Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Зазубрины недели. Выпуск 25

Добавлена: 01.03.2012 09:38
Источник: Михаил Семёнов, "Чемпионат.com"

"Торопливый" плей-офф, отставки в омском стиле, радеющий за справедливость Касатонов и смена власти в "Салавате Юлаеве" — в новом выпуске наших "Зазубрин".

Зазубрина первая, предплейоффная

Любят у нас обзывать плей-офф "главным блюдом всего сезона", есть такой штамп, от которого, по идее, журналисты должны краснеть и возвращать в кассу часть зарплаты. Но раз у нас никак без кулинарных сравнений, для наглядности приведём следующий пример. Вот представьте: пришли вы в ресторан. Заказали что-то невероятно вкусное. Ждёте. Готовят в ресторане долго, словно специально, чтобы у вас аппетит разыгрался побольше. И вот когда в вашем животе уже свищет холодный ветер и шелестят внутренности, блюдо наконец приносят. И вы, обуреваемый страшным голодом, съедаете всё за каких-нибудь три минуты, не ощутив и десятой доли вкусовой гаммы, не успев отметить мастерство шеф-повара и вообще понять, что же это такое вы попробовали.

С российским плей-офф точно так же. Ждёшь его весь сезон, ждёшь, а он потом раз – и заканчивается, не успев начаться. Особенно это касается первого раунда, по ходу которого для команд не предусмотрены дни отдыха между первым и вторым, а также третьим и четвёртым матчами. Вот это, интересно, для чего было сделано? Чтобы побыстрей выяснить, кто пройдёт в полуфиналы конференций? Да знаем мы про интересы сборной, знаем. Вот только вряд ли они оказались бы как-то ущемлены, сдвинься календарь на пару-тройку дней. Зато участники "весёлой хоккейной весны", имея лишнее время для восстановления, смогли бы показать нам хоккей, от которого все отечественные и не только гурманы пальцы бы облизали да добавки потом попросили.

Но нет. Мы снова куда-то торопимся в тот момент, когда, по идее, надо бы остановиться и насладиться моментом. Моментом Лучшего Шоу всего хоккейного года. Хорошо ещё, что со второго раунда игры пойдут строго через день и у клубов появится шанс сделать "вдох-выдох". Но и здесь соперникам, затянувшим выяснение отношений до семи поединков, календарь преподнесёт сюрприз. Закончили серию 10 марта? Поздравляем, будьте любезны выйти на лёд через два дня. Какое там "собраться с мыслями" — язык на плечо и вперёд, к Кубку Гагарина!

Очень обидно также за наших болельщиков, которые первый раунд плей-офф в эфире федерального канала "Россия 2" практически не увидят из-за чемпионата мира по биатлону. События настолько важного и рейтингового, что стреляющие лыжники на время окажутся интереснее для прямых эфиров, нежели забивающие голы хоккеисты. Но по этому поводу можно сказать лишь одно: дождёмся момента, когда КХЛ поднимется на столь высокий уровень, что никакие биатлонисты или, прости господи, кёрлингисты с хоккейными баталиями даже рядом стоять не будут.

Зазубрина вторая, отставочная

Руководству череповецкой "Северстали", кажется, не даёт покоя слава коллег из омского "Авангарда" — прямо перед плей-офф в отставку отправлен главный тренер "сталеваров" Дмитрий Квартальнов. 29 февраля команде в Мытищах начинать первый раунд плей-офф Кубка Гагарина, и тут такой "подарок". Закачаешься.

При Квартальнове "Северсталь" с 2009 года дважды принимала участие в играх на выбывание. Прошлой зимой тренер был отстранён от должности в связи с коррупционным скандалом. Случилась проверка, Квартальнов сохранил работу и вывел своих подопечных в плей-офф в третий раз. Но всё равно был уволен. Наверное, за низкие спортивные показатели. Возможно, кто-то из клубных боссов ждал, что команда способна догнать и перегнать СКА – что ж, в таком случае их ожидало большое разочарование. Если же смотреть на вещи реально, "Северсталь" выступила в свою силу, да и в плей-офф, думается, смогла бы побороться за выход в следующий раунд как минимум.

