Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Назаров губит свою карьеру! Эксперт «Советского спорта» – об очередной выходке «Витязей» и других событиях нашего чемпионата

Добавлена: 21.02.2012 09:38
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

МЕТАМОРФОЗА

Питерский СКА, еще недавно считавшийся главным фаворитом сезона, проиграл в феврале уже третий матч и уступил первую строчку в общей таблице «Трактору». Почему лидер КХЛ сбавил обороты на самом финише регулярки?

Смотрел матч армейцев со «Спартаком» и удивлялся – если питерцы и были лучше соперников, то только в отдельных эпизодах. Поразило, что, превосходя москвичей в позиционной атаке, заставляя их много обороняться, игроки СКА так и не извлекли из этого прок. А сами при этом допустили грубые ошибки в обороне.

После матча главный тренер СКА Милош Ржига заявил, что не узнал свою команду. В приватном разговоре он признался, что очень разочарован. Не должен лидер проигрывать клубу, который, похоже, даже в плей-офф не пробьется.

Возможно, что питерцы утратили турнирную мотивацию. Не думаю, что армейцы намеренно экономят силы. Это при подготовке к сезону можно проверять состав, экспериментировать и т.п. А перед плей-офф поражения чреваты. Тем более что в чемпионате только что был перерыв, было время что-то поправить… Лично меня этот сбой СКА настораживает.

СКАНДАЛ

Бойцы «Витязя» ударно закрыли сезон в Чехове, устроив в своем последнем домашнем поединке форменную охоту за игроками «Атланта». Лига же в ответ опять ограничилась дисквалификациями «героев». Почему КХЛ столь гуманна к хулиганству на льду? Ведь болельщики требуют от нее суровых мер по отношению к «Витязю», а не к его игрокам.

Очень правильная постановка вопроса! Претензии надо предъявлять не к Яблонски и Мирасти и не к тренеру Андрею Назарову, а к руководству клуба. Ведь там наверняка понимают, что их игроки ведут себя на площадке аморально. И одобряют это.

КХЛ же смотрит на все эти безоб­разия сквозь пальцы. Понятно, что исключение клуба из лиги – мощный удар по ее имиджу. Но с другой стороны… Так продолжаться не может! Этими драками мы подрываем престиж своей лиги еще больше. Ведь дойдет до того, что звезды начнут уезжать из КХЛ. Просто чтобы не унижаться, не становиться боксерскими грушами на забаву боссам «Витязя».

Следующий вопрос – тафгаи. Во всем мире, и в НХЛ в том числе, от них отказываются. А руководители КХЛ официально заявляют – надо бы ограничить их число в одной команде? Это же абсурд! Чтобы бороться с драками на площадках, мы… вписываем тафгаев в регламент. И плюем на то, что всем остальным 22 клубам КХЛ кулачные бойцы не нужны. Зато «Витязю» без них никак! И лига почему-то принимает его условия игры. Но этого нельзя делать ни в коем случае.

КХЛ пора занять четкую и жесткую позицию по отношению к «Витязю». Не надо пытаться списывать скандалы на отдельных игроков или тренера. Корень зла – в руководстве клуба. Оно пропагандирует такой стиль игры. Ограничение количества тафгаев – мера курам на смех. Кто будет определять – «полицейский» на льду, мощный защитник или силовой форвард? Кулаками может махать любой из них. Нужны драконовские меры воздействия по отношению к дракам в принципе. Игрокам за них – сразу длительная дисквалификация. Клубам – штраф, серьезно бьющий по бюджету. Что касается конкретно «Витязя» – речь должна идти об исключении из КХЛ. Либо вы играете, либо деретесь, но уже не в нашей лиге.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Между лидерами дивизиона Чернышева – «Авангардом» и «Салаватом» – сейчас идет настоящая битва за жизнь. Ведь победитель дивизиона в первом раунде плей-офф получит вполне проходимого соперника. А вот клуб, занявший там второе место, автоматом попадет в «серию смерти» – его соперником станет «Ак Барс» либо «Магнитка». Кто фаворит в этой гонке?

Безусловно, победа в этом дивизионе очень важна. Хоть мы и говорим в последнее время о выравнивании лиги, но «Югра» и «Барыс» – это вам не «Магнитка» и «Ак Барс»!

Обоим лидерам дивизиона Чернышева осталось сыграть по три матча. И вроде бы в более выгодном положении «Авангард» – «ястребы» все встречи проведут дома. Да и один из их соперников – «Нефтехимик», который в плей-офф уже точно не попадает.

Однако, на мой взгляд, шансы у соперников равны. Пусть «Салават», напротив, будет играть только на выезде… Все равно все решится 24 февраля, в очной ставке между омичами и уфимцами. Кто победит в этом матче за шесть очков, тот скорее всего и займет первое место в дивизионе.

УЛЬТИМАТУМ

Сразу после избиения своих игроков тафгаями «Витязя» генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко пригрозил, что подмосковный клуб не будет отпускать в сборную России хоккеистов до тех пор, пока в ее штаб входит главный тренер чеховцев Андрей Назаров. Тренерский штаб нашей сборной должен избавиться от наставника скандального клуба?

Для начала я бы порекомендовал господину Веревко почитать регламент ИИХФ. Согласно ему клуб не имеет права задерживать вызванного в сборную игрока. Но в то же время руководитель «Атланта» в чем-то прав. Он поднимает вопрос о моральном праве работы Назарова в сборной. И вопрос этот вполне уместный и даже злободневный.

Ведь что интересно. Я не раз общался с Назаровым, и в сборной в том числе. Андрей производит впечатление абсолютно адекватного человека, неплохо разбирающегося в хоккее. Имеет уже немалый опыт тренерской работы, не говоря уж об игровом. И, конечно, не он инициирует драки игроков на площадке. Более того, я уверен, что Назаров находится в «Витязе» в таких условиях, что не может им препятствовать. Он же даже в своих интервью хулиганов поругать не может! И это большая беда в первую очередь для самого наставника.

Жаль, что перспективный специалист попал в такой круговорот. В Чехове он рискует загубить тренерскую карьеру. Заниматься командой, которая не ставит турнирных задач, год от года заканчивает сезон безнадежным аутсайдером… Да еще эти постоянные скандалы из-за драк. Это путь в никуда. Работа в «Витязе» сильно бьет по репутации Назарова. И особенно – по его имиджу тренера сборной!

Как он будет работать на чемпионате мира? На него будут коситься пострадавшие от «витязей» игроки… Да и многие болельщики сейчас настроены против «Витязя» и Назарова. Зачем тянуть в национальную команду такой негатив? Ответ на эти вопросы – прерогатива Зинэтулы Билялетдинова. Он должен оценить квалификацию тренера, его взгляды на игру, репутацию в российском хоккее и авторитет среди игроков. А вот как раз репутация у Назарова сильно подпорчена последним сезоном.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.