Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

И хорошо, что в сборной нет Радулова! Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях в российском хоккее

Добавлена: 02.02.2012 10:40
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ПОТЕРЯ
Тренеры сборной России включили Александра Радулова в расширенный состав на шведский этап Евротура. Но после переговоров с «Салаватом» освободили его от участия в турнире. Найдется ли в нашей команде игрок, способный заменить лучшего бомбардира чемпионата?

А так ли уж важно было сохранить ярко выраженного лидера и на третьем этапе Евротура? У тренеров сборной сейчас совсем другая задача. Идет формирование команды. По сути, сборной пока вообще нет.

Ее контуры просматриваются с трудом. Билялетдинов продолжает вести отбор игроков. Неудача на Кубке Первого канала показала – состав команды нуждается в изменениях. Это и было сделано. Сборная обновилась почти на треть. Может, и хорошо, что Радулова нет? Бремя лидера может взять на себя кто-то из вновь приглашенных.

КУРЬЕЗ
Неожиданно для всех КХЛ амнистировала чеховского тафгая Джереми Яблонски. А «Витязь» даже назначил его капитаном! К чему этот балаган на финише чемпионата? Ведь невооруженным глазом видно, что в хоккей канадец играет на любительском уровне. Или он опять должен помогать чеховцам кулаками?

Шаги «Витязя» в последние годы вообще непонятны. Ведь перед командой не ставится спортивных задач. Вот сейчас говорят, что у клуба проблема со спонсорами. А кто будет вкладывать деньги в команду, которая ни на что не претендует?

«Витязь» постоянно демонстрирует, что участие в КХЛ ему нужно лишь для кулачных шоу. В январе команда устроила распродажу всех лучших игроков. Серия поражений достигла уже 12 матчей. О плей-офф в Чехове забыли еще раньше…

Может, клубу действительно надо играть в другой лиге или заниматься иным видом спорта? В рамки КХЛ он явно не вписывается. А ведь создавался «Витязь» совсем с другими целями. И поначалу мальчиком для битья – во всех смыслах этого выражения – не был. Команда имела свое лицо. Оно есть и сейчас. Только неспортивное!

Что касается реабилитации Яблонски, то основную часть своей дисквалификации канадец отбыл. Это дало «Витязю» моральное право просить у КХЛ для него амнистию – снятие дополнительного наказания. Учитывая кадровые потери «Витязя» в январе, лига пошла навстречу…

Ну а каков Яблонски в роли капитана, в какой он форме после двухмесячного «отпуска» – пусть разбирается тренер Андрей Назаров. Мы можем только констатировать факты – шесть минут на льду в матче с «Левом», два ненужных удаления, за которые «Витязь» был наказан голами… Ну а в третьем периоде Яблонски на льду по-моему вообще не появлялся.

НАДЕЖДА
Во вторник «Спартак» под руководством Андрея Сидоренко вновь уступил ЦСКА и перечеркнул свою последнюю надежду на плей-офф. Несмотря на это, руководство клуба заявило, что тренер остается в команде и на следующий сезон. Правильный ли это шаг?

Нынешние неудачи «Спартака» связаны не с Сидоренко, а с подбором игроков. Да и вообще красно-белым в этом сезоне досталось. Реорганизация прошла и в руководстве клуба, и в тренерском штабе. В самой команде наблюдается постоянная текучка кадров…

Сидоренко сделал единственный правильный ход в этой сложной ситуации – наладил игру в обороне. По крайней мере, пропускать по восемь шайб за матч «Спартак» перестал. Хуже дело в атаке. Мне тут один приятель недавно заявил: «Красно-белые разгромили казанцев – 3:1». Шутка в том, что и тремя голами за матч спартаковцы в последнее время радуют болельщиков крайне редко. Больше они забивали только в ноябре.

Так что по-настоящему оценить работу Сидоренко в «Спартаке» можно будет только в следующем сезоне. Если, конечно, руководство клуба не просто выдаст тренеру кредит доверия, но еще и прислушается к его пожеланиям по комплектованию команды.

«БОМБА»
Уход Вячеслава Фетисова с ключевых постов в ЦСКА и КХЛ оставил российских любителей хоккея в сильном недоумении. Что означает этот демарш?

Фетисов – крупная фигура не только в хоккее, но и во всем нашем спорте. Он ведь еще недавно был министром. И его заявление о добровольной отставке со всех хоккейных постов стало «бомбой». Не могу сказать, что она взорвала весь наш спортивный мир… Но потрясла изрядно!

Сейчас трудно говорить, выиграли или проиграли КХЛ и ЦСКА из-за ухода Фетисова. Мне его отставка не слишком понятна. Вряд ли новые хозяева клуба из «Роснефти» принципиально настаивали на том, чтобы он покинул ЦСКА. Скорее они просто решили посадить в кресло президента клуба своего человека, который бы занимался регулированием денежных потоков. Это обычная практика. Фетисов при этом вполне мог остаться спортивным директором ЦСКА. В конце концов, в хоккее он разбирается гораздо лучше, чем в финансах. А уж его уход еще и из КХЛ и вовсе выглядел показным демаршем.

В лиге после отставки Фетисова, пожалуй, ослабнет влияние НХЛ. В последние годы мы пытаемся ее слепо копировать, позабыв, что любая копия хуже оригинала. Фетисов, много лет выступавший за океаном, как раз был ярым приверженцем энхаэловской моды.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.