О состоянии отечественного хоккея. Часть первая

Добавлена: 29.02.2012 09:48
Источник: Виктор Горский, "Чемпионат.com"

О наличии серьёзных системных проблем в отечественном хоккее, требующих незамедлительного решения, написал начальник Научно-образовательного центра КХЛ Виктор Горский.

Наши читатели часто упрекают нас в поверхностности и легковесности. И это справедливо. Журналисты, по сути, видят то же самое, что и зрители, ежедневная "пахотная" работа в клубах скрыта как от болельщиков, так и от служителей пера. Кроме того, журналисты редко обладают глубинными знаниями на уровне экспертов, тогда как эксперты редко владеют пером на таком уровне, чтобы написанное ими было интересно широким кругам читателей. Мы решили обратиться к самим специалистам. И представляем на суд читателей любезно переданный нам автором, руководителем Научно-образовательного центра КХЛ Виктором Горским, его аналитический доклад, посвященный нынешнему положению дел в российском хоккее. Отдельные элементы этого доклада цитировались в наших СМИ. Другое дело, что "бумажная" пресса не может позволить себе публикацию столь объемных документов, тогда как Интернет-ресурсы в этом вопросе, по сути, "резиновые". И те, кто желает и может позволить себе углубиться в поднятые докладом проблемы, найдут в нём много интересного.

Поэтому мы и публикуем его полностью, без купюр и сокращений, в четырех частях, которые будут выходить каждый день. Заодно и посмотрим, насколько интересен нашим читателям жанр серьезного анализа специалиста.

Анализ результатов выступления сборных команд России по хоккею, клубных команд на международном уровне в последние годы, а также качества хоккея российских профессиональных хоккейных лиг высшего спортивного мастерства позволяет говорить о наличии серьёзных системных проблем в отечественном хоккее, требующих незамедлительного решения.

В особенности это важно в свете подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Сегодня во всех ведущих хоккейных странах, за исключением России, разработаны и реализуются долгосрочные программы развития национального хоккея, существенное внимание уделяется хоккейной науке, внедрению её результатов и современных хоккейных технологий. Это привело к существенному росту популярности хоккея, повышению конкурентоспособности как сборных, так и клубных команд этих стран.

К сожалению, в России, несмотря на создание такого мощного института, как Холдинг КХЛ, качество хоккея практически не повышается и сегодня не соответствует требованиям современного международного уровня.

Причины несоответствия качества российского хоккея требованиям международного уровня.

1. В стране отсутствует системная работа по повышению качества хоккея.

Все мы неоднократно задавались вопросом: почему сборная СССР на протяжении длительного времени была сильнейшей в мире? Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Простой ответ – потому что в СССР была создана самая совершенная для своего времени система и технология хоккея в мире. Об этом свидетельствуют и результаты на международном уровне, и сравнения систем хоккея с иностранными аналогами того времени, в том числе с Канадой.

Сложность ответа заключается в том, что была создана сложная, разветвлённая, но эффективная структура хоккея от детского уровня до высшего спортивного мастерства, эффективное и всестороннее научно-методическое, медико-биологическое, информационное обеспечение. При создании и функционировании системы были задействованы самые передовые результаты научных исследований в области медицины, физиологии, биологии, достижения в области спортивных технологий, теории и методики хоккея, осуществлялось взаимодействие с ведущими НИИ и КБ из различных отраслей народного хозяйства, в том числе оборонного комплекса.

Ключевые компоненты именно этой системы положены сегодня в основу систем хоккея в ведущих странах мира. В России же в 90-е годы эта система была разрушена и до настоящего времени нет оснований говорить, что ведутся системные работы по её созданию. В результате ведущие хоккейные державы усовершенствовали или создали свои национальные хоккейные школы, стили игры и укрепили на этой основе свои позиции на международной арене. Все, кроме России. Советский хоккейный стиль утерян, а российского хоккейного стиля нет. Никто из специалистов хоккея не может внятно сформулировать, что такое сегодня российский стиль игры.

