Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Россия – Швеция. Ход коньком. "Футбольный" гол Сапрыкина добил шведов

Добавлена: 17.12.2007
Источник: Владислав ДОМРАЧЕВ (Советский Спорт)

Выиграв у молодой сборной Швеции, наша команда не только сделала еще один важный шаг к победе на Кубке Первого канала, но и поквиталась за два поражения от "Тре Крунур" на ходынской арене в прошлом сезоне. Напомню, скандинавы огорчили дружину Вячеслава Быкова в матче-открытии нового дворца, который теперь носит название "Мегаспорт", а также в финале Евротура.

МНОГОСТАНОЧНИК НЭСЛУНД

Известно, что шведы никогда не горели желанием привозить в Москву сильнейший состав. Раньше Приз "Известий" по срокам проведения, как правило, захватывал двадцатые числа декабря, а это в Европе время особое, когда люди заняты приятными предрождественскими хлопотами. Исключением стал прошлый сезон, когда в российскую столицу "Тре Крунур" привезли весьма боеспособную команду во главе с самим Йергеном Йенссоном, капитаном сборной Швеции, шедшим к рекорду по числу игр за национальную команду. В итоге в мае на чемпионате мира в Москве он достижение из разряда вечных установил – 285 матчей.

На этот же раз желто-синие предстали перед нашими зрителями в экспериментальном составе. Призвали под знамена сборной игроков исключительно из национального чемпионата, проигнорировав легионеров из Европы.

— Тренер шведов Бенгт-Оке Густафссон имеет возможность использовать разные варианты игроков, — рассуждал еще в Новогорске тренер сборной России Игорь Захаркин, десять лет работавший в Швеции. – Например, на последний чемпионат мира он привез сборную, усиленную только одним-единственным энхаэловцем, Александром Стееном, да и то не самым сильным. У Густафссона контракт с национальной командой на весь олимпийский цикл независимо от промежуточных результатов на этапах Евротура. Мы же находимся в другом положении – работаем без права на ошибку, под давлением.

"Тре Крунур" доэкспериментировались до того, что в Москву приехали только с одним тренером – Густафссоном, оставшимся без ассистентов, занятых работой в клубах. Вот и пришлось функции помощника главного на Кубке Первого канала исполнять генеральному менеджеру сборной легенде шведского хоккея Матсу Нэслунду, капитану "Монреаль Канадиенс", обладателю Кубка Стэнли-86. И это еще не все. В делегации скандинавов не оказалось пресс-атташе. Его обязанности исполнял все тот же Нэслунд.

— У нас молодая команда, — рассказывает о сборной Швеции московского созыва генменеджер "Тре Крунур" за час до начала матча. – Целых пять дебютантов. Нескольким ребятам всего по 20–21 году. Но это не означает, что мы будем всем проигрывать. У нас боеспособная команда. В этом уже убедились чехи в первом поединке турнира, с трудом удержав победный счет (матч Швеция – Чехия прошел в Праге и закончился победой хозяев 5:4. – Прим. ред.). Наш молодой вратарь Ларссон из "Юргордена", который будет играть против России, хоть и дебютант сборной, но один из основных претендентов на звание лучшего новичка шведского чемпионата. Хорош и его одноклубник форвард Даниэльссон. Единственное, что тревожит, так это отсутствие в команде ярко выраженных снайперов, способных в одиночку решить эпизод, соорудить гол на пустом месте.

Нэслунд как в воду глядел. Ход матча показал: голкипер-дебютант шведов оказался в центре внимания, а соперник, создав у наших ворот массу голевых моментов, ушел со льда без заброшенных шайб.

НЕФАРТОВЫЙ ЯЧАНОВ

Увы, но до аншлага "Мегаспорт", как и в первый день турнира, не дотянул. На этот раз самую малость. Причем нераспроданными остались самые дорогие билеты по 3000 рублей. Дешевые раскупили. Но и 12 тысяч зрителей на "экспериментальных шведов" — очень неплохо.

В воротах россиян, как и обещал еще в Новогорске Вячеслав Быков, Ячанов. Напомню, на Кубке "Карьяла" 35-летний голкипер дебютировал в сборной в матче с финнами, который наши проиграли 1:2, причем абсолютно не по вине вратаря. Так что у Ячанова прекрасный шанс одержать в национальной команде первую победу. Но... Через минуту и 42 секунды после стартового вбрасывания он с помощью партнеров отправляется на скамейку запасных, корчась от боли. Шайбу после броска от синей линии Юнссона наш вратарь отражает, но при этом неловко опускается на лед и долго не может подняться.

— Ничего не поделаешь, опять дернул пах, — объяснит уже после финальной сирены Ячанов. – Теперь придется полечиться, но недолго – думаю, вернувшись в Питер, приступить к тренировкам. А Сашка Еременко каков! Сразу включился в работу и отыграл "на ноль". Недаром он первый вратарь сборной.

Наш основной голкипер, с ноября играющий в Уфе по очереди с чехом Гниличкой, и в самом деле в первом периоде самая заметная фигура в российской команде. Молодые шведы предлагают более опытным хозяевам открытый хоккей и, что особенно удивительно, активно действуют в чужой зоне. Дважды Еременко спасает ворота после бросков Мелина, единственного у шведов чемпиона мира-2006, и молодого Харью.

