Рейтинг клубов КХЛ

Владимир ВУЙТЕК: "Чехи не будут играть в вашей лиге

Добавлена: 11.12.2007
Источник: Андрей БОДРОВ (Советский Спорт)

С Владимиром Вуйтеком, бывшим главным тренером ярославского "Локомотива" и казанского "Ак Барса" корреспондент "Советского спорта" встретился по пути в Прагу. В конце ноября чешский специалист гостил на юбилее президента ярославского клуба Юрия Яковлева и домой возвращался в приподнятом настроении – встреча со старыми друзьями и болельщиками растрогала Вуйтека до глубины души. Корреспонденту "Советского спорта" тренер поведал о своей нынешней жизни и перспективах новой Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ).

"НЕУЖЕЛИ Я ТАКОЙ ИЗВЕСТНЫЙ?"

В аэропорту "Шереметьево-2" Вуйтека атаковали с расспросами разгоряченные спартаковские болельщики, летевшие поддержать свою команду на матч Кубка УЕФА со "Спартой". В зале ожидания они предложили чеху пропустить стаканчик-другой за знакомство и дружбу между народами. Вуйтек явно опешил от такого внимания к своей персоне. От угощений категорически отказался, но разговор поддержал. Порой несвязные пожелания и откровенно глупые вопросы "спартачей" выслушивал с дипломатичной стойкостью. Уделить время вашему корреспонденту пан Вуйтек смог лишь при подлете к Праге, когда его наконец оставили в покое...

– Не устаю поражаться: в России меня знают лучше, чем в Чехии, – Вуйтек тревожно косится на веселую компанию в конце салона. – Никак не думал, что пользуюсь такой популярностью у болельщиков "Спартака". Все-таки они футболом интересуются больше, чем хоккеем. А в Ярославле меня, кажется, и вовсе каждый второй встречный узнает. Вот и в этот раз на улице останавливали, всяческих благ желали. Такое отношение трогает за душу. Спасибо, друзья!

– Часто бываете в России?

– Недавно подсчитал: в Ярославле бываю четыре раза в году. Приглашают друзья, они же бывшие коллеги. В этом городе у меня много любимых мест. Прогуливаюсь по набережной, взгляд на воде отдыхает. Захожу в тот самый ресторанчик, где чуть ли не каждый день ужинал после тренировок. Что скрывать, есть ностальгия... В январе снова собираюсь в Ярославль. В чешской хоккейной федерации возникла идея изучить опыт "Локомотива" по подготовке кадров. Я взялся за организацию командировки для наших специалистов. Им будет что перенять.

БОЛЕЗНЬ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ

– Объясните, что побудило вас оставить профессию?

– Два с половиной года тому назад я серьезно заболел. Пять месяцев болезнь меня душила. Потом, к счастью, отпустило. Но, учитывая пошатнувшееся состояние здоровья, я решил завершить свой тренерский путь.

– Как сейчас себя чувствуете?

– Хорошо, состояние нормализовалось. И настроение благодаря ярославским друзьям прекрасное!

– Почему же не возвращаетесь к работе?

– Желание-то есть, но не могу. То есть боюсь. Врачи оценили вероятность того, что та самая болезнь вернется, в 70 процентов. Поэтому я не чувствую в себе моральных сил дать согласие на долгосрочное сотрудничество. По крайней мере сейчас.

– Предложения поступают?

– Да, в том числе из России. Принимаю к сведению, благодарю за внимание к моей персоне. Посмотрим, как дальше сложится со здоровьем.

– Как часто смотрите хоккей?

– Почти ежедневно. Посещаю матчи чешской лиги, просматриваю видео. Творческий отпуск подарил свободное время. Мы с друзьями облюбовали один теннисный корт в Остраве, каждый день собираемся. Предпочитаю парный разряд, играю по три-четыре партии.

– В таких случаях обычно говорят: "Появилось больше времени на семью".

– У нас спортивная семья, поэтому все очень заняты. Все стабильно, без перемен. Впрочем, мой старший сын Владимир, или, если по-русски сказать, Владимир Владимирович, в этом году завершил карьеру хоккеиста. Теперь он занимается агентской деятельностью. В Рождество хотел бы видеть всех детей и внуков в отчем доме.

ГОТОВ ПОСПОРИТЬ С МИХАЙЛОВЫМ

– Слышали ли вы о создании в России новой хоккейной лиги?

– Да, ярославцы рассказали. Считаю, ваш хоккей вполне созрел для такой реформы. Единственное пожелание: не раздувайте число участников! Я провел в вашей стране четыре сезона, познал его изнутри. Убежден, что российской лиге хватит 16 команд. Когда их 20 или больше, страдают уровень игры и зрелищность.

– Представляете себе суть реформы?

– Лишь в общих чертах. Интересно было бы посмотреть проект регламента, ознакомиться со списком кандидатов на пост главы лиги. Слышал, ведущие клубы Восточной Европы получат приглашение вступить в ОРХЛ. Идея, конечно, любопытная, но, полагаю, многие европейские клубы не станут отвечать согласием. А уж чешские точно откажутся. Наш чемпионат останется таким, какой он есть. Причина вовсе не в стремлении соблюсти территориальный принцип. Материальные условия отсутствуют! Та же "Спарта" – чемпион Чехии! – финансово не готова к дальним перелетам. Зарплаты в клубе низкие. Перед сезоном лучшие игроки разбежались кто куда...

– Представим на секундочку, что "Спарте" оплачивают все транспортные расходы и она принимает предложение вступить в ОРХЛ...

– Это что-то из области фантастики... Думаю, "Спарте" будет по силам бороться за место в середине таблицы. Вот бы "Спарте" такого спонсора, как "Газпром"! Помните, мой друг и соотечественник Властимил Петржела сказал: "Зенит" никогда не будет чемпионом"? О, если бы Власта знал, что через каких-то два-три года "Зенит" сможет покупать игроков за 20 миллионов долларов... В вашем футболе крутятся бешеные деньги!

– Увы, в Чехии нет олигархов, – иронично продолжает Вуйтек. – А государство профессиональному спорту практически не помогает. Детский хоккей держится за счет взносов родителей. Если у семьи нет денег – юный талант пропадает. Отъезд профессиональных игроков принял повальный характер. По 30 человек в год в Америку уезжают, разве это нормально? Наши бегут не только в Америку и Россию, но и в Скандинавские страны, и даже в Германию. А вы говорите: лига...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.