Рейтинг клубов КХЛ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Добавлена: 14.12.2007
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт-Экспресс)

БИЛЕТЫ ПО ЦЕНАМ НХЛ

После знаменитого заседания руководителей клубов суперлиги в офисе главы "Газпромэкспорта" Александра Медведева о перспективах ОРХЛ рассуждал гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин. Нельзя, говорил он, полностью запрещать в новой лиге иностранных вратарей. А то вдруг к нам Бродер и Кипрусофф приедут играть - мы ведь можем догнать НХЛ и даже стать сильнее.

Североамериканский хоккей к концу нынешнего года мы действительно почти переплюнули. Не качеством игры, не количеством звезд, не турнирной интригой. Ценами на билеты. Сегодня сборная России играет стартовый матч Кубка Первого канала. Хоккейный турнир в декабрьской Москве всегда ассоциировался с чем-то приятным - Новым годом, например. Однако в последние дни Федерация хоккея России сделала все, чтобы праздничное настроение болельщикам национальной команды испортить билетной программой с шокирующими цифрами в графе "Стоимость".

Исчисляется эта самая стоимость заветных квиточков тысячами рублей. Чтобы попасть в хорошие сектора - первый ярус, боковые трибуны, - выложить придется две-три тысячи. Угловые места и кресла за воротами оцениваются в тысячу-полторы. Аж вдвое дешевле - аналогичные ряды на верхнем ярусе трибун, откуда площадку видно гораздо хуже. Если же вы настолько обнаглевший болельщик, что за билет готовы выложить "только" 400 рублей, - загонят вас под самую крышу ходынской арены. Попробуйте оттуда без перископа отличить чешского голкипера Гниличку от его одноклубника по "Салавату" Пережогина.

Такова суть очередного неприятного сюрприза под штампом "ФХР". Кто в недрах федерации первым предложил так беззастенчиво ограбить собственных болельщиков, догадаться нетрудно. Но для очистки совести корреспондент "СЭ" обратился за подтверждением в ФХР. Представители федерации в своих комментариях делали упор на то, что во всех деталях и подробностях билетную программу разрабатывал отдел маркетинга. Однако один из сотрудников в неофициальной беседе признался, что автором основной идеи - космических цен - был гендиректор ФХР Сергей Арутюнян. Что и требовалось доказать.

Странно еще, что правая рука Третьяка сам не бродил по Ходынке, считая кресла в каждом секторе. Отдел маркетинга мог ведь и ошибиться в распределении мест по ценовым категориям. Переживете, г-н гендиректор, если теперь 250 - 300 билетов продадут дешевле, чем могли бы?

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЦЕНЕ ЕВРОТУРА

Не знаю, кто первым окрестил декабрьский хоккейный турнир в Москве "малым чемпионатом мира", но при нынешнем руководстве федерации это неофициальное определение выглядит более чем цинично. Вдумайтесь: билеты на матчи полутренировочного турнира стоят почти столько же, сколько игры групповых этапов ЧМ в апреле - мае. Весной официальный сайт мирового первенства за поединки России с финнами или, например, датчанами предлагал выложить от полутора до шести тысяч рублей.

Сравнивать безумные изобретения нашего главного хоккейного ведомства с предложениями оргкомитетов зарубежных ЧМ вообще вредно для здоровья. Канада, принимающая первенство будущей весной, страна не самая бедная. Средняя зарплата - 45 - 50 тысяч долларов в год, соврать не даст Всемирный банк. Однако пакет билетов на 30 матчей в Квебеке, включая оба полуфинала, матч за третье место и финал, там можно приобрести всего за 400 (!) долларов.

Не грешите на опечатки, я ни одного нуля не пропустил. Чтобы собрать такую сумму какому-нибудь российскому болельщику стоит лишь побороть в себе непреодолимое желание посетить три игры своей сборной на Кубке Первого канала. И добавить к сэкономленным деньгам тысячу-другую в рублях. Напомним, что на ЧМ-2008 команда Быкова выступает как раз в Квебеке. То есть всего за 400 долларов доступны как минимум (если, не дай бог, вылетим в четвертьфинале) семь поединков с ее участием. А ведь на заокеанском турнире в сборную приедет с десяток звезд-энхаэловцев. Интересно, отличает ли ФХР зрелищный плей-офф мирового первенства от обыденного Евротура?

