Иван НЕПРЯЕВ: "Опасаться никого не надо. Надо выигрывать"

Добавлена: 15.12.2007
Источник: Алена ШИЛОВА, "Чемпионат.ру"

Нападающий Иван Непряев после матча с финнами был в "микст-зоне" нарасхват и чуть было не опоздал на собрание команды. Особенно интересный вопрос задала Непряеву журналистка из Финляндии: "Как сладкий эта победа для вас?" "Очень сладкий", - смеясь, ответил Иван и побежал на собрание. Вернувшись с "разбора полетов", нападающий поговорил, на сей раз уже предметно, с корреспондентом "Чемпионат.ру" - о только что завершившемся матче, который реваншем за Чемпионат мира здесь же, в Москве, на "Ходынке", не стал. О следующих матчах, со сборными Швеции и Чехии. Немного о себе и своем ярославском "Локомотиве"...

- Матч получился сложный, как и всегда на международных турнирах, - отметил Непряев игру с финнами. – На Евротуре не бывает так, чтобы 10:0 кого-то можно было обыграть - со всеми командами сложно бороться.

- Почему был такой невыразительный первый период?

- Во-первых, раскатка с утра у нас была не на этом льду, а в Новогорске. На Ходынке мы провели только одну тренировку, поэтому поначалу немного привыкали ко льду, к трибунам, к атмосфере. Первый период ушел на привыкание, потом все пошло нормально.

- Предстартовое волнение ощущалось?

- Конечно. Всегда такое бывает. Когда турнир начинается, всегда первая игра более волнительная, потому что период сыграл, второй – уже вкатываешься и по-другому себя чувствуешь.

- Победа над финнами стала лекарством после Чемпионата мира?

- Нет, она уж никак не может считаться реваншем за Чемпионат мира. Все-таки другой уровень. Если бы мы их обыграли в финале и полуфинале Чемпионата мира – вот тогда…. Сейчас мы, конечно, сделали шаг к реваншу, но неполный... Будем ждать следующего Чемпионата мира или Олимпийских игр.

- Существует мнение, что эта сборная Финляндии, вдобавок, очень слабая...

- Я прочитал, что у них много молодых игроков в составе. Но, знаете, иногда молодые могут за счет только одного желания переиграть соперника и доказать, что их не зря пригласили в сборную. Финнам сегодня, может, и не хватало мастерства, но с желанием было все в порядке - било через край. Я не скажу, что это была слабая команда - только в газетах читал, что она не очень сильная. На самом деле, нам не было так уж легко.

- Веханена не помните по игре в Суперлиге?

- Особенно не запомнил. Он, кажется, в Нижнекамске играл... Да?.. Сегодня очень хорошо отстоял. У ворот финнов было много моментов, и мы могли больше забивать, но Веханен на последнем рубеже действовал очень уверенно.

- Что дало россиянам хороший результат?

- Реализация большинства сыграла свою роль.

- В прошлый раз играли с финнами на Кубке "Карьяла", и судья в результат того матча прилично "вложился"... Сейчас претензий к арбитру нет?

- Не знаю... Нас перед игрой предупреждали, что финны будут вести себя на грани фола, иногда даже откровенно грубить, поэтому, мы должны быть собраны и не отвечать на провокации. Финны вообще отличаются таким своеобразным характером... В принципе, грубостей не было, но в последнюю минуту Пережогину выбили три зуба, я думаю, что судья не должен был это пропускать, но не в моей компетенции комментировать действия арбитра.

- На матче не было аншлага. Заметили?

- Не знаю. Мне показалось, что болели. Мне понравилось. Всем спасибо, кто пришел.

- У вас самого были персональные болельщики на матче?

- Да, мой отец. Он приехал в Москву по делам и на хоккей тоже пришел. Жена с ребенком игру только по телевизору смотрели. Очень хотели приехать, но мы пока еще маленькие слишком для таких поездок (улыбается).

- Хорошую вы шайбу сегодня забили.

- Да, это просто Федор мне пас отличный отдал - грех было не забить.

- Были в карьере за сборную более красивые голы?

- Я даже и не вспомню. Потому что у меня их всего пять (смеется). Уж я не знаю, какой красивее. Зрителям, наверное, виднее.

