Тотализатор на fanloko.com

Чемпионат в июле? Бред! Эксперт "Советского Спорта" считает идею расширения Евротура интересной, но невыполнимой

Добавлена: 18.12.2007
Источник: Борис МАЙОРОВ (Советский Спорт)

1. Вратарь Александр Еременко сыграл на Кубке Первого канала во всех трех матчах и пропустил всего две шайбы. Гроссмейстерский результат! На чемпионате мира в Канаде 27-летний голкипер "Салавата Юлаева" может стать нашим основным стражем ворот, потеснив энхаэловцев Евгения Набокова, Николая Хабибулина и Илью Брызгалова?

Еременко на сегодняшний день действительно голкипер номер один в нашей сборной. Он прекрасно себя показал не только в Москве, но и на Кубке "Карьяла". И в Канаду на чемпионат мира Александру, безусловно, лететь надо. Он полностью соответствует уровню турнира.

Но боюсь, что отодвинуть в сторону энхаэловских голкиперов ему будет трудно... Тут надо учитывать психологию тренеров. Любой наставник, приглашающий энхаэловца в свой состав, имеет огромный соблазн назвать его основным вратарем и как бы снять с себя часть ответственности... А ведь вполне вероятно, что "Чикаго" и "Финикс" в плей-офф не попадут. Следовательно, сразу два известных голкипера, Хабибулин и Брызгалов, будут готовы усилить нашу команду.

При этом лично я уверен, что если они в сборную на чемпионате мира не приедут, ничего страшного не произойдет. Нужно еще учитывать, что после длинного сезона энхаэловцы могут прибыть далеко не в лучшей форме

2. Во время московского турнира Вячеслав Быков заявил, что не станет искусственно увеличивать число энхаэловцев в сборной на чемпионате мира. Главный тренер сборной России уверен, что и на маленьких канадских площадках игроки суперлиги не растеряются. Кто из нашей сборной образца Кубка Первого канала готов к чемпионату мира?

И тут Быков абсолютно прав! Не размеры "коробки" должны определять состав сборной, а уровень мастерства игроков. Хороший хоккеист может быстро приспособиться к любым условиям. Если брать игроков, выступавших на Кубке Первого канала, то примерно половина из них достойна чемпионата мира. Не хотелось бы перечислять всех поименно – до начала турнира еще больше четырех месяцев. А в таком травмоопасном виде спорта, как хоккей, так далеко вперед лучше не заглядывать... Если же говорить о звеньях, то это по-прежнему только казанская тройка Зиновьева. Других готовых связок я в нашей сборной пока не вижу.

3. На домашнем этапе Евротура сборная России одержала три уверенные победы с общим счетом 11-2.Неужели мы действительно на голову выше всех европейских сборных? Заметили ли вы слабые места у нашей команды?

Давайте обратимся к составам наших соперников и при этом будем честны и беспристрастны. Шведы и финны не привезли в Москву сильнейших. И это нормально – лучшие игроки собираются в национальную команду только на домашних этапах Евротура. Состав сборной Финляндии по сравнению с Кубком "Карьяла" изменился на 70 процентов, и не в лучшую сторону! А "Тре Крунур" соберет своих элитных мастеров в Стокгольме, на следующем этапе Евротура...

Чехия в последние годы вообще испытывает на Евротуре хронические проблемы. Выбор игроков из чемпионата страны там крайне скуден. Отъезд молодых ребят в Северную Америку превратился в реальную катастрофу для чешского хоккея. А более опытные мастера предпочитают другие европейские чемпионаты.

И даже на этом фоне сборная России оказалась нестабильной командой. Моментами – ну все хорошо! Отбор шайбы в обороне, быстрая организация атаки, проход средней зоны, розыгрыш шайбы у чужих ворот... И вдруг ляп! Ни с того ни с сего. Причем не у одного игрока, а у многих. Особенно у защитников... То потеряем шайбу в безобидной ситуации, то передержим до того, что ее уже отдать некому. Или в большинстве пасуют шайбу друг другу – она уже пищит от возмущения! – а бросков все нет. Вот такие моменты смазали впечатление от очень добротной игры нашей команды.

Не исключаю, что это как раз происходило от слабости соперника, от желания разорвать его оборону действительно в клочья и шайбу в пустые ворота завести. Но такое усердие чаще приводит к невынужденным ошибкам, нежели к взятию ворот. Кроме того... На пресс-конференции после окончания турнира Быков поблагодарил всех игроков... Но далеко не все проявили себя в полную силу. Разве такого незабивного Мозякина мы знаем по матчам суперлиги? Тот же Прошкин может играть гораздо ярче. Большего я ждал и от Афанасенкова...

4. Перед началом турнира президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сделал сенсационное заявление: предложил расширить Евротур, фактически превратив турнир в чемпионат континента. Однако федерации России, Чехии, Швеции и Финляндии тут же провели собственное совещание и высказались против реформы. Почему России невыгодно расширение Евротура?

А когда Фазель собирается проводить это первенство Европы? Особенно с учетом того, что в будущем году в хоккей возвращается клубная Евролига? В России не останется времени на проведение внутреннего чемпионата! Шведы и финны еще могут использовать резерв, начав первенство страны не в середине, а в начале сентября, но нам-то с двадцатью командами отступать некуда. Не в июле же чемпионат начинать?

Так что идея хорошая, но объективно невыполнимая. Естественно, многие хоккейные державы хотели бы выйти в Европе на орбиту "Большой четверки". Добились же Швейцария, Германия и Словакия того, что их включили в число участников договора между НХЛ и ИИХФ. Да, по правде сказать, они и реальную конкуренцию могут нам составить. Когда мы легко играли, скажем, с той же Швейцарией? Но, повторюсь, некогда нам с ними возиться, просто некогда.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.