За последние годы в стране не выполнено ни одной НИР, НИОКР по хоккейной тематике, по крайней мере специалистам хоккея не известны их результаты. В 70-80-х годах прошлого века Минспорта, Федерация хоккея, ВНИИФК выпустили большое количество методических разработок, комплексных научных программ и рекомендаций по развитию хоккея. За последние 20-25 лет работ такой глубины и качества просто нет. И это в преддверии Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Следует признать, что за последние годы российский хоккей, к сожалению, внёс крайне незначительный вклад (по меркам международного уровня) в развитие игры, в повышение её качества, в теорию и методику хоккея.

2. ФХР и КХЛ не несут ответственности за развитие и повышение качества хоккея.

В ФХР и в Холдинге КХЛ ни одно должностное лицо из состава топ-менеджмента не отвечает за качество хоккея. За качество проведения соревнований – да, а за качество хоккея – нет. Но это не одно и то же. Сегодня именно Холдинг КХЛ, имеющий в составе своих клубов ведущие детские спортивные школы, лучшие молодёжные команды и лучшие команды высшего спортивного мастерства, является основным источником развития и повышения качества российского хоккея, которое проверяется и оценивается на международном уровне. Именно результаты работы ФХР и Холдинга КХЛ мы представляем на международной арене на самом высоком и ответственном уровне – чемпионаты мира и Олимпийские игры.

В Холдинге КХЛ до настоящего времени не исполненным является утверждённое президентом — председателем правления КХЛ Александром Медведевым решение от 20.05.2011 года, которым предусмотрена разработка положения о методическом центре, классе в клубах и командах КХЛ, ВХЛ, МХЛ и регламента проведения семинаров тренеров КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Оба документа представлены руководству АНО "КХЛ" ещё в июне 2011 года, но до сих пор не переданы на утверждение президенту — председателю правления КХЛ.

Положение о методическом центре, классе было разработано по инициативе тренера-методиста ярославского хоккейного клуба "Локомотив" Евгения Сидорова, который вместе с командой погиб в авиакатастрофе. Сидоров вместе с заслуженным тренером СССР Владимиром Юрзиновым создал первый в России методический центр в хоккейном клубе и создание таких центров и классов в клубах и командах КХЛ, ВХЛ, МХЛ кроме повышения качества хоккея было бы реальной памятью ушедшей команды. Но руководством АНО "КХЛ" ничего не сделано для реализации данного проекта.

3. Сегодня качество учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности российских команд высшего спортивного мастерства находится на уровне 25-30 летней давности.

Такой вывод основан на результатах количественного анализа игр сборных команд России на Олимпийских играх, молодёжных и взрослых чемпионатах мира, этапах Евротура, а также клубных команд в чемпионатах КХЛ и МХЛ.

Сегодня на международном уровне напряжённость ответственных матчей составляет 190-200 атак, а интенсивность игровой деятельности хоккеистов 8-10 технико-тактических действий в минуту игрового времени. В то же время сегодня в КХЛ и МХЛ напряжённость матчей составляет 130-140 атак, а интенсивность игровой деятельности хоккеистов 5-6 технико-тактических действий в минуту, что соответствует значению этих показателей в первой половине 80-х годов.

Таким образом, наш современный хоккей отстаёт от требований международного уровня по напряжённости на 30-35 процентов, а по интенсивности на 35-40 процентов и находится на уровне 25-30-летней давности. Соответственно и учебно-тренировочный процесс, и научно-методическое, и другие виды обеспечения современного российского хоккея направлены на обслуживание и подготовку игроков и команд именно к такому отсталому уровню напряжённости и интенсивности игры.

А вот анализ игр сборных команд Канады, Швеции, Финляндии и их клубных чемпионатов показывает, что игры и сборных и клубных команд соответствуют сегодняшним требованиям международного уровня.

В свете изложенного какой результат можно ожидать от встречи команд, одна из которых соответствует требованиям международного уровня, а другая только на 65-70 процентов готова поддерживать напряжённость и интенсивность игр требуемых современным международным хоккеем? По объективным показателям, конечно, первая команда будет систематически выигрывать большинство игр и турниров, а вторая может победить только в отдельных играх и турнирах и то при определённом стечении обстоятельств, перенапряжении всех ресурсов, высочайшем индивидуальном мастерстве и героизме отдельных игроков. Именно это мы и наблюдаем на международной арене в последние годы.