Возможно, у квебекского оргкомитета дела с коммерческой хваткой обстоят хуже, чем у наших чиновников. Другой вариант: у них больше совести. Кто-то возразит, что предложение Квебека - специальная находка к 400-летию города. И что места доступный пакет предлагает не очень хорошие. Что ж, посмотрим на второй принимающий город - Галифакс. Цена прохода на все 26 матчей - тысяча долларов. То есть билет на вполне приличное место стоит меньше сорока долларов за игру. За такие деньги можно посмотреть поединок Кубка Первого канала в секторе за воротами. А в Галифаксе, вспомните, выступают хозяева турнира, действующие победители ЧМ. Предложите среднестатистическому канадцу обменяться двумя равными по цене билетами. В каком направлении он вас пошлет?

ТАРККИ ПО ЦЕНЕ БРОДЕРА

Президент ФХР Владислав Третьяк, комментируя билетную программу, постоянно ссылался на мировой опыт. Цены, сравнимые с московскими, вам в хоккейном мире предложит только один турнир - НХЛ. Та лига, которую мы со времен локаутного сезона все мечтаем догнать и перегнать. Увы, но первые лица нашей федерации перенимать заокеанский опыт начали с самой ненужной стороны. Ненужной российскому хоккею. Решение взвинтить цены билетов на все мало-мальски интересные для болельщика события - пока, увы, единственное. Во всех остальных аспектах мы за полтора года не приблизились к Северной Америке ни на шаг.

После знакомства с расценками федерации визиты на сайт любого клуба НХЛ - эмоциональный шок. Много интересного можно, к примеру, найти на домашней странице "Атланты". Трехмерную модель дворца "Дятлов" - "Филипс Арены". С секторами, рядами и ценами за билеты едва ли не на каждое из 18 750 кресел. Удобные места на боковых трибунах оцениваются, кстати, почти как на Ходынке - в 80 - 90 долларов. Раза в полтора дешевле - верхний ярус.

Качество хоккея, имеющего почти одинаковую стоимость, сравнивать как-то неудобно. В Атланте - "спасения" Лехтонена, передачи Козлова, прорывы Хоссы и Ковальчука. В придачу - бешеная интрига в каждом матче, борьба за каждый балл в таблице, гонка за место в плей-офф. А турнирные интриги Кубка Первого канала слабо перечислить с ходу? Не считать же таковыми вопрос, сможет ли сборная Чехии пропустить меньше десяти шайб, отгруженных Гниличке и К° на Кубке "Карьяла"? Или прогнозы, будет ли заключительный воскресный матч финнов и шведов определять итоговое место сборной России?

Со звездами же на московском турнире и вовсе беда. Чехи могут похвалиться чемпионом России Мареком да несколькими ветеранами Евротура. Наставник шведов Густафссон и вовсе привезет на Ходынку едва ли не слабейший состав - в обойму на ЧМ из него попадет, пожалуй, лишь вратарская бригада. Финской сборной ни один этап, кроме домашнего, по большому счету неинтересен.

Где еще, кроме как в ФХР, могут совмещать энхаэловские цены с далеким от энхаэловского зрелищем? Команда Быкова по именам - безусловно, сильнейшая. Однако и в ней всего один хоккеист, от услуг которого не отказались бы в Северной Америке. Капитан Морозов. Звездный статус Пережогина, Сапрыкина и прочих наших "возвращенцев" в суперлиге никто не оспаривает. Их способность выиграть Кубок Первого канала - тоже. По идеологии функционеров ФХР, однако, дуэль Мозякина с Туомасом Таркки (дикторам на заметку: финский вратарь из "Кэрпэта", прошу любить и жаловать) ничуть не хуже схватки Ковальчук - Бродер.

