Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

А где кубок? Игрокам сборной России... не вручили трофей, который они честно заработали

Добавлена: 17.12.2007
Источник: Павел ЛЫСЕНКОВ (Советский Спорт)

А был ли мальчик? Был ли кубок от Первого канала, в честь которого назван турнир? Нет, точно был – великолепный, искрящийся трофей показали на табло в одном из эпизодов матча. Но наши игроки его не получили. Кубок выдали представителям сборной России вечером, после матча Швеция – Финляндия, когда на стадионе было от силы полторы тысячи зрителей...

ШВЕДЫ С ФИННАМИ НЕ ОБИДЯТСЯ

– Товарищ капитан, а где завоеванный вами кубок? – шутливо спрашиваю у Морозова после матча. Думал, трофей несут где-то сзади или уже доставили в раздевалку, чтобы запузырить туда шампанского.

– Объявили, что награждение пройдет после матча Швеция – Финляндия, – серьезно отвечает Алексей.

– То есть вы будете ждать, когда закончится эта игра?

– Нет, я сейчас улетаю в Казань, – пожимает плечами Морозов.

Это какой-то казус, нелепица: не вручить кубок победителю. Когда переполненный стадион на Ходынке ревет: "Молодцы!" – болельщики пускают волны и размахивают российскими флагами. Это ведь кульминация! Вишенка на торте, ради которого устраивался весь праздник.

Внятного ответа, почему кубок не дали победителю, я не получил. Все ссылались на организаторов. Те говорили, что трофей стоял слишком высоко на галерке и его не успели бы отнести ко льду. Но ведь и до матча было понятно, что у сборной России большие шансы выиграть турнир. А как же финал Кубка Стэнли, когда серебряную чашу не ленятся возить, к примеру, из Оттавы в Анахайм и обратно до тех пор, пока не определится победитель? Чтобы в конкретный момент – дорога ложка к обеду! – вручить трофей ликующим игрокам. Чтобы фотографы сделали снимки для газетных обложек, а болельщики пощелкали камерами на мобильниках.

А теперь что останется в памяти у того же Морозова?

– С другой стороны, не очень этично перед соперниками вручать приз накануне их матча, – возразил Вячеслав Быков на пресс-конференции. – Я слышал, церемония состоится в шесть вечера?

– Нет, в восемь, после игры Швеция – Финляндия. Получается, вам придется в ожидании провести еще несколько часов на Ходынке?

– Господа мои дорогие! – взмолился Быков. – Вы хотите, чтобы я и регламент охватывал, и говорил, что кому вручать? Пусть каждый занимается своим делом. Главное, что публика была довольна, и все это видели.

Позволю себе не согласиться с Быковым. Мне кажется, шведы с финнами не обидятся, если Кубок Первого канала обретет своего владельца не в 20.00, а четырьмя часами ранее. Они же здравомыслящие люди. И понимают, что, как ни крути, чемпионом все равно стала Россия. А проводят они матч между собой, чтобы завоевать очки в зачет Евротура. Вот и все.

Не собираюсь заниматься критиканством. Но давайте учиться на своих ляпах – чтобы следующий этап Евротура в Москве прошел без сучка без задоринки.

ТРЕТЬЯК: С ЕРЕМЕНКО НЕ СТРАШНО

Тем более что турнир, считаю, удался. Об этом я поговорил в раздевалке сборной России с Владиславом Третьяком (кстати, большое спасибо ФХР за то, что дали возможность сделать эксклюзивный репортаж).

– Кто-то говорит, что наш хоккей лежит, как "Титаник", на дне. Но если бы так и было, разве пришел бы народ на Ходынку? – удивляется Третьяк. – Вот вам что больше всего понравилось в турнире?

– Аншлаги.

– Это – следствие. А причина – я ее вижу как профессионал – в том, что у сборной России есть игра. Есть преимущество над каждой командой, кто приехал на Евротур. Потенциально мы сильнее, и с этим не поспоришь.

– Вы знаете другого вратаря, который одержал 17 побед в 18 матчах за сборную? Я говорю о Еременко.

– Не знаю, – признался Третьяк. – Когда я играл, у меня такой статистики не было.

– Парень здорово вырос за последние полгода.

– Считаю, тут помогает политика ФХР, направленная на защиту российских вратарей. Можно сыграть хорошо. Мелькнуть как бабочка. А можно сыграть стабильно. Это то, чем сейчас отличается Еременко.

– Не страшно с таким голкипером ехать в Канаду на чемпионат мира?

– С таким – нет.

ПОБЕДА ЧЕРЕЗ БОЛЬ

Раз кубка нет, будем пить шампанское из пластиковых стаканчиков. Хоккеисты пригубили по глотку и начали спешно собираться в дорогу. Одним лететь в Уфу, другим – в Питер, третьим – в Казань...

Олег Сапрыкин остается в Москве. Форвард ЦСКА, забивший два виртуозных гола на Кубке Первого канала, собирает автографы на своем свитере. Годы пройдут, а память останется.

Мимо проходит Александр Пережогин.

– Как здоровье, Саша? – в первом матче, с финнами, нашему форварду высадили клюшкой два зуба.

– Точнее, выбили мост, – смущенно улыбаясь, говорит Пережогин. – Ну, вернусь в Уфу, зубы быстро починят.

На Максима Сушинского без содрогания не взглянешь. Доктор Валерий Конов сидит перед форвардом на коленях, дотрагивается до его ступни.

– Валерич! – вскрикивает Максим. – Всегда у тебя так, что на стенку залезешь от боли!

– Пойдем на перевязку, у тебя гематома, – требует Конов.

– Я и так ботинок не натяну, – бурчит Сушинский и ковыляет на одной ноге за клюшками.

– Шайбой в стопу попали? – интересуюсь я.

– Коньком врезали, – морщится Максим.

– А шея как? Страшно было смотреть, как на скамейке запасных вам ее вправляли.

– Шея нормально. Но... болит, – уточняет Сушинский.

– Трудовая победа. Травм-то сколько...

– Вы думали, другие победы бывают? – вскидывает брови Максим. – Они все такие. Болезненные.

Вот она, обратная сторона медали.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.