Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ткачёв: проблема Уфы – в доверии к голкиперам

Добавлена: 01.03.2012 09:30
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.com"

Хоккейный эксперт Александр Ткачев подвёл итоги регулярного чемпионата КХЛ, рассказал о главной интриге серии "Ак Барса" и "Салавата", вратарском факторе в плей-офф, а также фаворитах Кубка Гагарина.

– Какая команда вас приятно удивила в этом сезоне?

– На Западе "Торпедо" наконец-то стабильно провело весь сезон, а не играло, как раньше, отрезками. Если команда из Нижнего Новгорода ещё и в плей-офф хорошо себя покажет, то это точно будет сюрприз. В этот список я бы добавил и рижское "Динамо". Перед сезоном в Риге не усилили состав, но в плей-офф команда всё равно пробилась.

– А на Востоке?

– Лично меня очень порадовал "Трактор". Я давно не видел, чтобы команда не из числа традиционных лидеров Востока столь здорово играла. Сюрпризом я такой результат не назову – команда показала то, к чему готовилась, но эти приятные изменения по сравнению с прошлым годом не отметить нельзя.

– А как же "Амур"?

– "Амур" само собой. Болельщики меня часто спрашивают, почему я выделяю Челябинск, а не Хабаровск. "Амур" – наглядный пример, как при наличии нормального тренера и хорошего состава клубы, которые не хватали звёзд с неба, могут добиваться результата. Да, Хабаровск не на первом месте, но выход в плей-офф — сам по себе серьёзное достижение. Пожалуй, на этом список тех, кого можно было записать в приятные сюрпризы, закончился.

– А какие команды стали неприятными сюрпризами?

– На Востоке таких команд нет, за исключением "Автомобилиста". Хотя выступление Екатеринбурга – совсем не сюрприз. Просто жаль, что в клубе сложилась такая ситуация. Хотелось верить, что по ходу сезона проблемы команды разрешатся, но этого не произошло. Весь сезон мы смотрели, как люди стараются и страдают. Что касается Запада, то тут легко можно перечислить всех по пальцам: ЦСКА, "Спартак", "Лев" и "Витязь". Это вся последняя четвёрка, даже с учётом того, что ЦСКА попал в плей-офф. Хотя всем понятно, что главный минус этого сезона – потеря "Локомотива". Всё остальное на фоне этого события меркнет.

– Давайте с Запада и начнём. ЦСКА удивил всех отставкой Шуплера перед самым плей-офф. Насколько этот шаг логичен?

– Если исходить из логики, увольнение тренера перед самым плей-офф – не самое оптимальное решение. Особенно если принять во внимание то, как плохо ЦСКА играл весь сезон. Мне непонятно, почему нельзя было сделать это раньше. Да, за Шуплера просила команда, но проблем было столько, что надо было или смириться и играть с этим тренером в плей-офф, или увольнять Шуплера раньше. Он же не стал тренировать хуже в последние дни "регулярки". Если бы не трагедия "Локомотива", даже разговора о плей-офф для ЦСКА не было бы.

– В чём шанс ЦСКА в серии со СКА и есть ли он вообще?

– Шанс есть всегда. У каждой из 16 команд, попавших в плей-офф, есть шанс выиграть Кубок Гагарина. Но, сравнивая игровые показатели СКА и ЦСКА, понимаешь, что шансы последних минимальны. Успехом можно будет считать победу в одном или двух матчах. Хотя чудеса случаются, причём в нашем чемпионате достаточно регулярно, по одному чуду за сезон. Но я сильно сомневаюсь, что это чудо произойдёт с ЦСКА. Они его просто не заслужили своей игрой.

– Весной 2011 года чудом стал "Атлант". Похожа ли нынешняя команда на прошлогоднюю?