Допускаю, что после бессонной ночи с навязчивой мыслью, где бы еще взять денег, Арутюняну просто недосуг было взглянуть на составы европейских гостей. Допускаю, что он их даже пытался изучать - и отступился, встретив кучу незнакомых букв.

Три года назад, в разгар энхаэловского локаута, в Москве и Питере игрались настоящие, не поруганные федерацией Матчи звезд. Сборная мира встречалась с командой российской лиги. Комплектовались соперники такими хоккеистами, как Сергей Федоров, Ковалев, Гашек, Сундин. Самый дорогой билет в Лужники тогда стоил 400 рублей, цены на игру в "Юбилейном" дотягивали до тысячи. Организаторы того мероприятия официально признались в убытках, однако стоимость билетов не поднимали.

Остаться в убытке - главный, похоже, ночной кошмар гендиректора федерации.

ТРЕТЬЯК С ПЛАКАТА

В понедельник в Новогорске на дне открытых дверей сборной было два Третьяка. Первый на официальной пресс-конференции раздавал улыбки телекамерам и вспоминал традиции. Сердечно приглашал болельщиков на Ходынку. Поддерживать хоккеистов и Быкова. Брать реванш у финнов. Быть вместе со страной.

Второй, серьезный и строгий, стоял в спортзале. Смотрел за общефизической тренировкой национальной команды. Рассуждая о ценовой политике ФХР, мгновенно заводился. Превращался в неистового, пекущегося о доходах капиталиста. Словно сошедшего с агитплакатов Маяковского в первые годы советской власти. Кастинг на такую роль в любом советском пропагандистском фильме Третьяк в тот момент прошел бы мгновенно.

- Мы мировой уровень цен изучали, - говорил глава ФХР. - Брали пример с футбола, как там продавали билеты. Учли практику чемпионата мира. Как правило, дорогие места и продаются. Где вы в мире видели билеты за 20 долларов? В Мытищах на Матче звезд за эту цену никто ничего не купил.

Дальнейший монолог Третьяка превратился в отповедь - жадному, нехорошему прижимистому болельщику:

- Евротур всего раз в году сборная играет дома. Всего четыре матча команда проводит в России. И что, четыре раза никто не может сходить за нее поболеть? В НХЛ за 23 доллара дают такие места, что хоккеисты размером с палец кажутся. И ничего, люди сидят, смотрят. Конечно, зритель с достатком берет места получше. Но свою сборную ведь всего один раз увидишь, и все - до следующего года. На футбол, вон, против Англии любые деньги готовы были выложить. Да и мы уже 80 процентов билетов продали.

Софистика президента ФХР слушалась совсем безнадежно. Да, дорогие билеты на чемпионате мира продавались успешно - потому что других и не было. Да, в Мытищи никто за 600 рублей на Матч звезд не пошел - но и всего реализовать-то удалось лишь 700 (!) из семи тысяч билетов. А в то, что к понедельнику, по словам Третьяка, было продано около десяти тысяч квиточков на сегодняшний матч, верилось с трудом.

Впрочем, дело даже не в том, будет сегодня аншлаг или нет. Наверное, будет, как был всегда в декабрьской Москве. Вопрос в другом. Разве откажетесь вы завтра, к примеру, от хлеба, если буханка черного будет стоить сто рублей? Нет ведь, не откажетесь. Вот и у болельщика не остается другого выбора, кроме как с болью расставаться со своими кровными, чтобы раз в год увидеть хоккейную сборную.

"СШИТЫЕ" ЦЕНЫ

Чтобы хоть как-то разобраться в психологии руководителей, корреспондент "СЭ" обратился к другому руководителю - Александру Евстрахину, возглавляющему федерацию хоккея Санкт-Петербурга. С просьбой прокомментировать ценовую политику ФХР.