Теперь же у череповчан полная неизвестность. Кто бы ни пришёл вместо Квартальнова, ничего сделать он попросту не успеет – это всё равно будет команда Квартальнова, как ни старайся. Приход Сумманена в Омск прямо перед решающими поединками сезона "Авангарду" никак не помог, "ястребы" тогда уступили "Нефтехимику" со счётом 0:3. Неужто у Череповца есть секретный рецепт победы?

Между тем, незадолго до "Северстали" в преддверии плей-офф расстался с коучем ЦСКА. Юлиус Шуплер пришёл к тому, к чему, на первый взгляд, упорно и не сворачивая двигался весь сезон. К собственному увольнению. Ветеранов использовал неправильно, молодых не сумел "зажечь", игру команде поставил невнятную – всё это мы уже 20 раз слышали и читали. Как с такими кошмарными характеристиками клуб умудрился попасть в плей-офф – загадка, не иначе инопланетяне помогли. Между тем, за первым планом во всей этой истории выглядывают "уши" второго. А порой они так просто торчат.

Если сложить "а" и "б", то получится интересная картина. Судя по всему, с момента "стыковки" ЦСКА с "Роснефтью" где-то наверху было принято решение начать зачистку руководящего состава команды. Сперва "ушли" президента — Вячеслава Фетисова, чтоб не мешал проводить реформы. Затем настала очередь главного тренера. Тут справиться было проще, концовку сезона "армейцы" проводили слабо, и повод сочинить приказ об увольнении долго искать не пришлось. И вот незадолго до начала плей-офф ЦСКА оказывается в распрекрасном положении: без президента и, по сути, без главного тренера.

А теперь вопрос. Кому это может быть выгодно?

Тут один известный хоккейный специалист давал не больше процента на своё возвращение в КХЛ. На деле же, есть такое ощущение, показатели, которые он привёл, существенно занижены. О возвращении Вячеслава Быкова в ЦСКА слухи ходят давно, но никогда ещё до сих пор ситуация не была столь идеально подходящей для назначения этого тренера рулевым нашего знаменитого клуба. Потому и "уходили" Фетисова – он, как мы помним, был категорически против "камбэка" Быкова, которого вместе с Захаркиным (куда ж они друг без друга) считает предателем после той знаменитой истории с подписанием контракта с "Салаватом Юлаевым".

По всей видимости, именно под тренера с именем большая компания соглашалась выделить серьёзные средства на строительство новой команды. Команды, в которой будут играть настоящие звёзды вроде Александра Радулова, который, в случае чего, к Быкову пойдёт, можете не сомневаться. А вот к Шуплеру – очень и очень вряд ли. Чем закончится эта "санта-барбара", узнаем уже в ближайшее время. Но в любом случае трудно, ох как трудно с таким багажом цирковых номеров будет в нынешнем плей-офф "армейцам".

Зазубрина третья, касатоновская

Порадовал генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. Он эмоционально понедоумевал по поводу слухов об интересе "Салавата Юлаева" к лидеру челябинского "Трактора" Евгению Кузнецову, напомнил, что переговоры с хоккеистами у нас можно начинать лишь после 30 апреля, а в конце поставил жирную точку:

"Призываем лигу провести расследование по этому поводу. Что касается СКА – мы, безусловно, одни из тех, кто хотел бы видеть Кузнецова в своём составе. Но мы не можем выступать с какими-то предложениями до 30 апреля и без разрешения "Трактора". Вот в мае к этому разговору уже можно будет вернуться".