– "Атлант", безусловное чудо прошлого года. Нынешняя команда находится в порядке и сумела даже получить преимущество своего льда, но не думаю, что этот сезон будет столь же удачным, как предыдущий. Схема та же – поменяли тренера по ходу сезона. Но при всём уважении к руководству "Атланта", которое старается что-то изменить, если сравнивать Ржигу и шведских тренеров, как, впрочем, и составы, преимущество останется за прошлогодней командой. Поэтому в повторение чуда "Атланта" я не верю.

– Особенно много разговоров в этом сезоне о "Витязе". Ваше мнение: нужна ли лиге такая команда?

– Я сомневаюсь, что найдётся много людей, симпатизирующих "Витязю", за исключением его преданных болельщиков. Но проблемы "Витязя" – это не только его проблемы. Клуб играет так, как хочет его руководство. И здесь вопрос не к "Витязю", а к руководству КХЛ с его непоследовательным отношением к клубу. Периодически они грозно машут пальцем, назначают дисквалификации, а потом прощают провинившихся, хотя понимают, к чему это приведёт. Вдобавок ко всему из уст руководства лиги доносится, что "Витязь" – это здорово, потому что в YouTube они собирают очень много просмотров и так о нас узнают за рубежом. Лучше бы о нас не знали в таком свете. "Витязь" играет так, как хочет, а КХЛ это разрешает. Это вопрос к лиге, а не к клубу.

– Что могут сделать клубы, чтобы защитить своих игроков от травм? Может, не приезжать в Чехов и платить штраф и тогда лига обратит на это внимание и что-то предпримет?

– По моему мнению, уже столько всего случилось, что поводов для выводов и решений было предостаточно. Всё и так прекрасно понятно: и хоккей, в который играет "Витязь", и насколько это опасно для здоровья лидеров других команд. Всем отказаться играть с Чеховом – не выход. Никакие акции не помогут, пока руководство КХЛ не начнёт разделять количество кликов на драки в Интернете и реальную стратегию развития лиги.

– Среди разочарований вы упомянули "Лев". Команда не дотянула до уровня КХЛ?

– Перед стартом сезона я сильно сомневался, что "Лев" попадёт в плей-офф. Так и случилось. С другой стороны, пока у клуба не было проблем, в восьмёрку они могли попасть. Ситуация с "Левом" содержит в себе некие вещи, которые публично не разглашаются. С ними разбирается руководство лиги. Это в первую очередь вопросы контрактов, но выносить сор из избы не хочется. Пусть это так кулуарно и обсуждается. Первый сезон "Лева" в актив занести всё-таки нельзя.

– Перспектива выступить лучше после распродажи ведущих игроков есть?

– Они заняли предпоследнее место на Западе, так что перспектива выступить лучше определённо есть. Но я не представляю, где они будут играть, какая будет болельщицкая и финансовая база. Слишком много вопросов без ответов. Оценивать что-то пока преждевременно.

– Главный сюрприз на Востоке преподнёс "Амур". Насколько тяжело будет команде в серии с "Авангардом" без Враны и Никулина?

– Потеря ведущих игроков скажется на любой команде. Вот на "Тракторе" скажется потеря Кузнецова. Но главный фактор успеха "Амура" заключается не в большом числе звёд, а в системе игры, поставленной Йортикой. Хотя отсутствие Враны может повлечь серьёзные проблемы с реализацией голевых моментов. Впрочем, и без Враны, который, к слову, ещё может вернуться, у "Амур" есть шансы в серии с Омском.

– Все четыре гранда Востока подтвердили свой уровень в этом сезоне?

– В хоккее всё решает плей-офф, так что неудачное выступление в регулярном чемпионате можно забыть. Вспомним "Ак Барс", который дважды выигрывал Кубок Гагарина после не самого удачного регулярного чемпионата. Если Казань или Уфа выйдут в финал, кто вспомнит неудачи в гладком чемпионате? Но если оценивать только регулярный сезон, то ни одна из команд-грандов не прошла его гладко и ровно. Проблемы были у Уфы, Омска, Магнитогорска. Команды даже меняли тренеров. Многие игроки Казани мучились с Крикуновым, пусть его и не заменили по ходу сезона. Мне кажется, регулярный чемпионат ни один из грандов себе в актив занести не может, несмотря на победу Омска в своём дивизионе.