- Я считаю, устанавливать такие цены неправильно, - начал Евстрахин. - Билеты на сборную должны стоить в пределах тысячи. У нас на СКА самые дорогие - по 350, при том что дворец с мягкими сиденьями. Я, например, хочу с внуком на Ходынку сходить. За три игры придется оставить сумму равную месячной зарплате. Я ездил в Финляндию на Кубок "Карьяла". Так там билет на игровой день - два поединка - стоит 20 евро. При этом средняя зарплата финнов - 2800 евро в месяц. На национальную команду посмотреть можно, отдав меньше процента от заработка. В итоге матч России с Чехией собрал около пяти с половиной тысячи зрителей. У нас в декабре прошлого года на последней встрече Кубка Первого канала едва набралось 1500 человек (та игра финнов со шведами решала судьбу первого места сборной России, а билеты были примерно вдвое дешевле, чем сейчас. - Прим. А.К.). То, что сборную показывают по Первому в 23.30, - вообще безобразие. Это же будний день, середина недели. Кто-то ни попасть во дворец из-за цен не сможет, ни трансляцию посмотреть.

- Откуда, по-вашему, берется такое отношение ФХР к поклонникам хоккея?

- В коммунистическом прошлом к человеку было принято относиться как к дешевой составляющей государства. Увы, федерация это отношение позаимствовала. А Арутюнян... Знаете, здесь ситуация из анекдота про жадного еврея. Его спросили: "Будь вы царем, чем бы занимались?". А он в ответ: "По вечерам еще бы немножечко шил". Аппетит во время еды приходит. Клубы ободрали штрафами - с рук сошло. Хочется чем-то еще подзаработать. Насколько мне известно, содержание сборной взял на себя "Рособоронэкспорт". Призовой фонд также не из средств ФХР формируется. Вот и выходит, что продажа билетов - чистый доход, за который не надо отчитываться.

На исполкоме федерации в пятницу Евстрахин собирается высказать свое мнение о ценах на билеты Кубка Первого канала. Услышит ли его идейный борец за доходы ФХР?

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕНЫ К АФРИКАНСКОЙ ЗАРПЛАТЕ

За цены на билеты на поединки национальной команды, кстати, было стыдно самим хоккеистам сборной. "Как же так - опять они, как в Мытищах на Матче звезд, взвинтили суммы, - сокрушался в понедельник один из игроков. - Как же мать, например, с двумя детьми на Россию сможет сходить? Матчи сборной всегда оставляют огромное впечатление. Пацаны после такого похода могут захотеть спортсменами стать. Добиться чего-нибудь. Кто же нам на смену-то придет?"

Тренерское сообщество также, кстати, от ценовой политики ФХР, мягко говоря, недоумевает. Анатолий Богданов, бывший наставник сборной Украины и нескольких клубов суперлиги, проживает сейчас в Финляндии. На московский турнир собирается приехать. Высокая стоимость билетов его удивила не меньше, чем одного из призывников Быкова. В телефонном разговоре Богданов рассказал вашему корреспонденту о ценах в стране Суоми. Точь-в-точь повторяя Евстрахина. Добавив, что детские билеты на Кубок "Карьяла" стоят там по восемь евро - меньше трехсот рублей. И со вздохом добавил: "Среди этих детей - и будущие хоккеисты. У нас в последнее время много говорят о здоровье нации. Но когда всплывают "зеленые знаки" - мгновенно забывают. Мы прицепляем стоимость билетов к международному уровню. В итоге люди с достатком средним и ниже среднего не могут попасть на хоккей. Уровень цен получается европейский, а зарплата остается африканская".

Один из матчей следующего этапа Евротура сборная России проведет дома. В Новогорске некоторые журналисты предлагали Третьяку вынести его за пределы столицы. В Казань, например, или в Магнитогорск. Президента ФХР эта просьба явно смутила. На доходы от драконовских цен за пределами МКАД рассчитывать действительно нечего. А меньше пары тысяч рублей, по сложившемуся в федерации мнению, хоккей национальной команды никак не стоит. Интересно, видел ли когда-нибудь Арутюнян провинциальных мальчишек - поклонников "шайбы"? Как они, которым родители не могут выделить лишние 50 рублей на билет, приходят на тренировки "Авангарда", "Трактора", столичных гостей? Берут автографы и выпрашивают у кумиров клюшки, мечтают забить Варламову и "отдать" Черепанову?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.