Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Раду – уже не король? К плей-офф действующие чемпионы из Уфы подошли с серией поражений и без лидера

Добавлена: 27.02.2012 10:22
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Четвертый розыгрыш Кубка Гагарина с самого старта обещает беспрецедентную интригу. Фавориты есть. Но не видно ни одного заведомого аутсайдера! Как было, к примеру, год назад, когда на Востоке четверка олигархов «Авангард», «Ак Барс», «Салават», «Магнитка» превратила первый раунд плей-офф в пресную формальность. Взлет «Трактора» разрушил привычную иерархию в конференции, и мы получили для затравки серию, достойную финала – «Ак Барс» – «Салават». На Западе все непредсказуемо уже по традиции.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. СКА – 8. ЦСКА
Матчи в чемпионате-2011/12 – 4:1 (д), 3:2 бул. (г), 4:2 (д), 5:2 (г)

При всем уважении к Юлиусу Шуплеру, если бы его не уволили из ЦСКА, шансов у москвичей в схватке с питерцами, на мой взгляд, не было бы. Команда не верила ни в тренера, ни в свои силы, выглядела разбалансированной и неуправляемой. Преемник словака Вячеслав Буцаев знает вкус больших побед – выигрывал золото Олимпиады и ЧМ. Как тренер взял с «Красной Армией» Кубок Харламова-2011. Он уже вчера заметно перетасовал состав, сделав то, что напрашивалось давным-давно: отправил в запас Пронина, у которого капитанскую литеру принял лучший игрок ЦСКА Широков. В Нижнем Новгороде массу игрового времени получила молодежь – Гусев откатал 15 минут, Марченко – 20! В овертайме прекрасный гол забил долго хандривший Филатов. Москвичи прекрасно понимают: одна удачная кубковая серия превратит проваленный сезон почти в триумфальный. Это ли не стимул?

У СКА совсем другая история. Кураторы клуба ждут от Милоша Ржиги только золота, а значит, чеху нельзя спешить с выводом команды на пик формы. В этом-то и кроется опасность записного фаворита. Сергей Михалев не даст соврать. Не забыли, как его «Салават», действующий чемпион, три года назад уступил 16‑й команде регулярки «Авангарду», в последний момент прорвавшемуся в плей-офф?

2. ТОРПЕДО – 7. ДИНАМО Р
3:2 бул. (д), 4:5 бул. (г)

В дуэли двух финских тренеров я бы поставил на Раутакаллио. В матчах на выбывание главное – опыт. Все три предыдущих сезона КХЛ рижане проходили в плей-офф. Более того, творили там сенсации – отправили на летние каникулы таких грандов, как СКА, а в прошлом году – московское «Динамо». Нижегородцы пока вообще не знают, что такое турнир на выбывание. Их наставник Ялонен в финской лиге на вершину поднимался. Но как ни объясняй подопечным тонкости матчей на вылет, шишки им придется набивать самим. А тут еще с основным вратарем Туокколой пришлось расстаться. У прибалтов есть кому обороняться и кому забивать. После фиаско в «Ак Барсе» и «Спартаке» на Марцеле Госсе все уже вроде бы поставили крест. Но словак возродился в Риге – в 19 матчах 14 очков.

3. ДИНАМО М – 6. ДИНАМО Мн
1:2 (г), 3:4 бул. (д)

Москвичи, в отличие от прошлого сезона, подошли к плей-офф едва ли ни в идеальном состоянии. За счет ротации состава Олег Знарок и свежесть подопечным сохранил, и ближайший резерв проверил-накатал, и различные модели игры наработал. Правда, одно уязвимое место все же есть – вратари. Ни Еременко, ни Волкову недостает стабильности.

Минчане – единственные в КХЛ завершили регулярку еще в пятницу. К тому же в последнем туре Марек Сикора ряду ведущих мастеров дал отдохнуть. Год назад «зубры» показали свою силу – лишь в седьмом матче капитулировали перед «Локомотивом». В этом сезоне Сикора дважды поверг Знарока. И кто удивится, если он сделает то же самое в Кубке! Одно но: белорусы лишились важнейшего козыря – 15‑тысячной «Минск-Арены». Из-за ЧМ по фигурному катанию среди юниоров два стартовых поединка придется сыграть в Бобруйске.

