнес, 58.11).
Вратари: Ларссон (58.34) – Веханен (46.09 – 46.15).
Штраф: 14-22.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.