Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Почему бы КХЛ не стать примером для НХЛ?

Добавлена: 01.02.2012 09:16
Источник: Александр Пульё-Роберж, AllHockey.Ru

Настоящая эпидемия сотрясений в НХЛ подарила Radio Canada идею сравнить, что происходит по другую сторону океана. Ненавистники удивятся, но люди в Северной Америке действительно хотят знать, как дела в КХЛ. И людям особенно интересно попытаться понять, как новой евразийской лиге удается куда более удачно хранить своих звезд от попадания в лазарет.

Видео репортаж Jean-Francois Belanger очень любопытен. Андре Бенуа объясняет, что большие площадки диктуют другой стиль игры, который вызывает меньшее количество сотрясений. Он объясняет, что в AHL тренеры заставляют игроков бить сильнее быть соперников чтобы «довести силовой прием до конца» (finish the check). Для Бенуа именно это главное отличие хоккея на площадках европейского образца, потому что еще совсем недавно он играл на другом льду – там, где всегда нужно «доводить все до конца».

Алексей Ковалёв тоже дал интервью. Он сказал, что большая площадка уменьшает количество столкновений и таким образом уменьшается и количество травм. Он сказал, что на пространстве, которое предоставляет площадка, на которой будут играть на Олимпиаде, легче контролировать шайбу и это делает европейский хоккей, в отличие от североамериканского, более зависимым от умения игроков играть, а не бить соперников.

Кое-что новенькое для Северной Америки

Я представляю, что вы, читатели, сейчас подумали. Вы спрашиваете: «этот парень, автор, скажет нам хоть что-то новое, или нет?». Нет! Ничего нового я вам не скажу. Ковалёв и Бенуа рассказывают о вещах, которые и без того всем вокруг хорошо известны. Я знаю, что все знают о том, что в КХЛ менее контактный хоккей, чем в Северной Америке, что здесь больше места на льду, и что игра больше базируется на техническом мастерстве хоккеистов. Также все знают, что силовые приемы здесь легче, чем там, потому что ты должен следить за тем, чтобы не потерять свою позицию на большом льду. Это все общеизвестные вещи.

Это, может, здесь. А для Северной Америки есть кое-что новенькое. Большинство болельщиков хотят быстрый хоккей без множества травм, но они даже не задумываются том, чтобы увеличить размер площадки. Почему? Да потому, что это просто не приходит им в голову. Для них хоккей на большой площадке – все равно, что джентльмен, одетый в дамское платье: они толерантны к этому по факту, но для себя не видят в этом никакого прикола. Для них площадка энхаэловского размера – это как кошка на четырех лапах, у которой позади длинный хвост, а если размер другой – это нарушение естественного хода вещей, природная катастрофа.

Radio Canada ставит вопрос о свежем решении проблемы сотрясений, широко обсуждаемой в Северной Америке, поскольку НХЛ даже с введением новых правил в уменьшении количества травм никакого успеха не достигла. Шэнэхан может прибегать к каким угодно даже инквизиторским методам, но сотрясения как были, так и есть. Идея об увеличении размера площадки дает Северной Америке представлении о возможности решить проблему не медицинскими или дисциплинарными методами, а по существу. Дона Черри решение этой проблемы, разумеется, совершенно не интересует, но нам с вами его разрешение на то, чтобы расстаться с хоккейным средневековьем, совершенно не требуется.

Зачем возвращаться в средневековье?

Североамериканским сторонникам борьбы с сотрясениями предстоит много сделать для того, чтобы подвинуть людей к решению увеличить размер площадок. Армия динозавров с ножами в лапах только и ждет, чтобы зарезать любые движения к прогрессу игры. Экономические резоны тоже не на стороне таких перемен. Вся борьба еще впереди, но раньше или позже площадки будут увеличены. Средневековье в НХЛ заканчивается.

КХЛ, и так играющей на больших площадках, гораздо легче. Для КХЛ решение проблемы состоит в том, чтобы ничего не менять. Практически все арены и так имеют лед Олимпийского размера. Именно такой лед, на котором пройдет Олимпиада в Сочи. Такой лед, на котором Харламов и Третьяк собрали Советскому Союзу непревзойденную коллекцию золотых медалей. Только одна площадка в КХЛ маленькая – в Попраде. И вы все прекрасно знаете, что именно «Лев» скандально выкинул из своего состава свою звезду Ладислава Надя… по причине сотрясения мозга!

Итак, здесь, в Евразии, вопроса с большими площадками просто не существует, потому что они и так есть везде, за исключением одного единственного города. Здесь, в Евразии, нет никакой нужды убеждать кого-то в необходимости перехода на большие площадки. Здесь и так любят хоккей на больших площадках. Все что нужно КХЛ – это самой не рыпаться в энхаэловское средневековье, потому что в этом вопросе она уже впереди. Тогда почему некоторые люди призывают к уменьшению площадок здесь, призывая тем самым не к прогрессу игры, а к ее деградации? Ведь это будет не только опасно, но и дорого, и болельщики будут против.

Почему не стать примером для НХЛ?

Задачей КХЛ является создание евроазиатской хоккейной лиги – сильной и современной, как НХЛ в Северной Америке. А проблема КХЛ в том, что далеко не все в НХЛ, с которой КХЛ старается брать пример во всем, лучшее и современное.

Драки – хороший пример того, что пришло таким образом в КХЛ из НХЛ. То, что получилось здесь – разочарующе. То, что делает один единственный «Витязь» выставляет КХЛ на посмешище перед всем хоккейным миром. Сейчас, когда люди в Северной Америке слышат о сплошных драках весь матч в КХЛ – они просто крутят пальцем у виска. Разве это тот путь, который ведет к созданию серьезной хоккейной лиги?

Уменьшение площадок – такая же зараза. Маленькие энхаэловские площадки – это пережиток прошлого. Они не были увеличены два десятка лет назад только потому, что влияние всяких доновчерри на руководство НХЛ было тогда еще слишком велико. А каждый великий игрок, которым гордится Россия, был воспитан игре на большом льду, и за эти два десятилетия доказал, что это лучший путь для хоккея.

Нельзя не согласиться с необходимостью заимствовать все, что служит прогрессу. Но все остальное лучше оставить там, за океаном. Я думаю, что американские индейцы действительно были рады многому из того, что привезли на их континент европейские колонизаторы, но думали ли, подозревали ли они тогда, как много они потеряют своего? Я уверен, что КХЛ должна просто гордиться своим Олимпийским размером площадок и всеми теми плюсами, которые эти площадки приносят игре. Это тот случай, когда ты сам показываешь путь другому, а не идешь следом за ним.

Здесь КХЛ действительно имеет возможность быть примером для НХЛ. Большая хоккейная лига, игра в которой быстрее, техничнее и безопаснее, чем в НХЛ. Можно ли придумать лучший имидж для хоккейной лиги? Может, лучше только придумать, как избавиться от того чудовищного реноме, которое приносит КХЛ одна единственная команда - «Витязь»? Может, это и есть путь, по которому в лиге потянутся настоящие суперзвезды, а не те, кому бы доиграть лет до 50-и? Будьте уверены, что многие игроки за океаном думают сейчас ровно о том же.

Как вы знаете, НХЛ стала опасной для карьеры одного отличного парня по имени Сидни Кросби, до того, как ему стукнуло тридцать. Как думаете, может этот парень ищет себе другую большую лигу – только с большими площадками?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.