В этом же кроется и ответ на мучающий всех в последние годы вопрос: почему сборная России, обыграв по пути к финалу сборную Канады, в дальнейшем показывает невзрачную игру и не выигрывает борьбу за золотые медали. Потому что сборная России может только в отдельных играх поддерживать требуемые напряжённость и интенсивность действий, и достигается это ценой высочайшего напряжения сил, эмоций и других ресурсов. В последующих же играх этих ресурсов, подготовленных на 65-70 процентов от требуемого уровня и дополнительно израсходованных предыдущим напряжённым матчем, просто не хватает.

Отсюда и проблемы сборной России под руководством Вячеслава Быкова. Игроки из КХЛ не в состоянии были выдерживать на протяжении всего турнира активный, современный хоккей, предложенный сборной. Кроме того, игроки из КХЛ ни тактико-технически, ни психологически не готовы играть в такой хоккей, так как в КХЛ ни одна команда не играет в активный хоккей и, соответственно, не готовит к нему игроков в учебно-тренировочном процессе.

Отсюда же и откатный, оборонительный хоккей нынешней сборной России – практически это единственный вариант выступления на международном уровне, к которому готовы современные российские игроки и тренеры. Но такой хоккей не может приносить систематический и надёжный результат на высоком международном уровне (чего мы все ожидаем от нашей сборной и к чему должны стремиться все участники хоккейной отрасли). Подтверждение тому – результаты последних этапов Евротура.

Сегодня в играх сборной России мы имеем отрицательный коэффициент превосходства (от "минус 0,1" до "минус 0,7"), то есть по основным игровым компонентам соперник имеет преимущество над нашей командой и проводит на 10–70 процентов больше атакующих действий. Например, в 80-х годах сборная СССР имела коэффициент превосходства на уровне "плюс 0,45" – "плюс 0,85" в играх с ведущими сборными, а в играх с более слабыми соперниками – более "плюс 1". При таких показателях игровой деятельности современных российских команд невозможно рассчитывать на победы в ответственных международных турнирах.

4. Уровень работоспособности и функциональной готовности игроков команд, участвующих в чемпионатах КХЛ, ВХЛ, МХЛ, не соответствует требованиям международных соревнований.

Анализ Олимпийских игр и чемпионатов мира показывает, что в играх с основными конкурентами российские хоккеисты проигрывают 60-65 процентов силовых противоборств.

Одна из закономерностей современного активного и интенсивного хоккея состоит в том, что основную нагрузку по участию в силовых противоборствах сегодня несут нападающие. Для российских же команд характерно обратное – нападающие меньше, чем защитники, участвуют в силовой борьбе, что свидетельствует о пассивном, недостаточно интенсивном характере игры наших команд.

Основные причины:

— недостаточное время для предсезонной подготовки игроков;

— устаревшие методики тренировок, которые не основаны на законах физиологии, в том числе, отсутствие современных методик поддержания и развития работоспособности в течение напряжённого соревновательного периода;

— пассивные, закрытые, откатные системы игры;

— отсутствие индивидуальной работы с игроком, основанной на индивидуальных показателях качества игры и тренировок, результатах тестов, медико-биологических исследований;

— недостаточное внедрение современных медико-биологических технологий по контролю и управлению функциональным состоянием игроков;

— низкая эффективность индивидуальной подготовки игроков к предсезонному сбору, отсутствие индивидуальных заданий игрокам на период подготовки к предсезонному сбору, отсутствие ответственности игроков, прибывающих на предсезонный сбор, с низкими показателями функциональной готовности.

Продолжение следует

Комментарии:

AlApache+65 (4805)
  Профиль 
  
хорошая статья, не в бровь, а в глаз, как говориться, почаще надо поднимать проблему, да и не только поднимать, а предпринимать бы еще и реальные шаги.
sava222+361 (4775)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Правильно всё, но КХЛ это не надо, им интересней пригласить побольше клубов из Европы которые своим лигам не нужны!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.