– Можно выделить фаворита в паре "Ак Барс" – "Салават Юлаев"?

– На этот вопрос можно дать ответ только, когда мы узнаем, кто будет основным голкипером у "Салавата Юлаева". У обеих команд есть свои проблемы – нестабильность в линии атаки, коллапсы в обороне. Но Казань свою вратарскую линию укрепила, добавив Касутина. А вот что происходит с вратарями в Уфе, полагаю, не знает даже тренер "Салавата". Кто основной вратарь? Кто второй? Это все вопросы, которые в плей-офф совсем некстати. В играх на вылет вратарь способен своей потрясающей игрой протащить команду дальше, но так же способен её и потопить. Если проблема "Салавата" с вратарями останется, то фаворитом пары будет "Ак Барс".

– Проблема в Эрсберге?

– Вопрос в доверии. Когда команда и вратари не знают, кто у них номер один. Эрсберг сыграл плохо и на заключительный матч его посадили в запас, поставили Давыдова. Для чего? Чтобы он почувствовал себя основным перед плей-офф? Тогда как Колесник не попал даже в заявку. Если у команды серьёзные амбиции, без хорошего вратаря их не осуществить. Надеюсь, что Эрсберг и Уфа разобрались во всём. Но со стороны ситуация не очень понятна.

– Кто из вратарей производит впечатление голкипера, способного протащить команду далеко в плей-офф?

– Загадывать рискованно. Многое будет зависеть от игры Коваля. На Западе "Динамо" очень зависимо от вратарской линии. В серии СКА – ЦСКА шансы московских "армейцев" невелики, но "фактор Стани" может сыграть важную роль. Что касается Востока, то здесь есть Гарнетт, который не давал оснований для сомнений. Он – самый стабильный из всех голкиперов. Ещё отмечу Ахонена, который снял все вратарские вопросы Магнитогорска, возникавшие в последние годы. Ну и "Югре" будет невозможно совершить чудо против "Трактора" без хорошего вратаря, хотя я в это чудо верю с трудом.

– Много надежд связывали с "Кузней". Вас разочаровал её результат?

– Перед Новокузнецком вопрос не стоял ребром – обязательно попасть в плей-офф или сезон станет неудачным. Задача была превратить "Металлург" в серьёзный перспективный клуб. Это путь не одного сезона. "Кузню" надо оценивать с той точки зрения, что команда прилично добавила, явно не была одной из худших, до последнего боролась за место в плей-офф. У неё появился свой стиль игры. Были удачные трансферы. Сезон для "Кузни" я бы назвал удачным, по крайней мере, клуб ожил.

– Кого бы всё-таки назвали фаворитом Кубка Гагарина?

– Это вопрос с несколькими "если". Если на Востоке серии будут по семь матчей с битвами фаворитов друг с другом, настоящей борьбой, единоборствами, травмами, измочаленный победитель (неважно, кто это будет) выйдет на СКА, команду, легко прошедшую свою сетку, я думаю, что фаворитом будет Санкт-Петербург. Вопрос: сумеет ли СКА легко пройти Запад и свежим выйти в финал? Если же оценивать по игре и представить, что в скором времени вернется Кузнецов, то фаворитом я бы назвал "Трактор".

– Что может помешать СКА легко пройти Запад?

– Глядя на список соперников, ничто не должно. Главное преимущество СКА эпохи КХЛ в неисчерпаемых ресурсах. По факту у СКА были все возможности, а хорошего наставника не было. Теперь тренер есть. Если Ржига легко выиграет Запад, то мы сделаем вывод, что это была их единственная проблема. Если нет – можно вспомнить загадки советского времени, когда команда, близкая к ЦСКА и с приличным составом, почти никогда ничего не выигрывала.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.