4. АТЛАНТ – 5. СЕВЕРСТАЛЬ
1:2 бул. (г), 5:3 (г), 3:0 (д), 1:0 бул. (д)

Единственная пара, повторившая расклад прошлого сезона. «Северсталь» вполне могла одолеть будущего вице-чемпиона. Вела в серии 2–1, но развалилась в четвертом поединке, уступив дома 1:8. Именно тогда мытищинцы окончательно поверили в Ржигу, прошли череповчан, а потом и СКА. Однако сейчас у «Атланта» совсем другая команда. На бумаге, по именам я бы отдал предпочтение Череповцу. Но и северяне крайне не стабильны. Так что все внимание вратарям. Самому ценному хоккеисту Кубка Гагарина-2011 Барулину просто нужно сыграть в свою силу. Ну а Кошечкину доказать, что он не случайно стал лучшим в минувшей регулярке по числу сухих игр – 6.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ТРАКТОР – 8. ЮГРА
Матчи в чемпионате-2011/12 – 4:1 (д), 4:5 бул. (г), 2:6 (д), 2:3 бул. (г)

Волшебник Валерий Белоусов за год поднял Челябинск с 18‑го места на первое! «Трактор» не испугала «черная метка» обладателя Континентального кубка, который еще ни разу не выигрывал Кубок Гагарина. Белоусов оба золотых похода с «Магниткой» (в 1999 и 2001 гг.) начинал как раз с первой позиции в регулярке. Да, «Трактор» потерял на месяц, а может, и больше своего премьера Кузнецова. Но он и по ходу чемпионата нередко сливался с массовкой. Тогда находились иные лидеры – Гарнетт, Рязанцев, Куинт, Контиола, Панов, Антипов, Чистов… Главный джокер уральцев, безусловно, Белоусов. Но у «Югры», чисто тренерской команды, штаб еще круче – Шепелев, Соловьев, Котов! Проверено: одна голова хорошо, а две лучше. А здесь их и вовсе три!

2. АВАНГАРД – 7. АМУР
1:3 (г), 0:2 (г), 3:2 (д), 1:2 (д)

Еще один бой двух финских спецов. Йортикка давно сломал все стереотипы о безнадежности дальневосточного предприятия и переподписал контракт с «Амуром» еще на пару лет. У Сумманена уже третья попытка что-то добыть для истосковавшегося по любым медалям Омска.

В этой серии скучно точно не будет. Не верю, что в плей-офф тренеры изменят себе – откажутся от агрессивного, активного хоккея. Вот и узнаем, у кого характер крепче. Как бы только Сумманена не подвела излишняя импульсивность, а также его соотечественник вратарь Рамо, который порой допускает немыслимые ляпы.

3. МЕТАЛЛУРГ Мг – 6. БАРЫС
2:3 (г), 1:2 (д)

«Магнитка» только в заключительном туре избежала «серии смерти», уйдя от рандеву с «Салаватом» или «Ак Барсом». Но успокаиваться рано. Казахстанцы ныне совсем не те батыры для битья, коих в плей-офф «Ак Барс» трижды нокаутировал с сухим счетом! Да и у «Металлурга» нет былого запаса прочности – четыре поражения в пяти последних матчах говорят сами себя. Правда, спад пришелся на тот момент, когда после встречи со сборной России на открытом воздухе в Хельсинки заболел вратарь Ахонен. Вчера в поединке с «Салаватом» финн уже был в полном порядке. Как и другой ключевой игрок уральцев – Федоров.

4. АК БАРС – 5. САЛАВАТ ЮЛАЕВ
4:5 (г), 3:2 (д)

Прямо скажу, не вижу, за счет чего действующий чемпион может одолеть победителя обоих предыдущих Кубков Гагарина. С вратарями, которыми сейчас располагает «Салават», участвовать в плей-офф вообще бессмысленно! Тем более что Эрсбергу и Давыдову защитники почти не помогают. Самое для юлаевцев страшное – катастрофически сдал король КХЛ Радулов! Не знаю, что тому причиной: вдруг возникшие слухи о скором отъезде Александра в «Нэшвилл» или три потерянных зуба в Екатеринбурге. На финише регулярки первый бомбардир лиги в семи матчах набрал три очка, а клуб потерпел пять поражений.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.