Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Боумэн против Крикунова. Главный тренер «Ак Барса» комментирует книгу Скотти Боумэна

Добавлена: 22.02.2012 10:41
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Мы внимательно изучили книгу великого тренера Скотти Боумэна «Искусство руководить командой во время матча», которую в качестве теоретического пособия выпустила КХЛ. И попросили наставника «Ак Барса» Владимира Крикунова прокомментировать заинтересовавшие нас моменты из этой методички.

– Когда мне попала в руки книга Боумэна, я моментально ее прочитал, – говорит Крикунов. – Интересные мысли! Помню, как общался со Скотти на Олимпиаде-2006 в Турине, когда он работал советником сборной Канады (Россия победила «кленовых листьев» в четвертьфинале со счетом 2:0. – Прим. ред.).

А еще мы встречались в январе 1976 года. Я, тогда еще защитник, прилетел с «Крыльями Советов» в США на встречу с «Буффало». Посмотрели матч накануне, в котором «клинки» ходили по льду пешком. Думали, что это слабаки. А они на следующий день так полетели, что мы не знали, кого ловить! Проиграли 6:12… Тогда «Буффало» тренировал как раз Скотти Боумэн.

1. ВЫБОР ВРАТАРЯ

Боумэн: «Многие голкиперы за день до матча хотят знать, будут ли они в воротах с начала игры. Это правильно, вратари должны иметь время на подготовку. Но есть и такие, кто узнает о неучастии в матче и позволяет себе расслабиться, а это вредит команде. Они ведь не готовы выйти на замену. В моей практике никогда не существовало твердого правила сообщать голкиперам свое решение, например, за 24 часа до матча. Я говорю об этом, когда считаю нужным. В идеале – до утренней раскатки».

Крикунов: – Вратари разными бывают. Если он опытный, то я говорю заранее. Молодому лучше не сообщать, а то может перегореть. Получается, я в этом виноват. Помню, работал в «Есенице» из чемпионата Словении, и был у меня такой вратарь Разингер. Если ему заранее скажешь, что он играет, – все, труба, ничего не ловит. А если выталкиваешь в ворота во время матча, то парень не успевает испугаться и играет как король.

2. ОБЩЕНИЕ С ПРЕССОЙ

Боумэн: «Средства массовой информации для хоккеистов – это источник обратной связи. Поэтому важно не сказать журналистам ничего такого, из чего они смогут сочинить историю. Опыт научил, что если репортер вытащит из тебя что-то об игроке, то он тут же отправится к этому хоккеисту и попросит комментарий. Все это может вызвать разногласия в команде, поэтому об игроках надо высказываться осторожно. Достаточно не говорить ничего неуважительного».

Крикунов: – Такое часто бывает. Журналисты любят меня спровоцировать, выдернуть реплику и раздуть из нее пожар. А хоккеисты потом обижаются. Живые ведь люди…

Я всегда говорю искренне, как на самом деле. Может, не всегда так нужно. Все зависит от этапа чемпионата. Вот в плей-офф лучше помолчать. Правда ли, что мне в «Ак Барсе» запрещали давать интервью? Ну с вами-то я говорю. Просто в Казани не принято так откровенничать.

3. КАК СОСТАВЛЯТЬ ТРОЙКИ

Боумэн: «Найти состав звена – значит определить двух хоккеистов, которые хорошо играют вместе. Важно позволить двум форвардам как можно лучше узнать друг друга. Ну а третий игрок может меняться. В зависимости от ситуации в матче стоит комплектовать звено силовым или скоростным нападающим».

Крикунов: – Это правильно. Звено всегда держится на паре форвардов. Посмотрите на «Ак Барс». Классическая связка – Алексей Морозов и Данис Зарипов. Они хорошо играют с любым центрфорвардом, будь то Зиновьев, Мортенссон, Капанен. На последней тренировке я подставил в эту тройку нового центра – так Морозов с Зариповым все равно ищут друг друга на площадке.