Последнее предложение – вот прямо оговорка по Фрейду! Со стороны это смотрится так: в очереди за дефицитом в советское время один товарищ хватает за плечо другого, пытающегося добраться до прилавка вперед остальных: "Куда прёшь, зараза?!!.." Мол, здесь давно уже за Кузнецовым стоят, контрактное предложение прорабатывают, а тут какой-то "Салават Юлаев" откуда ни возьмись.

Про расследование тоже интересно. Расследовать слухи у нас ещё не пробовали, а ну вдруг получится. Тогда, может, расследуем и кое-что другое? Например, почему в Новосибирске в один голос утверждают, что Тарасенко-младшего в СКА отдавать не собирались, а он всё равно перешёл. Как такое могло произойти? Ну что, начнём разбирательство? Или слухи пускай останутся слухами?

В лиге однозначно должна быть создана система, при которой одна команда с огромными финансовыми возможностями не могла бы собирать в своей заявке "сливки общества". Никаких "резиновых" потолков, налогов на роскошь и так далее. Лучше уж для клубов установить потолок не максимального, а минимального бюджета, чтобы не было повторения примеров "Автомобилиста" и "Лева". Неравная игра на "финансовом поле" приводит к неравным условиям игры уже непосредственно на льду, а с таким раскладом мы долго ещё НХЛ не догоним.

Зазубрина четвёртая, уфимская

"Салават Юлаев" откровенно плохо провёл концовку регулярного чемпионата, уступив "Авангарду" первое место в дивизионе Чернышёва и, соответственно, вторую строчку Восточной конференции. Теперь Уфе предстоит в первом раунде "разговор по душам" с давними заклятыми друзьями, казанскими "барсами". По идее, такой ситуации главная хоккейная дружина Башкортостана обязана была избежать, тем более все предпосылки для этого присутствовали. Однако за подъёмом последовал резкий спад, и теперь, в случае поражения от Казани, уфимцы рискуют получить отвратительную запись в "личное дело" — девятое место по итогам сезона.

Игровых причин спада "Салавата" можно назвать массу, они лежат на поверхности. Это и "пожар высшей степени сложности" в обороне, и перманентная проблема с вратарями, и неважная игра на выезде. И всё-таки есть одна неигровая причина, которая переплюнет 10 игровых. Поговаривают, в уфимской команде власть захватили хоккеисты. А точнее, один хоккеист.

Александр Радулов в нынешнем сезоне обратил на себя внимание не только большим количеством набранных очков. Впрочем, почему он их так много набирает – тема как раз нашего разговора. Понятно, что лидеру положено выходить на лёд часто, Радулов и выходит – около 21-й минуты за матч в среднем. Но кто видел, как он набирает это время, поймёт про Уфу всё.

Матч в Омске. Тот самый, решающий, за победу в дивизионе. Радулов только что вернулся со льда на скамейку запасных. Проходит секунд 20 — не больше, и 47-й номер бело-зелёных показывает партнёрам на лавке, что сейчас снова выходит он. Главный тренер Венер Сафин рядом, но никак на это не реагирует. Да его, в принципе, никто и не спрашивает. Ситуация повторяется снова и снова. "Рвусь в бой, и всё!" — такой настрой, безусловно, дело хорошее, однако, если сам хоккеист решает, когда и сколько ему играть, это уже перебор. Более того, Радулов по ходу встречи ругается с партнёрами по звену, раздаёт указания остальным игрокам "Салавата", выясняет отношения с тренером соперника – в общем, всем своим видом напоминает Яромира Ягра, вершившего судьбы в "Питтсбурге".

Именно поэтому, наверное, есть сомнения насчёт того, сумеет ли "Салават Юлаев" пройти "Ак Барс" в первом раунде плей-офф. При всех проблемах Казани там есть главный тренер, которому подчиняются хоккеисты. В Уфе есть Александр Радулов и ещё целый состав мастеров, способных обыграть кого угодно. Вот только игрок, даже самый талантливый, никогда не заменит тренера. Как бы ему этого ни хотелось.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.