Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Чемпион будет бит! Эксперт «Советского спорта» считает, что «Салават Юлаев» вылетит из плей-офф в первом же раунде

Добавлена: 28.02.2012 10:14
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

В среду команды начнут битву за главный трофей сезона – Кубок Гагарина. Нынешний чемпионат подравнял силы соперников. И из-за этого стал куда более непредсказуемым! Ну кто осенью мог предполагать, что лидером сезона станет доселе скромный «Трактор», а в первом раунде плей-офф сойдутся чемпионы КХЛ «Салават Юлаев» и «Ак Барс»? Наш эксперт Борис Майоров (на фото) рассуждает о раскладе сил в каждой паре.

КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАПАД»

1. СКА – 8. ЦСКА
Матчи в чемпионате-2011/12 – 4:1 (дома), 3:2 бул. (в гостях), 4:2 (д), 5:2 (г)

АРГУМЕНТЫ СКА

Состав у питерцев внушительней, чем у московских одноклубников. За СКА сражаются игроки сборных России, Швеции, Чехии, Норвегии… Если отталкиваться от имен, Питер должен побеждать за явным преимуществом. Ну о чем говорить, если там талантливейший Тарасенко играет лишь в четвертом звене!

В плюс СКА и опыт главного тренера – Милоша Ржиги. Ведь его оппонент Вячеслав Буцаев почти до самого конца регулярки работал в ЦСКА помощником. Вячеслав только начинает свой путь. А Ржига – давно состоявшийся специалист, по праву заслуживший в КХЛ славу отличного мотиватора.

АРГУМЕНТЫ ЦСКА

Москвичей спасет только подвиг. Конечно, очень соблазнительно, блекло выступая на протяжении всего сезона, взять и одним махом исправить положение, одолев в Кубке Гагарина СКА. Тем более что на воротах у ЦСКА очень надежный Станя, а у питерцев бывали в чемпионате необъяснимые провалы. Особенно на выезде.

В составе московских армейцев много по-хорошему наглой молодежи, которая может и не стушеваться перед питерскими авторитетами. Тому же Филатову пора бы делом доказать, что он не зря считается игроком уровня НХЛ.

РЕЗЮМЕ

Я не склонен верить в чудеса. Думаю, что одного только молодого задора для того, чтобы одолеть СКА, москвичам не хватит. В отдельном матче ЦСКА вполне может надеяться на выигрыш. Но пройти грозного соперника в битве до четырех побед ему сейчас явно не под силу. Ведь юности свойственна нестабильность.

Наш прогноз: 4–1.

2. ТОРПЕДО – 7. ДИНАМО Р
3:2 бул. (д), 4:5 бул. (г)

АРГУМЕНТЫ «ТОРПЕДО»

В этом чемпионате нижегородцы поразили стабильностью. Да что там говорить, «Торпедо» провело свой лучший сезон за много лет! В тяжелой ситуации, когда в дивизионе бились четыре равные по силе команды, автозаводцы оставили за спиной «Атлант», «Северсталь» и минское «Динамо». На финишной прямой они спуртанули и выскочили на второе место в конференции. Наверняка и в плей-офф «Торпедо» тормозить не собирается.

АРГУМЕНТЫ «ДИНАМО» Р

Рижане плохо начали сезон. Но затем Пекка Раутакаллио освоился в новой команде и смог стабилизировать игру. «Динамо» – непростой соперник для любого коллектива. На протяжении многих лет рижане проповедуют свой, уже ставший традиционным хоккей. Это огромный объем работы на площадке, хорошее катание и жесткий стиль игры. Не случайно же они ранее обыгрывали в Кубке Гагарина таких грандов, как СКА и московское «Динамо»! К тому же в отличие от «Торпедо» в составе рижан есть известные мастера, которые могут сделать результат в любой момент – Микелис Редлихс, Марцел Госса, Сандис Озолиньш…

РЕЗЮМЕ

Непредсказуемая пара. Встретятся равные соперники. Тем более что и наставники команд – дебютанты КХЛ из Финляндии. В такой напряженной борьбе может сыграть фактор своего поля. Поэтому минимальное преимущество все же оставляю за нижегородцами.

Наш прогноз: 4–3.

З. ДИНАМО М – 6. ДИНАМО Мн
1:2 (г), 3:4 бул. (д)

АРГУМЕНТЫ «ДИНАМО» М

Главный козырь бело-голубых – отсутствие ударной тройки – все они равны. Лучший бомбардир клуба Марек Квапил выходит на лед в четвертом звене.

Главный тренер бело-голубых Олег Знарок часто применяет ротацию состава, давая своим игрокам отдохнуть. В этом есть и минус – в команде нет лидеров, способных взять на себя игру.

Минчане сами лишили себя важного преимущества. Свои домашние матчи плей-офф они проведут в Бобруйске. Белорусы лишатся своей 15‑тысячной армии болельщиков, к которой уже успели привыкнуть на «Минск-Арене».