4. ИГРОВОЕ ВРЕМЯ

Боумэн: «Нет команд, где каждый хоккеист был бы доволен своей ролью. Случаются жалобы, и самая обычная такова: «Я мог бы сыграть намного лучше, будь у меня больше игрового времени». Тренеру не избежать подобного недовольства. Но надо сделать так, чтобы лучшие игроки провели на льду времени по максимуму».

Крикунов: – Это в России появилось совсем недавно. Раньше тренер выпускал на площадку пятерку за пятеркой. А в тяжелые моменты сажал на лавку четвертое звено. Понятно, что на большинство нужно выставлять тех, кто лучше умеет разыгрывать лишнего. Другой вопрос, что не всегда идет игра. Тогда подставляешь третью-четвертую пятерку.

Пятерка Ларионова проводила в большинстве по две минуты. В Турине я чаще выпускал тройку с Дацюком и Ковалевым… Хоккеисты иногда мне высказывают: «Вот, я мало играю!» – «Ребята, это время на льду нужно заслужить. Просто так ничего не будет».

5. СПЕЦБРИГАДА В БОЛЬШИНСТВЕ

Боумэн: «Нам нужны два типажа, которые окажутся решающими для эффективности игры – хоккеист с хорошим броском от синей линии и сильный бесстрашный игрок перед воротами. В «Детройте» эти позиции чаще всего занимали Никлас Лидстрем и Томас Холмстрем. В целом мы искали баланс между теми, кто бросает справа или слева, диспетчером и забивными игроками. Все должны исполнять большой объем работы и искусно действовать у бортов».

Крикунов: – За океаном создают спецбригады, а в России чаще всего выпускают первое звено. Мы исходим из того, что эта пятерка лучше сыграна и она тренирует большинство в таком составе. В НХЛ площадки уже на четыре метра, там более простая модель, которая дает результат. А у нас забивают не только за счет дальнего броска, но и розыгрыша комбинаций. Хотя если у тебя в составе есть игрок, который умеет прошить щелчком насквозь, то грех это не использовать. Помните, как прилично бросали Фетисов с Касатоновым?

6. ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Боумэн: «Требуется хорошо скоординированная работа по руководству командой во время матчей. В настоящее время в НХЛ на скамейке присутствуют чаще всего три тренера. Кроме того, есть тренер, который занимается видеозаписью, есть статистик и дополнительный тренер, наблюдающий за матчем с трибуны».

Крикунов: – Мы давно к этому пришли. Даже когда я начинал работать тренером и первый сезон проводил в помощниках, то уже тогда по ходу матча оперативно сообщал статистику. Кто плохо играет на вбрасываниях, какое звено пропустило больше шайб.

Разумеется, в перерывах приходит видеотренер. Если у нас сомнения по какому-то моменту, мы его тут же просматриваем. Насчет тренера на трибуне не уверен, мы его не используем. Хотя помню, что у финнов за игрой сверху наблюдал Яри Курри и передавал замечания на лавку через радиосвязь. А у канадцев на Олимпиаде в Ванкувере на трибуне сидел Кен Хичкок. «Кленовые листья» разобрали нас по запчастям. У России были две головы – Быков и Захаркин, а у канадцев – шесть или семь!

7. ЗВЕЗДА В МЕНЬШИНСТВЕ

Боумэн: «Мой форвард в «Питтсбурге» Марио Лемье всегда находился под опекой. Но когда я выпускал его в меньшинстве, то менялся менталитет соперника. Во-первых, он не мог вести такие же наступательные действия, чтобы не провалиться в обороне. Во-вторых, Лемье опекали уже не так жестко, что давало нам возможность для контратаки».

Крикунов: – В меньшинстве еще надо уметь играть. Бывают классные форварды, которым нечего делать на льду в такой ситуации. Они не знают, кого закрыть, допускают ошибку – и нам забивают гол. Вреда больше, чем пользы.

Я больше доверяю тем, кто умеет играть в меньшинстве. Ставлю на скоростных, подвижных ребят, которые могут и в контратаку убежать. Раньше в сборной России не доверял Илье Ковальчуку в таких ситуациях. Зато Павла Дацюка использовал всегда. Потрясающий форвард для обороны!

