Зазубрины недели. Выпуск 23

Добавлена: 17.02.2012 08:58
Источник: Михаил Семёнов, "Чемпионат.com"

Кого возить на Евротур, как Билялетдинову доработать до Сочи, где играть "Автомобилисту" и на чём летать клубам КХЛ – главные темы очередного выпуска наших "Зазубрин".

Зазубрина первая, евротуровская

Окончание каждого этапа Евротура у нас, в зависимости от того, как сыграет сборная, — это повод либо начать стенания в стиле "позовите плакальщиц", либо пуститься в нанайские пляски с кличем "Мы всех порвём!" Третьего не дано – по разумению нашего болельщика, в хоккей мы обязаны побеждать всех, всегда и везде. Желание выигрывать при любых обстоятельствах – оно, конечно, правильное желание, вот только не будем забывать о том, что точно так же хотят побеждать и все остальные наши соперники. А некоторые из них, вроде шведов, системно работают для этого несколько последних лет.

После неудачи в Швеции не мог не возникнуть в очередной раз вопрос "А тех ли возим на Евротур, ребята?". Кто-то отмечал, что вот Быкову, дескать, не требовалось проверять "второй эшелон", потому что он и так знал, что эшелон этот до уровня национальной команды не дотягивает. Откуда это мог знать Быков, если брал на Евротур практически одних и тех же, непонятно, однако так совпало, что эксперимент Билялетдинова пока результата не дал. Вот и пошли сравнения в пользу Быкова – при нём-то, мол, выигрывали!

Сразу проснулся многоголосый хор экспертов, которые, как обычно, рвали волосы на голове, воздевали руки к небу и страшно кричали: "Не понимаю!!!". Владимир Плющев, например, как бы сборная ни сыграла, говорит практически одно и то же. Вот и сейчас сказал: "Конечно, команда сыграла неубедительно. Но то же самое было и в Москве на Кубке Первого канала. И, наверное, руководителям команды и федерации стоит задуматься: туда ли и правильно ли мы гребём к Олимпиаде? …Мне совершенно непонятно, чем была вызвана такая резкая смена состава. Причём я не стал бы называть это омоложением".

Зададимся вопросом. Зачем загонять лидеров нашего чемпионата на галеры сборной сейчас? Чтобы победить в ОБЫЧНОМ, ПРОХОДНОМ ТРЕНИРОВОЧНОМ турнире? А может, лучше дать шанс таким игрокам, как Калинин, Тихонов, Бурмистров? Хотя некоторым кажется, что нужно вообще всё изменить до неузнаваемости, ведь дело в том, что игроки слишком много играют в хоккей!

Борис Майоров постоянно ностальгирует по славному советскому прошлому, когда хоккеисты тренировались в три раза больше, чем играли: "Нашим игрокам некогда тренироваться! У них то игры через день, то отпуск четыре месяца. Наша лига нуждается либо в серьёзном сокращении, либо в трансформации, которая позволит сократить количество матчей в чемпионате и возобновить нормальный тренировочный процесс. Не устаю повторять, что модель НХЛ для России не годится".

Для полноты картины нужно сшить сборной форму с буквами "СССР" и запереть команду на полгода в Новогорске. А также всех лучших насильно свозить в ЦСКА (хотя Борису Александровичу наверняка хотелось бы, чтобы в "Спартак"). Дело действительно доходит до абсурда – Билялетдинова некоторые готовы снять уже сегодня. Ведь проиграны – кошмар-кошмар! – целых два этапа Евротура! И вот здесь мы плавно переходим к следующей зазубрине.

Зазубрина вторая, тренерская

Тренер сборной сам даёт поводы усомниться в правильности выбранного им пути.

"Ну, проиграли, и что? Вспомните, к чему мы готовимся".

"Не нравится – верните Быкова".

Вот эти два высказывания Билялетдинова после провала на "Шведских играх", мягко говоря, насторожили. Обычно максимально сдержанный и спокойный Билл отвечает по принципу маленького ребёнка: "Не хотите – не смотрите". Что это? Либо его так достали вопросами журналисты, либо он чересчур переживает произошедшее, либо не понимает, почему случилось так, как случилось. Потому что, как сам признавался тренер, другой

системы игры он не знает. А если система не работает, причём уже второй турнир кряду, тут есть уже повод задуматься.

С другой стороны, стоит тренеру перестать верить в то, что он делает, можно тушить свет. Ведь сейчас как получается. Чтобы спокойно доработать до Сочи, Билялетдинову нужно угодить всем. Правильно отвечать на вопросы журналистов, выигрывать этапы Евротура, разумеется, выигрывать чемпионаты мира, а главное – делать так, как скажут эксперты. Иначе – потеря доверия со стороны общественности и травля.

Стоит, стоит всё-таки прислушаться всем нашим максималистам к словам Валерия Белоусова. Его здравая позиция помогает расставить приоритеты в подготовке сборной к Олимпиаде:

"Важно, что Зинэтула Хайдарович доверяет совсем молодым парням, ещё вчера выступавшим на молодёжном чемпионате мира. Билялетдинов же только что вступил на должность главного тренера сборной, поэтому сейчас нужно лично узнать как можно больше ребят. Кого-то уже можно сейчас использовать в национальной команде, кого-то оставить на будущее. …Ничего страшного нет, если мы проиграли какой-то из этапов. Вон чехов громят 0:7, потом они побеждают 4:0. Не нужно относиться к этому, как будто проиграли корову. Можно выигрывать во всех матчах Евротура и бить себя в грудь, но что это даст? Катать одних и тех же парней? Думаю, тренерский штаб сборной поступает куда дальновиднее".