АРГУМЕНТЫ «ДИНАМО» Мн

Белорусы одолели москвичей в обоих матчах этого сезона. Причем второй раз совсем недавно – 24 февраля в «Лужниках». В отличие от москвичей у минчан также ровный состав. Но при этом там есть ударная тройка Джэффа Плэтта, специализирующаяся на реализации большинства. Кстати, их соперник испытывает проблемы как раз при розыгрыше лишнего.

Плюс и в том, что благодаря календарю команда Марека Сикоры получила по сравнению с москвичами два лишних дня отдыха.

РЕЗЮМЕ

По идее в этой паре должны взять верх москвичи. Многое будет зависеть от старта. Если бело-голубые возьмут оба первых поединка, то своего уже не упустят. Им надо доказывать, что прошлогоднее поражение от рижан в первом раунде Кубка Гагарина было случайным.

Наш прогноз: 4–2.

4. АТЛАНТ – 5. СЕВЕРСТАЛЬ
1:2 бул. (г), 5:3 (г), 3:0 (д), 1:0 бул. (д)

АРГУМЕНТЫ «АТЛАНТА»

У мытищинцев есть отличное ударное звено, где играют Николай Жердев, Юнас Андерссон и Патрик Закриссон. Такой именитой тройки в составе «Северстали» нет. Череповчане могут противопоставить им разве что одного Вадима Шипачева…

Сильнее у «Атланта» и вратарская линия. На сегодняшний день Константин Барулин – главный кандидат в сборную России среди голкиперов КХЛ. Василий Кошечкин более нестабилен.

АРГУМЕНТЫ «СЕВЕРСТАЛИ»

В этом матче столкнутся идеи двух тренеров. И хотя наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов гораздо моложе своего оппонента Янне Карлссона, он уже показал себя гибким тренеромц, добившимся неплохих результатов с не слишком сильным составом.

К тому же «Северсталь» может чувствовать себя более раскованно. Ведь ей будет противостоять вице-чемпион КХЛ.

РЕЗЮМЕ

Команды встречаются в первом раунде плей-офф уже в третий раз. Причем в прошлом году «Атлант» выиграл. А ранее уступил «Северстали». В чемпионате команды набрали почти одинаковое количество очков. Все это говорит о том, что результат непредсказуем!

Наш прогноз: 4–3.

КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОСТОК»

1. ТРАКТОР – 8. ЮГРА
4:1 (д), 4:5 бул. (г), 2:6 (д), 2:3 бул. (г)

АРГУМЕНТЫ «ТРАКТОРА»

Когда «Трактор» захватил лидерство в начале чемпионата, многие скептически улыбались: «Это ненадолго!». Но отдадим должное главному тренеру команды Валерию Белоусову – он создал не калифа на час, а победителя регулярного чемпионата.

У уральцев отлично сбалансирован состав. С одной стороны – опытные легионеры – Контиола, Булис, Жиру, Гарнетт… С другой – собственные воспитанники – Глинкин, Дугин… Я уж не говорю об Кузнецове.

Думаю, что эти игроки и в плей-офф в грязь лицом не ударят. Тут опять же за них стоит авторитет Белоусова, который трижды завоевывал чемпионство.

АРГУМЕНТЫ «ЮГРЫ»

Если «Трактор» тренирует матерый волк плей-офф Белоусов, то в «Югре» ему противостоят сразу три хитрых хоккейных лиса – Сергей Шепелев, Николай Соловьев и Сергей Котов. Трудно поверить, что опытные тренеры специально сбавили обороты своей команды, чтобы выйти в первом раунде на «Трактор». Но надо признать, что в битве с челябинцами у «Югры» куда больше шансов на успех, нежели с «Авангардом», «Магниткой» или «Ак Барсом». Ведь в регулярке хантымансийцы трижды брали верх над лидером сезона.

На «Югру» работает и неожиданная травма Кузнецова, из-за которой лидер челябинских атак пропустит как минимум несколько недель. Кроме того, на «Трактор» будет давить его же звание победителя регулярки. Тогда как «Югре» в этой ситуации терять нечего – за проигрыш лидеру сезона никто не осудит.

РЕЗЮМЕ

Отдаю предпочтение челябинцам. Объективно они сильнее. И по целому ряду отдельных компонентов «Югра» «Трактору» не уступает. Так что предлагаю уральским болельщикам запастись терпением.

Наш прогноз: 4–2.

2. АВАНГАРД – 7. АМУР
1:3 (г), 0:2 (г), 3:2 (д), 1:2 (д)

АРГУМЕНТЫ «АВАНГАРДА»

«Ястребы» одержали на финише очень важную победу над «Салаватом». Благодаря ей им удалось одолеть своего прямого конкурента в борьбе за первое место в дивизионе Чернышева. А на Востоке это дает немалое преимущество! Кроме того, такая победа над действующим чемпионом – хорошее психологическое подспорье. «Авангард» ведь выдал на финише шестиматчевую победную серию, в ходе которой обыграл не только «Салават», но еще и СКА с «Ак Барсом».