8. ДЛИНА СМЕНЫ

Боумэн: «Если бы я устанавливал идеальную продолжительность смены, то при игре «5 на 5» ее следует проводить примерно через 40 секунд. В большинстве несколько длиннее, в меньшинстве – короче. Многие команды стремятся успеть провести четыре смены в течение одного удаления. А если ты можешь смениться через 20 секунд, то следует это сделать».

Крикунов: – Это нужно для увеличения скорости игры. Чем короче смена, тем быстрее хоккеисты. 30–40 секунд – оптимальный вариант. Хотя регулярно появляются непослушные игроки, которые задерживаются на льду дольше положенного. Ему кажется, что сейчас он убежит в атаку и забьет гол. А что ты сделаешь, когда язык на плече и против тебя выходит свежий противник? Это очень редко проходит, если команды одинаковы по классу. Скорее ты в свои ворота получишь шайбу. И сломаешь другие тройки – ведь пока ты задержался на льду, твой коллега по амплуа сидит на лавке.

9. ПРИНЦИП НАЛОЖЕНИЯ

Боумэн: «Есть два правила: лучших игроков обороны надо выпускать против лучших игроков нападения соперника, а своих лучших форвардов – против слабейших игроков защиты у конкурента. Выполнение этой задачи требует огромного труда, и весь тренерский штаб должен работать совместно с игроками».

Крикунов: – Это делают все тренеры в мире. Ты изучаешь состав противника, смотришь их игру, тактику. И стараешься использовать чужие слабости. Если есть медленный игрок, ты выпускаешь своего бегунка… Это целая наука. Поэтому так важно, что ты выступаешь дома. Тогда можно вторым выпускать свои пятерки на лед, уже видя, кто вышел у соперника.

А если ты в гостях, то нужно успевать со сменой. Бывает иногда, что ты отправляешь на лед своих лучших игроков против четвертого звена противника и забиваешь важный гол. Или вот в «Нефтехимике» я всегда ставил защитника Белова против Ягра из «Авангарда», умышленно делая размен.

10. ГДЕ ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ

Боумэн: «В английском языке часто используется слово «momentum» (импульс) для описания той силы, которая толкает команду вперед. Также мы часто говорим, что состав демонстрирует скорость и давление, ему сопутствуют успех и удача. Если повысить уровень энергии аналогично тому, как маховик набирает обороты, то команда будет ускоряться сама по себе. Энергию можно найти, делая короткие смены, забив важный гол, выиграв силовую борьбу…»

Крикунов: – У меня есть еще один способ. В февральское окно, когда сборная уезжает на Евротур, мои клубы проводят сборы. Обычно в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Мы работаем над «физикой», чтобы команда могла хорошо двигаться. Стараемся подвести состав к плей-офф.

Правда ли, что у нас чудовищные нагрузки на сборах? Вранье! Тогда бы кто-нибудь умер. А у нас все живы.

ПЯТЬ «ЗОЛОТЫХ ПРИНЦИПОВ» СКОТТИ БОУМЭНА

(с комментариями Крикунова)

1. Окружи себя наилучшим персоналом!

«У тебя должны быть сильные помощники. Когда я прихожу в новую команду, то обязательно оставляю одного из тренеров, который с ней уже работал».

2. Будь изобретательным!

«Революцию в хоккее не сделаешь, все уже придумано. Но всегда можно найти нюансы, которые решат судьбу матча».

3. Создай ядро команды

из сильных лидеров!

«Чтобы добиться результата, нужно иметь несколько человек в первой десятке бомбардиров лиги. Если их пятеро, то ты точно попадешь в финал».

4. Ухватись за противоречия

и будь готов идти на конфронтацию!

«Возникают вопросы по тактике, физподготовке. Ты видишь одно, игрок – другое. Начинаем разбор вместе, и так рождается истина».

5. Будь критичным,

но не критикуй!

«За океаном не принято ругать даже школьников. А какая шикарная система в американском футболе! Там контракт гарантирован на 50%. Другую половину ты должен отработать. Игроки сразу становятся управляемыми. В России же надо уговаривать хоккеистов, достучаться до них. И без психологии тут никуда».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.