- Своей игрой остались довольны?

- Всегда есть к чему стремиться (улыбается).

- Первый матч выиграли. Дальше будет проще?

- Конечно. Во-первых, уверенности больше. Уже что-то получается, что-то наиграли. На тренировках мы тоже что-то наигрываем, но игра – совсем другое.

- Кого из соперников по этому Кубку считаете наиболее сильными?

- Остались игры со шведами и чехами... Я пока ни чехов, ни шведов не видел и ничего не могу сказать. Команды немного разные по тактике, и против одних надо сыграть так, против других иначе... Игры покажут. У нас же нет такого, чтобы мы на кого-то особенно настраивались. Надо у всех выигрывать. Совершенно не важно, какой соперник. Будем стараться и дальше выигрывать в каждом матче.

- Все-таки, шведов или чехов стоит опасаться?

- Опасаться никого не надо. Надо у всех выигрывать (улыбается). Пусть они под нас подстраиваются. Мы-то вроде как на первом месте сейчас в Евротуре (улыбается). Теперь подстраиваться - не наша задача. Но знать соперника надо.

- Шведы как раз потеряли очки, проиграв чехам первый матч Кубка первого канала, и теперь с Россией будут злые...

- Конечно. Ну и пусть. Все игры проходят напряженно. Болельщикам зато интереснее. Финны вон тоже на Кубке Карьяла проиграли первый матч, потом выиграли у нас, но все равно заняли последнее место. Так что, могут быть еще неожиданности. Мы будем стараться играть на победу.

- Вячеслав Быков перед стартом турнира сказал, что эта сборная будет самобытная и отличаться от других. Можете ее охарактеризовать?

- Каждый тренер делает команду, какую он видит, правда? Ставит игроков на те позиции, куда хочет. Сейчас отношения в команде очень хорошие, все ребята - профессионалы, мастера. Всегда были хорошие команды, и в этот раз сборная отличная. Я думаю, если все сложится хорошо, мы этот турнир выиграем.

- Уже традиционно - кто бы в сборную Быкова не приехал, команда хорошая...

- Да. Но вообще я не скажу, что... ну вот я был и у других тренеров в сборной, и не скажу, что там были плохие команды. Просто обстоятельства иногда складываются по-другому. У Владимира Анатольевича Плющева была хорошая команда, и у Владимира Васильевича Крикунова. Нельзя сказать, что все команды до этого были плохие, а Быков сейчас сделал хорошую.

- Но вам в этой сборной комфортно...

- Мне и в тех сборных было комфортно, и здесь. Все равно человек пытается подстроиться.

- Есть, может, и надуманная тема о том, что Ярославлю чуть ли не бойкот объявили и не вызывают игроков "Локомотива" ни в первую, ни в молодежную сборную...

- Меня вызывают, поэтому, как я мог это почувствовать? Мне сложно жаловаться (смеется) А вообще... Я не знаю. Это прерогатива тренера решать, кого он хочет вызвать, а кого нет.

- Семен Варламов, например, как воспринимает то, что его не вызвали?..

- Так скажем, он был немного расстроен. Я думаю, что в итоге он все правильно воспримет. Это - тренерское решение, и его очень сложно обсуждать. Да и бессмысленно. Тренер несет ответственность за результат, поэтому только он выбирает себе команду. Если тренер выбрал состав и считает, что с ним выиграет чемпионское звание, то почему нет?..

- Не знаете, Яшин расстроился, что его в сборную не пригласили?

- Как вы это себе представляете? Что я подойду к нему в раздевалке и скажу, "эй, Леха, что там?.."

- Может, как раз в раздевалке эту тему поднимали...

- Нет, я такого не слышал.

- Выступлением "Локомотива" на этом этапе довольны?

- Теоретически мы находимся в лидирующей группе, но некоторые моменты в игре настораживают... Например, не должны были дома Челябинску проигрывать. Есть вещи, которые надо улучшать, мы очень стараемся. Вообще-то, вы знаете, я сейчас в сборной, и про Ярославль не могу говорить... не думаю пока об этом. Вот вернусь в клуб и буду думать. Давайте тогда и поговорим.