В этой паре большое значение будет иметь и фактор своего поля. Ведь «Амур» куда более убедителен в Хабаровске, нежели в гостях. В Омске, где местные болельщики окажут мощную шумовую поддержку «Авангарду», дальневосточники могут не показать всего, на что способны.

АРГУМЕНТЫ «АМУРА»

Хабаровчане противопоставят омичам страсть и самоотдачу. Команда верит в своего тренера. Финн Ханну Йортикка поднял «Амур» на высоту, о которой клуб в прошлом сезоне и мечтать не мог. Сейчас хабаровчане – команда с высочайшей игровой дисциплиной. У Йортикки по-другому не бывает. Кроме того, его игроки всегда готовы выполнить на площадке большой объем работ.

РЕЗЮМЕ

Встречаются два финских специалиста с очень боевыми характерами, которые и в местном хоккее выделялись бурными эмоциями. Кто перетянет? Хоккей Раймо Сумманена более сбалансированный и комбинационный. Йортикка склонен к атаке, постоянной угрозе ворот, борьбе на каждом участке поля.

Пожалуй, больше шансов все же у «Авангарда». У омичей состав ровнее и сильнее. Для победы им надо закрыть первую тройку «Амура» во главе с Якубом Петружалеком.

Наш прогноз: 4–2.

3. МЕТАЛЛУРГ Мг – 6. БАРЫС
2:3 (г), 1:2 (д)

АРГУМЕНТЫ «МЕТАЛЛУРГА»

Мне очень понравилось, как магнитогорцы смогли настроиться на последний матч регулярного чемпионата. Ведь в нем речь шла о том, попадут ли они в «раунд смерти». И «Магнитке», и «Салавату» победа была необходима. И в этой схватке уральцы сразу захватили инициативу. Зря только в концовке прижались к своим воротам. Но победный счет опять-таки удержали…

Состав у «металлургов» изначально был крепким. А по ходу сезона они усилились еще форвардом Максимом Сушинским и защитником Олегом Твердовским. Оба – испытанные плей-оффные бойцы. Они наверняка захотят и смогут доказать, что Уфа осенью напрасно рассталась с ними. Если еще и вратарь Ари Ахонен сыграет на своем уровне, одолеть «Магнитку» будет очень непросто не только «Барысу», но и более грозным соперникам.

АРГУМЕНТЫ «БАРЫСА»

Казахстанцам есть вокруг кого строить игру. В обороне у них самый результативный защитник КХЛ Кевин Далльман. В атаке – главный снайпер лиги Брэндон Боченски. Если магнитогорцы начнут хватать фолы, наказание будет суровым.

Ну и не надо забывать, что в этом сезоне «Барыс» выиграл у «Металлурга» в обеих очных ставках.

РЕЗЮМЕ

Отдам предпочтение уральцам. «Магнитка» есть «Магнитка»! Ну не должна она проиграть казахстанцам. Тем более что те никогда не проходили в Кубке Гагарина дальше первого круга.

Наш прогноз: 4–2.

4. АК БАРС – 5. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
4:5 (г), 3:2 (д)

АРГУМЕНТЫ «АК БАРСА»

Казанцы в концовке сезона были куда более стабильны, нежели уфимцы. Если «Салават» реально на что-то претендовал, то не должен был проигрывать всем подряд.

За «Ак Барс» и опыт Владимира Крикунова. Он не раз добивался в плей-офф побед – и с «Нефтехимиком», и с московским «Динамо», и с тем же «Ак Барсом». Мне почему-то кажется, что в этом сезоне тренер специально, хитро так, готовил свою команду именно к Кубку Гагарина.

Не случайно, что и главные козыри атаки «барсов» Алексей Морозов и Данис Зарипов разыгрались именно сейчас. Учитывая, что голкипер Эрик Эрсберг у уфимцев не слишком надежен, а его молодой сменщик Никита Давыдов может дрогнуть, это серьезный плюс в пользу казанцев.

АРГУМЕНТЫ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»

За действующих чемпионов выступает лучший игрок КХЛ Александр Радулов, вокруг которого в «Салавате» строится вся игра. В последних матчах он ушел в тень, заскучал… Уфимским болельщикам остается надеяться, что в плей-офф форвард «проснется» и станет вновь тем Радуловым, к которому мы привыкли. Я, кстати, в снижении его результативности упрекнул бы тренеров. Много раз замечал, что, если у какого-то звена «юлаевцев» не идет игра, там появляется Радулов. Венер Сафин часто выпускал его на лед сразу в двух тройках. Вот Александр и «наелся».

РЕЗЮМЕ

Самая интересная и одновременно трагичная пара первого раунда. Соперникам не позавидуешь! Не должны они были встречаться на старте Кубка Гагарина. Сколько звезд разом покинет чемпионат уже после первого круга…

Думаю, что победителем все же станет «Ак Барс». За это говорит и опыт тренера, и лучшая готовность команды.

Наш прогноз: 4–2.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.