Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Последний Снеговик?

Добавлена: 14.12.2007
Источник: Павел СТРИЖЕВСКИЙ (Спорт Экспресс)

Так и есть: наш культовый Снеговик сейчас, похоже, с нами прощается. Вероятность того, что стартовавший вчера в Москве декабрьский турнир проводится в нынешнем формате в последний раз, очень высока.

За 40 лет, на протяжении которых мы в столице так привыкли наряжать новогодние елки под шелест коньков, этот Кубок успел поменять пять названий, а в декабре 1991-го даже взять однолетний тайм-аут на распад Советского Союза. Но, даже пережив такие катаклизмы, как смена государственного строя и многократные переходы от спонсора к спонсору, предстоящую революцию в хоккее Снеговик, скорее всего, не переживет.

На это недвусмысленно намекнул президент ИИХФ Рене Фазель, чье интервью вы можете прочитать чуть ниже, и другие источники, близкие к руководству международной федерации, с которыми мне в последние дни довелось беседовать о будущем Евротура.

Оно, наверное, и к лучшему. Времена, когда Приз "Известий" слыл малым чемпионатом мира, канули в Лету давно и безвозвратно. Если еще пару десятков лет назад лужниковский лед бороздили великие сборные СССР и Чехословакии, клубы ВХА с Бобби Халлом и сильные команды из Швеции и Финляндии, то нынешним праправнукам тех турниров подобная представительность не может даже пригрезиться.

Продлевать агонию Евротура и в самом деле бессмысленно. Весь этот четырехгосударственный междусобойчик давно изжил себя и морально, и фактически. Мало-мальски приличными составами сборные комплектуются только перед домашними этапами, а в гости нередко приезжают в таком виде, что в лицо и по фамилиям удается опознать лишь главных тренеров. Понимают это, естественно, и болельщики. В Чехии на сентябрьском турнире "Кубок Пойиштовны" матчи без участия хозяев в последние годы рутинно собирали на трибунах по 100 - 200 человек. Эта стыдоба надоела братьям-славянам настолько, что проводить свои этап перед стартом сезона они уже отказываются наотрез.

Уж точно даром не нужен Евротур клубам. Мало того что федерации в приказном порядке отбирают у них лучших игроков с риском вернуть их травмированными, так еще и по полтора месяца сезона, считайте, вычеркиваются из календаря в ущерб внутренним чемпионатам. Упразднить внутрисезонные соревнования для сборных насовсем международная федерация, конечно же, не позволит, но даже там, в Цюрихе, наконец-то поняли, что нынешний тренировочно-халтурный формат не устраивает уже никого. Ни федерации, ни лиги, ни игроков, ни болельщиков.

Что же будет предложено нам взамен? Об этом Фазель рассказал пока лишь в общих чертах и, должен признаться, сделал это под некоторым нажимом. Зато теперь по крайней мере понятно, в чем заключается его задача. А заключается она в консолидации всех ведущих европейских сборных в один турнир. То есть речь на ближайших встречах с представителями национальных федераций пойдет о воссоздании некоего подобия чемпионата Европы. Что ж, всяко лучше, чем то, что нам приходится лицезреть сейчас.

Хоккейные полукарлики вроде Австрии, Дании, Италии и Норвегии наверняка воспримут революцию с восторгом. Оно и понятно: ведь сейчас, кроме как на чемпионатах мира и Олимпиадах, регулярно встречаться со сборными уровня России и Швеции им негде. Для них постоянно принимать у себя соперников такого класса - это и шанс подтянуть собственный уровень, и гарантированные кассовые сборы.

Так что прощайся, Москва, и со Снеговиком, и с финнами, и с чехами-шведами, пока они здесь. Тем более что и вчерашние посланцы Суоми оказались далеко не такими раскладными, как можно было подумать, глядя на список абсолютно безвестных фамилий. Турнир, который может прийти на смену Евротуру, почти наверняка будет намного престижнее. Вот только через год в предновогодние дни вместо нынешних гостей в Москву с официальным визитом вполне может пожаловать великая и ужасная сборная Словении.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.