В общем, дайте Биллу спокойно работать. Только кто ж у нас когда следовал этому увещеванию.

Зазубрина третья, екатеринбургская

Месть – это блюдо, которое подают холодным.

Бывший президент "Автомобилиста" Вячеслав Потехин, являющийся владельцем контрольного пакета акций домашней арены екатеринбуржцев КРК "Уралец", запретил команде тренироваться и принимать матчи чемпионата на своём объекте. По словам Потехина, клуб задолжал ему уже 50 миллионов рублей:

"Мне необходимо платить налоги, зарплаты персоналу КРК "Уралец". Игнорирование данных обязанностей – уголовно наказуемое деяние. Арена сейчас работает на резервном компрессоре, основной давно вышел из

строя. Мы его уже год не можем отремонтировать. Если этого не сделать – лёд просто растает. Это приведёт к непоправимым последствиям".

Конечно же, совершенно случайно БЫВШИЙ президент екатеринбургского клуба, лишившись должности, принялся вставлять палки в колёса команде. Хорошо, что следующие три матча "Автомобилист" проведёт на выезде. К ним команда готовилась на ледовой арене "Курганово", на которой матчи чемпионата проводить нельзя. А затем исполнительный директор команды Вячеслав Абдуллин сделал ход конём – пошёл в суд и добился возвращения хоккеистов на арену до вынесения вердикта. "Процесс может затянуться, — предупредил при этом Абдуллин. — Возможно, на несколько недель".

Рассуждения о том, что в "Автомобилисте" многое неладно с самого момента вступления этого клуба в КХЛ, мы опустим. В очередной раз обратим внимание на то, насколько неуверенно в нашем хоккее чувствуют себя команды, зависящие, по сути, от таких вот, как в екатеринбужском случае, Потехиных. Захочет человек – поможет, не захочет – будут у клуба проблемы, хоть с соревнований снимайся. Далеко за примерами ходить не надо: "Крылья Советов", "Лада" — в этих и некоторых других случаях волевое решение конкретного человека могло изменить многое, но не изменило. И хотя в ситуации с "Автомобилистом" мы явно имеем дело с банальной местью, всё равно, ну не должно в КХЛ такого быть – чтобы один персонаж со своими мелкими целями держал в подвешенном состоянии целую хоккейную команду вместе с её болельщиками.

Запас прочности у клубов лиги должен быть. Иначе это не лига, а карточный домик, который может рухнуть в любой момент.

Зазубрина четвёртая, перелётная

Новый проект организации перелётов, разработанный профсоюзом игроков КХЛ и уже одобренный лигой, подвергся массированной критике со стороны авиаэкспертов. Напомним, проект предусматривает использование воздушных судов марок "Боинг-737-500", "Боинг-737-400", "Боинг-737-300" и "Аэробус-319/320" 1997 года выпуска и новее. Другие самолёты к перевозу команд допускаться не будут. Правда, вскоре выяснилось, что указанные модели не имеют достаточной ёмкости баков, чтобы совершить прямой перелёт из Минска, Москвы или Риги до Хабаровска. Это означает, что самолётам придётся дозаправляться по пути, совершать дополнительную посадку и взлёт, что существенно повышает риски.

Такое ощущение, что "правильные" самолёты в проект включали по принципу "лишь бы иностранное". Между тем обозреватель Finam.Aero Алексей Захаров произнёс золотые слова:"Безопасность полётов определяется только тем, насколько хорошо осуществляется техобслуживание судна и насколько его правильно эксплуатируют. То же самое относится к режиму работы и уровню профессионализма экипажа". То есть мало летать, к примеру, на "Аэробусе" — надо, чтобы люди, им управляющие, были в порядке. Кроме того, не будем забывать, как у нас обычно происходит: "сверху" требуют, "снизу" докладывают о неукоснительном исполнении, а на деле…

Для того чтобы понять, как оно бывает на деле, достаточно вспомнить трагедию с ярославским "Локомотивом". А точнее, то, что происходило после. Сразу заговорили о необходимости срочной замены парка воздушных судов, на которых летают команды КХЛ. Одна из центральных спортивных газет даже опрос провела среди президентов клубов – на чём, мол, летаете? Всё ли делаете для обеспечения безопасности? Тогда, как оказалось, практически все команды летают сплошь на "Боингах" и "Аэробусах". Между тем, в личных разговорах с работниками клубов выяснялось, что передвигаются хоккеисты на том, что клубу выходит подешевле. То есть в основном на "ТУшках". Именно поэтому проект организации перелётов, чётко регламентирующий модели используемых самолётов, – крайне важная и нужная вещь. Если только составлен будет грамотно, а не так, как сейчас, когда вдруг выясняется, что командам на особо дальние расстояния придётся лететь с пересадками.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.