В начале второго периода гол в наши ворота назревает. И если бы не героические спасения Еременко, отразившего шайбы после бросков Энгквиста и Торнберга, шведы вполне могли повести в счете. Наши, похоже, такой прыти от соперника не ожидали. Болельщики обеспокоены: неужели повторится прошлогодняя картина, когда в премьерном матче на Ходынке могучая по составу российская сборная за 65 минут так и не смогла подобрать ключи к воротам шведского юниора Эрсберга, проиграв по буллитам?

Нет, не повторится. Наш капитан Морозов бросает с излюбленной точки – из правого круга вбрасывания – рикошет от клюшки защитника Фрогрена и — гол! Хоккейный бог нам явно благоволит – в стартовом матче с финнами Марков сравнял счет аж после двух рикошетов.

НОВЫЙ ТРЮК КОРОЛЯ "ПЯТАЧКА"

От такого удара судьбы шведы долго не могут прийти в себя. Инициатива уже у наших. Быков пытается усилить вторую бригаду большинства, выпуская Мозякина в тройке Курьянова. "Десятка" сборной, явно потерявшаяся в уфимской компании Терещенко и Пережогина, оживляется. Но ненадолго.

В третьем периоде прежние сочетания восстанавливаются, и Мозякин выходит на лед всего три раза в общей сложности на две с небольшим минуты.

— Мы хотим, чтобы Сергей забивал не только в клубе, но и в сборной, — прокомментирует на пресс-конференции игру лучшего снайпера суперлиги Быков.

Но как за такое время проявить себя?

Зыбкое преимущество россиянам удается упрочить в самом конце третьей двадцатиминутки. Наш король "пятачка" Сапрыкин показывает, что он не только отличный теннисист (в игре с финнами Олег с лета подправил шайбу в сетку), но и неплохой футболист. Сушинский из-за ворот отдает на "пятачок", расчетливо подставленный конек Сапрыкина, поход в "кино" арбитра — 2:0.

— Я не видел, куда попала шайба, главное, она оказалась в воротах, — наверняка не хочет раскрывать карты хитрющий Сапрыкин. – Раз судья засчитал, значит, все было по правилам.

В смешанной зоне спрашиваю у героя матча Еременко:

— Какой момент в игре был для вас самым трудным?

— Когда счет стал 2:0, и не потому, что хотел остаться "сухим". Просто боялся, что шведы, если забросят первую шайбу, могут сравнять счет. Уж слишком агрессивно они играли.

– Сегодня было легче, чем против финнов?

— Как раз наоборот. Шведы атаковали прямолинейно, а финны жалили из засады.

— Александр, не отвыкли в Уфе проводить два матча подряд?

— То ли еще будет... После возвращения в строй Тарасова вратарей в "Салавате" будет трое...

Кстати, один из этой тройки, чех Гниличка, в вечернем матче с финнами продержался 7 минут и 6 секунд. Пропустил три шайбы и был заменен...

ПОЧЕМУ ЗАСЧИТАЛИ ГОЛ САПРЫКИНА

Эпизод на 58-й минуте матча, когда шайба в ворота шведов попала от конька Сапрыкина, прокомментировал лучший арбитр России Вячеслав Буланов:

– Мне показалось, что нападающий только развернул конек, а не делал им движение в сторону шайбы. В таких случаях согласно новым правилам, которые действуют с 2002 года, гол засчитывается, что и сделал рефери матча Гусичек.

Россия – Швеция – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 15 декабря. Москва. "Мегаспорт". 12000 зрителей. Судья Гусичка (Чехия).
Голы: 1:0 Морозов (Зиновьев, Прошкин, 24.54, б.), 2:0 Сапрыкин (Сушинский, Курьянов, 56.59).
Россия (12): Ячанов (Еременко, 1.42); Никулин (2) – Прошкин (2), Корнеев – Медведев, Щадилов – Кутейкин, Марков – Перетягин; Морозов-к – Зиновьев – Зарипов, Сушинский – Курьянов (2) – Сапрыкин, Пережогин – Терещенко – Мозякин, Федоров – Непряев (4) – Афанасенков (2).
Швеция (28+2 к.ш.): Ларссон (59.06-59.36); Хедин – Виклунд, Юнссон (2) – Ноландер, Скугс (2) – Фрогрен, Франссон – Фернхольм (2); Аксельссон – Хольмквист – Фабрициус (2), Нурдгрен (2) – Харью (2) – Хедстрем-к, Мелин – Энгквист (2) – Торнберг (2+10), Даниэльссон – Перссон (2) – Ослунд.
Броски: 21 (4, 11, 6) – 22 (7, 8, 7).

Чехия – Финляндия – 5:6 (1:3, 2:1, 2:1, 0:0, 0:1). 15 декабря. Москва. "Мегаспорт" 6500 зрителей. Судья Оленин (Россия).
Голы: 0:1 Содерхольм (Пильман, Иммонен, 4.48, б.), 0:2 Пирнес (Иммонен, 6.32, м.), 0:3 Пирнес (7.06, м.), 1:3 Гржебейк (Кумстат, 18.37), 2:3 Кумстат (Гржебейк, 26.37), 2:4 Лайне (Аалто, 28.11), 3:4 Червенка (Клепиш, Кутлак, 31.14, б.), 3:5 Мянтюля (Сааринен, 43.44), 4:5 Кумстат (Гржебейк, 47.29, б.), 5:5 Скугравы (54.21), 5:6 Хиршовиц (65.00, решающий буллит).
Вратари: Гниличка (Менсатор, 7.06) – Таркки.
Штраф: 16 – 16.
Броски: 23 (6, 9, 8. 0) – 41 (13, 11, 16, 1).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.